Ребёнок плохо растёт

Ребёнок плохо растёт

Рост, как и вес, является важным показателем развития ребёнка. Самый активный рост у детей приходится на первые 3 года жизни. В первый год малыши прибавляют около 25 см, во второй – примерно 12 см, а на третьем году около 6 см. Далее дети ежегодно вырастают на 5-6 см.

Нормальная прибавка в росте соответственно возрасту говорит о том, что организм малыша получает достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В случае если ребёнок растёт плохо, необходимо выяснить возможные причины такой задержки, так как вовремя принятые меры помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем у ребёнка.

Почему ребёнок не растёт?
Причинами того, почему ребёнок не растёт, могут быть:

Гормональные нарушения (недостаточная выработка гормона соматотропина).
Генетическая предрасположенность (например, если родители тоже невысокие.
Недостаток витаминов и низкокалорийное питание. Так, например, дефицит кальция в организме может тормозить развитие костной системы у ребёнка. А недостаток белков, аминокислот и жирных кислот чреват недостаточным развитием мышечного каркаса, что так же сказывается на динамике роста у малыша.
Конституциональные. Дефицит роста у детей может наблюдаться в некоторые возрастные периоды жизни. Например, у мальчиков обычно такое встречается в подростковом возрасте в 13-14 лет. Они как бы останавливаются в физическом развитии, но на самом деле это затишье перед активным ростом, который проявляется в виду скачка – резкой прибавки в росте.
Стресс и частые болезни ребёнка могут негативно сказываться на его физическом развитии, вызывая дефицит роста у детей.
Низкорослость у детей может быть связана с нарушением обмена веществ. Это может быть обусловлено почечной (нефриты) и печёночной (гепатиты) недостаточностью, нарушением всасывания в кишечнике (язвенная болезнь, гастродуадениты и т.д.), неврологическими заболеваниями (гидроцефалия, последствия энцефалита и пр.).

Какое назначается лечение, если ребёнок не растёт?
Если ответом на вопрос, почему ребёнок медленно растёт, является неполноценное питание, то в качестве лечения в данном случае будет выступать обогащение его рациона высокопитательными продуктами, а также приём БАДов с высоким содержанием в них недостающих микроэлементов, витаминов и минералов.

Однако бывает, что налаживание питания не влечёт за собой изменение ситуации и ребёнок всё равно не растёт. Вероятно, причина может крыться в недостатке витамина D, который ответственен за усвоение кальция в организме и рост костей. Поскольку этот витамин синтезируется в человеческом организме только под влиянием солнечных лучей, то его можно получить, пребывая на солнце, а так же в виде добавки к пище.

Но случается, что вопрос «Отчего ребёнок плохо растёт?» возникает и у тех мам, чьи дети получают отменное питание и не могут пожаловаться на дефицит витамина D. В этом случае чаще всего речь идёт о гормональном нарушении, связанным с дефицитом соматотропного гормона. Лечение в такой ситуации проводится с помощью высокоэффективных лекарственных препаратов на основе рекомбинантного гормона роста (искусственно созданный с помощью генно-инженерной технологии как точная копия гормона роста человека).

Рецепты народной медицины для роста ребёнка
Народная медицина в случае дефицита роста у ребёнка может помочь, если причина его связана с гипокалорийным питанием, белковой и витаминной недостаточностью. В качестве лечения следует обогатить рацион ребёнка следующими продуктами:

ребенок не растет
молоко, творог, сыры;
яйца;
свиная и говяжья печень, почки, мясо;
орехи;
сухофрукты;
бобовые.
Также рекомендуется организовать полноценный ночной и дневной сон ребёнка, а так же регулярно делать физические упражнения на укрепление мышц спины и живота. Для нормализации роста считаются эффективными прыжки в полную высоту.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>