Ребенок на кухне: 4 главных правила безопасности

Ребенок на кухне: 4 главных правила безопасности

Едва встав на ножки, юные исследователи отправляются знакомиться с местом, где живут, поэтому если ваш малыш начал уверенно перебирать ножками – самое время позаботиться о его безопасности и прежде всего это касается помещения под названием кухня.Многие согласятся, что до появления в семье ребенка они и не предполагали, что некоторые помещения в доме могут быть потенциально опасными. Хорошо, что в гостиной или в спальнях мы можем спрятать все, что может навредить ребенку – мелкие детали, острые предметы, оклеить углы силиконовыми накладками. Но вот что делать с кухней? Здесь все намного сложнее. Стекло, столовые приборы разной “остроты”, бьющееся, льющееся, обжигающее, бытовая техника и другие предметы, которые в руках любопытного ребенка могут представлять угрозу для его здоровья. Как минимизировать риски и организовать кухонное пространство так, чтобы он стало более “дружелюбным” по отношению к малышам? Обо всем по порядку.

Правило №1 – не оставлять ребенка одного на кухне

Это правило первое и самое важное – ребенка нельзя оставлять один на один с кухней. Не бросать ни на минуту, даже если вы усадили его в специальный стульчик и как кажется надежно зафиксировали. Упускать его из поля зрения категорически не рекомендуется. Некоторые малыши делают невозможное: каким-то невообразимым способом они выскальзывают из “объятий” ремешков и застежек и оказываются “на свободе”. Другая категория активных детей начинает вертеться в стульчиках до такой степени, что падают на пол вместе со всей конструкцией. Здесь нужно еще сделать акцент на том, что стульчик выбирают особенно тщательно, проверяют на устойчивость, травмоопасность. Он должен быть особенно крепким, с трехточечными ремнями безопасности.

Если малыш подрос и сидеть в стульчике отказывается, а маме хочешь не хочешь, а обед готовить нужно – лучшее, что она может сделать – это взять его с собой на кухню и усадить рядышком на полу. Вначале нужно простелить коврик, на него сверху непромокающую клеенку, а затем предложить непоседе заняться пластиковыми стаканчиками, любимыми игрушками, крышками, кастрюльками, поварешками, деревянными лопаточками. Пусть тоже “участвует” в процессе приготовления пищи. Также можно снабдить ребенка крупой – рисовой или гречневой, макарошками, чтобы он мог пересыпать их из емкости в емкость. Детки обожают подобные взрослые игры, плюс к тому же это очень полезно для развития мелкой моторики и гармонизации нервной системы. Клеенка, возможно, спасет кухню от рассыпанных крупинок, но на это рассчитывать особо не стоит.

Правило №2 – проводим ревизию

Обойдите с ревизией все нижние кафы, полочки и ящички, посмотрите, что там прячется? Если обнаружите любимый фарфоровый сервиз, нарядные баночки, набор вилок и ножей, то знайте, что вам очень повезло, что вы обнаружили их раньше своего помощника. Ребенок бы обязательно до них добрался и что-нибудь разбил. В связи с этим проведите уборку и переставьте повыше все то, что вам жалко потерять и все то, что может поранить малыша. Подальше должны отправиться все бьющееся и острое, а на их место можно положить ложки, лопатки, крышки для банок, дощечки, пластиковую посуду и т.п. безобидные мелочи. Ребенок увидит их и с удовольствием поиграет, подобные игрушки отлично развивают тактильные и слуховые навыки. Перед тем как спрятать повыше штопоры, ножи, вилки и прочие травмоопасные приспособления, объясните ребенку, что трогать их пока не стоит, а то можно порезаться. Покажите, как вилочка может уколоть – аккуратно кольните пальчик. Вслед за острыми предметами на недосягаемую высоту отправляются спички, зажигалки, кислота, уксус, растительное масло, все, что рассыпается. При наличии посудомоечной машины или стиральной, расположенной в зоне кухни, то уберите абсолютно всю бытовую химию: моющие средства, стиральный порошок, таблетки для посуды, кондиционеры, освежители и прочие принадлежности. Учтите, что дети прямо чувствуют где лежат капсулы для стирки и охотно пробуют их на зуб, а это очень опасно не только для здоровья, но и для жизни! С такими вещами меры предосторожности должны быть максимальными! Тоже самое касается и домашней аптечки. Разместите ее в самом недоступном месте. Понятно, что все вроде бы и так приучены убирать с видных мест таблетки, но тогда откуда в больницы ежедневно поступают детки с отравлением лекарственными средствами? Как детки успевают наглотаться медикаментов, если взрослые всего “на секунду” выходят в соседнюю комнату и фактически все время находятся рядом?

Правило №3 – внимание: электричество!

Выше мы не зря упоминали о мелкой и крупной бытовой технике, ведь и она таит в себе немало опасностей для несмышленыша. 99% всех бытовых приборов питаются от электросети, а значит, они потенциально опасны. Внимательно проверьте заземление у холодильника, стиралки, духового шкафа, посудомоечной машины. Если все в порядке, то все равно проводите регулярные “инструктажи” ребенку, чтобы он к ним не прикасался. Снимите с холодильника привлекательные для крохи магнитики и другие украшения, любовно привезенные из путешествий и подаренные друзьями, чтобы детвора не увлекалась играми ими возле большого бытового прибора. Особенно аккуратно нужно обращаться со стиральной машиной. Категорически запретите нажимать кнопки, открывать дверцы, заглядывать внутрь и крутить барабан, всегда отключайте ее из розетки, если не используете. Плита и духовка – отдельная тема. Если духовка газовая, то помните, что это открытый огонь в доме, если электрическая – то это раскаленные поверхности. Не уставайте объяснять малышу насколько это опасные предметы, что никогда нельзя трогать их ручками, засовывать внутрь игрушки, крутить вентили, давить на кнопки. Если есть возможность, обзаведитесь современным духовым шкафом с функцией “защита от детей” — механической блокировкой дверцы, а также потайными (утопленными) включателями. Покажите, что духовка все время включена в розетку, поэтому и прикасаться к ней запрещено, так как может дернуть током. Газовый кран всегда держите перекрытым, а если приступаете к готовке, то ставьте кастрюли на самые дальние конфорки, так как дети имеют привычку “виснуть” на чем-нибудь впереди мамы и могут обжечься о пламя крайних конфорок или перевернуть на себя кипящую жидкость. Не забываем отодвигать подальше миксер, электрочайник, мультиварку, хлебопечку, тостер, мясорубку. Все это должно стоять подальше и обесточенным.

Правило №4 – опасное – под замок

На маленькой кухне довольно сложно убрать все потенциально опасные предметы на верхние ярусы полок. На всякий случай позаботьтесь о специальных приспособлениях, блокирующих дверцы шкафчиков. Сегодня их много в продаже и разных, стоят совсем недорого, изготавливаются из пластика с липкой основой, легко монтируются на любую поверхность. Не проблема с их помощью закрыть выдвижные ящики шкафа, открывающиеся или скользящие по направляющей дверцы, холодильник. Многие современные дверные зажимы имеют привлекательный дизайн или могут быть вовсе незаметными. Так вот вторые как раз ваш вариант, поскольку симпатичные яркие штучки будут привлекать ненужное внимание маленького исследователя. Также можно обезопасить и розетки, приобретя специальные заглушки для них. Их тоже нужно выбирать максимально простые и незаметные, но при этом отличающиеся эффективностью и надежностью. Расположенные высоко розетки тоже нуждаются в закрывании, так как маленькие умники очень быстро учатся подставлять стул или использовать другие подручные средства, чтобы добраться до желаемой вещи. Ну и снова же продолжайте беседовать на тему что можно и что нельзя трогать в доме.

Если случилось несчастье – мероприятия скорой помощи

1. Малыш обжегся. Если кроха схватился за горячую сковородку или духовку, то быстро охладите пораженное место под струей холодной проточной воды и приложите лед. Дайте ранке просохнуть и обработайте разрешенной для детей противоожеговой мазью, зафиксируйте бинтом. Если случай тяжелый – сразу звоните в скорую. Вдруг малыш облился кислотой, сильно обжегся, то действуйте так, как вас проинструктирует врач по телефону до приезда бригады скорой помощи.

2. Если кроха выпал со стульчика. После падения деток рекомендуют показать педиатру для исключения возможного сотрясения мозга и других скрытых повреждений. А до приезда специалиста приложите к ушибленным местам холодные компрессы.

3. Отравление медикаментами или средствами бытовой химии. Постарайтесь выяснить у ребенка, если это возможно, что и в каком количестве он проглотил. Сразу вызывайте скорую, расскажите диспетчеру, что произошло. Делать самостоятельное промывание желудка раствором марганцовки или солевым не следует, лучше, чтобы это сделали специалисты. При наличии рвоты, соберите рвотные массы в чистую посуду, чтобы в лаборатории могли быстро определить чем было вызвано отравление и оказать специализированную помощь.

4. Если произошло поражение током. Разомкните цепь, чтобы прекратить воздействие электричества на ребенка. Выключите рубильник или выдерните прибор из розетки, только не хватайтесь за провод голыми руками, воспользуйтесь деревянной палкой или резиновым ковриком. Визуально постарайтесь оценить насколько мощным был удар. Если дернуло только слегка, малыш в сознании, вызовите доктора. При сильном поражении и отсутствии сознания, прощупайте пульс, если он есть и малыш дышит, уложите его на бочок и ждите карету скорой помощи. Если дыхание и пульс отсутствуют, то немедленно начинайте делать искусственное дыхание – по 10 вдохов ежеминутно. Если дыхание не возобновляется и не слышно стука сердца переходите к сердечно-легочным реанимационным мероприятиям.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>