«Риска нет»: кормящих матерей начали вакцинировать «Спутником V»

«Риска нет»: кормящих матерей начали вакцинировать «Спутником V»

Каждая кормящая грудью мать знает, что во время этого особого периода существует масса ограничений, которые необходимо соблюдать для здоровья ребенка. С появлением страшной и вредоносной коронавирусной инфекции медики принудили молодых мам по возможности реже бывать в людных местах, отказаться от поездок и соблюдать все антиковидные меры безопасности.

Кроме этого, возникают вопросы о резонности вакцинации женщин в период лактации. Безопасно ли это для ребенка? Не противопоказана ли прививка для кормящих грудью мам? Каким препаратом лучше вакцинироваться? Ведь изначально в списке людей с медотводом от прививания от COVID-19 одними из первых были именно беременные и кормящие женщины. Тем более, что в инструкции по применению «Спутника V» по-прежнему указано: кормящие матери должны использовать вакцину только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для будущего ребенка.

Сейчас это ограничение сняли, а Всемирная организация здравоохранения объявила: вакцинация кормящих матерей от коронавируса не несет никаких рисков, а наличие осложнений после прививки маловероятны. Более того, только эта процедура может дать полную гарантию своевременной защиты молодой матери и ее ребенка от опасной инфекции.

«Ряд краткосрочных исследований предполагают, что нет никакого риска для детей вследствие иммунизации кормящих матерей. Кроме того, первые ограниченные данные дают основания считать, что защита от вакцины может передаваться от матери к ребенку», — сообщают в швейцарской штаб-квартире ВОЗ.

На данный момент женщинам рекомендуют из всех препаратов выбирать именно «Спутник V». Именно эта вакцина официально одобрена Минздравом, начиная с 15 октября.

Кстати, по мнению врачей, некоторые прививки и вовсе лучше всего начинать делать именно во время кормления малыша. Количество антител в молоке женщины начинает увеличиваться уже через две недели после введения второй дозы вакцины «Спутник V». Получается, что с помощью молока каждая вакцинированная мать передаст своему ребенку защиту от коронавируса.

«Нужно будет использовать вакцинацию кормящих матерей от коронавируса с целью защиты новорожденных — через маму, так как пока нет исследований по вакцинации грудничков. Но зато уже фиксируются случаи заражения и смертей от коронавируса среди новорожденных», — рассказал врач-педиатр, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>