Ребенок спит только на руках

Ребенок спит только на руках

Часто мамам приходится сталкиваться с проблемой отучения маленького ребенка от рук. Малыши порой настолько сильно капризничают, что у мам совершенно не остается времени на домашние дела. Обращаясь с этим вопросом к литературе, они сталкиваются с предупреждениями о том, что отучение от рук чревато еще большими проблемами с ребенком в будущем. О том, как правильно отучить младенца от рук, не навредив ему, пойдет речь в нашей статье.

Почему новорожденный спит только на руках?
Ребенок, находясь в утробе матери, привык к тесной связи с ней, а потому, попадая в ситуацию, когда он остается без мамы, малыш может плакать. Когда мама вновь берет на руки малыша, он, почувствовав эту связь, успокаивается.

Причиной того, что ребенок начинает засыпать только у мамы на руках и отказывается ложиться в свою кровать, могут быть:

колики;
страшные сны;
излишне возбудимый темперамент самого малыша.
На коликах мы сегодня останавливаться не будем, поскольку информации на эту тему достаточно. Подробнее мы расскажем об остальных причинах, так как именно они могут стать большой проблемой для родителей, причем не только в течение первого года жизни ребенка.

Как отучить новорожденного от рук?
У малышей в силу несформированной нервной системы или особенностей темперамента процесс возбуждения не всегда вовремя сменяется торможением. Как итог, ребенок плачет, не может уснуть и только присутствие мамы рядом его немного успокаивает. По этой же причине ребенок не может спать без груди.

Множество впечатлений, пережитых настолько возбудимым ребенком за день, могут отразиться и в его снах. Как следствие, ребенок будет беспокойно спать, часто просыпаться с плачем и вновь оказываться на руках у мамы.

Для того чтобы устранить эти проблемы родителям следует придерживаться нескольких правил:

Не допускать перевозбуждения ребенка.
Во время бодрствования давать малышу максимум заботы и ощущения спокойствия.
Практиковать совместный сон.
Время перед отходом малыша ко сну должно носить рутинный и спокойный характер. Маме также предстоит научиться чувствовать ребенка, для того, чтобы переставать с ним играть, сменяя занятие более тихим, когда он начинает излишне возбуждаться. Перед сном не стоит устраивать игры в ванной. Помогут утихомирить малыша ванные с успокаивающими отварами.

Ограничивать тактильные контакты с ребенком и тем более оставлять его одного, чтобы он проплакался и успокоился, также не стоит. Ребенок, таким образом, будет получать меньше внимания и любви. В дальнейшем это может вылиться для него в проблемы психологического характера.

Уместным может стать совместный сон. Однако, класть ребенка в одну постель с мамой и папой, мы не рекомендуем, поскольку так не будут высыпаться все трое. К тому же, если кто-то из родителей спит менее чутко, это может нести угрозу жизни и здоровью малыша. В данном случае решением станет кровать малыша с опущенным бортиком, вплотную придвинутая к кровати родителей.

Чтобы ребенок научился засыпать не на руках, хорошо будет сделать ему легкий массаж перед сном и спокойно тихо с ним разговаривать или держать его за руку пока он не уснет. Такой метод позволит как отучить его от рук, так и уложить спать без груди.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>