Рисуем пальцами вместе с малышом: выбор красок и техника

Рисуем пальцами вместе с малышом: выбор красок и техника

Первые годы малыш особенно активно познает окружающий мир, стараясь изучить все с помощью своего основного навыка — тактильных ощущений. Поэтому ему непременно понравится новое увлекательное занятие — рисованием пальцами, где кроха может максимально проявить свою фантазию и реализовать первые творческие порывы. Тем более? что рисование без использования кисти и карандаша доступно ребенку, начиная с самого раннего возраста.

Помимо того, что рисование пальцами является отличным развлечением, оно еще и положительно влияет на развитие ребенка, особенно на его мелкую моторику и координацию движений. Подобные упражнения очень важны для детей до года, поскольку способствуют формированию речи и памяти. Кроме того, рисование активно подготавливает руку малыша к дальнейшему письму. Также в процессе творческой работы ребенок учится управлять своим телом, что впоследствии поможет ему быстрее начать ходить. А дети чуть постарше в игровой форме практикуются различать цвета, формы и размеры, а также развивать концентрацию и внимание.

Маленький художник, еще не умея выражать свои чувства словесно, получает возможность проявить их в процессе творчества. Поэтому детские психологи считают рисование одним из лучших способов, позволяющих распознать глубинные эмоции ребенка — например, страхи, и успешно справиться с ними.

Не стоит дожидаться, пока малыш сам попросит нужный инвентарь. Рисовать пальчиками и ладошками можно примерно с 4 месяцев. Для начала пусть кроха понаблюдает, как это делает кто-то из взрослых, и постепенно присоединится к процессу рисования. Конечно, не стоит сразу ожидать от него каких-то осмысленных изображений. Специалисты утверждают, что примерно до двух лет маленький «живописец» будет просто играть, оставляя следы на бумаге и радуясь своему творческому занятию. Тем не менее, сам процесс рисования крайне благоприятно отразится на развитии ребенка.

Правильный выбор красок для детей
Самый важный критерий покупки любых товаров для детей — их качество. Это же касается и выбора пальчиковых красок. Поскольку малыши любят все тянуть в рот, то важнейшим критерием подбора красок для рисования пальцами является их безопасность. В состав таких изделий должны входить исключительно пищевые красители, а также соль — для того, чтобы малыш с первого раза запомнил их неприятный вкус и больше не повторял эксперименты с попытками употребить краски в пищу.

Приобретать краски следует только в магазине, предварительно изучив их состав и срок годности. Также необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы выяснить, как отстирывается данный краситель. От малыша сложно ожидать большой аккуратности, поэтому после очередного сеанса рисования нужно быть готовым к большой стирке. Чтобы избежать подделки или некачественного товара, следует посетить сайт производителя, где должна быть подробная информация по данным изделиям.

Родители, которые не доверяют промышленному производству, могут сделать краски для рисования самостоятельно. В этом случае можно быть совершенно уверенным в их безопасности. В состав таких красок входит обычная пшеничная мука, растительное масло и поваренная соль. Все эти ингредиенты смешиваются до консистенции густой сметаны, и полученный состав разливается по нескольким баночкам. Далее в каждую емкость добавляются натуральные красители — сок свеклы, моркови, петрушки и т. п. Таким образом получаются свежие, качественные и совершенно безопасные краски.

Перед началом рисования пальцами следует хорошенько подготовиться. Чтобы защитить комнату, необходимо постелить на рабочую поверхность клеенку или слой старых газет. Даже если производитель обещает легкое отстирывание красителя, лучше не рисковать новыми вещами и надеть на ребенка то, что не жалко испачкать или даже выбросить. Поскольку детям неудобно доставать краску из баночек, следует отлить некоторое их количество в блюдца. Также, помимо ватмана, стоит запастись влажными салфетками, чтобы в любой момент можно было вытереть руки маленькому художнику. Теперь все готово и можно приступать к работе.

Для начала стоит познакомить ребенка с самыми простыми действиями — маканием пальцев в краску и изображением точек и полосок. Малышу непременно захочется это повторить, при этом необходимо будет подсказать, что можно использовать разные цвета. Довольно быстро ребенок освоится, и на листе бумаги появятся не только пальчики, но и полные отпечатки его ладошек. А если привлечь к этому процессу и остальных членов семьи, можно получить на память яркое самобытное полотно.

Когда малыш испробует разные краски и оставит множество свои отпечатков, можно перейти к более сложному упражнению — раскрашиванию основы мочалкой. Для этого следует взять небольшую губку подходящего размера и использовать ее в качестве своеобразной кисти. Также можно вырезать из мочалки различные фигурки, которые затем окунать в краски для оставления цветных отпечатков на ватмане. Обычно крохи приходят в полный восторг от подобного занятия. А дети старшего возраста таким образом быстрее осваивают различные геометрические фигуры — круги, квадраты, треугольники и т. п.

Еще одним интересным приемом является использование трафарета. Для этого следует взять плотную бумагу или картон, аккуратно вырезать в нем различные фигурки и показать ребенку, как нужно прикладывать трафарет к ватману и закрашивать его. Многие малыши, увидев в первый раз результат своих трудов, воспринимают его как настоящее чудо. Они многократно повторяют это действия, не уставая снова и снова радоваться полученному результату.

Некоторые родители отмечают, что рисование пальцами позволило им справиться с частой детской проблемой — страхом мытья головы. Если заняться рисованием прямо во время купания, то во многих случаях это отлично отвлекает ребенка и позволяет избежать криков и слез.

Главное — понимать, что при рисовании пальцами не стоит в итоге ожидать аккуратной картинки, которую можно будет повесить на стену и показывать гостям. В этом занятии намного важнее сам процесс, который сделает развитие ребенка увлекательным и запоминающимся.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>