Щитовидная железа и беременность: опасные связи

Щитовидная железа и беременность: опасные связи

Расстройство щитовидной железы во время беременности
Щитовидная железа и беременность — что их связывает? У некоторых женщин во время беременности может наблюдаться нарушение работы щитовидной железы, которое продолжается во время всего срока. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормонов, это может существенно повлиять на здоровье, как беременной матери, так и ребенка. В течение первого триместра плод напрямую зависит от производства йодосодержащих гормонов щитовидной железы своей матери. Йод необходим ему для развития мозга и центральной нервной системы. А уже к концу первого триместра беременности щитовидная железа ребенка начинает функционировать самостоятельно.

Расстройство щитовидной железы — гипертиреоз, который часто называют болезнью Грейвса, развивается примерно на одну из каждых 500 беременностей. Это аутоиммунное заболевание заставляет организм производить слишком много гормона щитовидной железы. В редких случаях сильная тошнота и рвота может привести к потере веса и обезвоживанию, что, как считается, вызывает временный гипертиреоз, который обычно исчезает во второй половине беременности.

Симптомы и лечение
Женщины, у которых наблюдается гипертиреоз до беременности, часто испытывают улучшение симптомов в течение второго и третьего триместров, хотя спустя несколько месяцев после родов расстройство щитовидной железы может проявиться даже еще сильнее. Симптомы гипертиреоза могут включать в себя внезапную потерю веса, быстрое или нерегулярное сердцебиение, дрожание рук и пальцев, повышенную потливость и повышенную чувствительность к теплу, а также и проблемы со сном.

Для лечения гипертиреоза обычно используется радиоактивный йод, однако прием этого лекарства во время беременности не является безопасным. Независимо от того, какой тип заболевания щитовидной железы наблюдается у беременной женщины, врач будет вести наблюдения, основываясь на анализах крови матери и вносить коррективы в лечение по мере необходимости.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>