Сомнамбулизм у детей

Сомнамбулизм у детей

Вид спящего ребенка, совершающего прогулки по дому может вызвать панику у каждого. Но как оказалось, это распространенная проблема и вызвана она различного рода факторами. Чтобы не переживать по этому поводу, родителям нужно знать: что такое сомнамбулизм у детей, каковы причины явления, симптомы и методы лечения.

Для простых обывателей явление имеет другое название — лунатизм. В этом состоянии, дети ведут себя нетипично — разговаривают, ходят во сне, в редких случаях совершают какие-то действия. Патология встречается довольно часто и в большинстве случаев проходит с возрастом. В древние времена считалось, что лунатизм вызван активностью спутника Земли — Луны, по этой причине и такое название. Никто не отрицает того, что наша спутница действительно может каким-то образом влиять на психику людей, но столь ничтожно, что не способна вызвать ночные бдения.

По данным исследований, сомнамбулизмом страдает примерно 2,5 процента жителей планеты. Постоянная форма лунатизма встречается у 5% детей, а 30% малышей имели свойство пройтись «во сне» минимум 2-3 раза. Статистика показывает, что патологией чаще страдают мальчики, начинается сомнамбулизм у 3-4-х летних, наиболее распространена в возрасте от 5 до 10 лет.

Снохождение у детей: причины
Специалисты не относятся к лунатизму как к серьезному заболеванию. Единственное что озадачивает — манера поведения ребенка в момент снохождения. Обычно, в таком состоянии дети ведут себя бодро, хотя в этот момент они находияся в состоянии глубокого сна. Дитя встает со своей постели, может бродить по комнатам, иногда даже помочиться в совершенно неприспособленном для этого углу, после возвращается в постель, или другое место, и ложится спать как ни в чем не бывало. Если спросить его утром, что происходило ночью — он не сможет ответить, так как не помнит ничего. Чаще лунатики «путешествуют» в пределах одного дома, квартиры, бормоча под нос непонятные фразы.

Почему возникает снохождение
Окончательных данных о том, что провоцирует сомнамбулизм, еще нет. Ученые обращают внимание на определенные моменты, из-за которых возникают такого рода «прогулки». К ним относятся:

стресс;
тревожность, беспокойство;
конфликты в семье, с ровесниками;
период созревания.

К дополнительным причинам снохождения доктора чаще относят:

чрезмерные нагрузки физического и умственного плана;
несформированная нервная система;
чрезмерное напряжение;
истерика, невроз;
эпилепсия;
глистные инвазии;
инфекционные заболевания, в том числе головного мозга;
травмы головы;
хронические заболевания соматики.

Как развивается механизм сомнамбулизма
В головном мозге человека есть участки, отвечающие за разного рода функции, в том числе и двигательные. При лунатизме не срабатывает торможение данного процесса, и ребенок продолжает ходить, несмотря на глубокое засыпание. В случае, когда срабатывает «тормоз», ночной «прогульщик» может сесть на постель или что-то говорить.

Еще одним провоцирующим сомнамбулизм фактором является наследственность. Ученые еще не выявили тот самый ген, отвечающий за снохождение. Есть только предположение, что это аденозиндезаминаз, контролирующий медленную фазу сна человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>