Рахит у детей

Рахит у детей

О таком заболевании, как рахит, известно уже очень давно. Полное его описание было сделано в 1650 году английский ортопедом Ф. Глиссоном. Однако, несмотря на явные успехи медицины, это заболевание по-прежнему остается довольно распространенным. Итак, разберемся, что это за болезнь и каковы симптомы рахита у детей.

Что это такое
Рахит у ребенка – это заболевание, которое возникает по причине временного несоответствия между потребностями интенсивно развивающегося организма в фосфоре и кальции и недостаточностью системы, которая обеспечивает их доставку в детский организм.Данный диагноз ставиться по всему миру, но особенно характерен для районов, где наблюдается дефицит солнечного света.Рахиту чаще всего подвержены дети первых двух лет жизни, хотя эта патология может возникнуть в любом возрасте.

Многие родители считают, что рахит это болезнь костей. Но это глубокое заблуждение. Поражаются абсолютно все системы детского организма.Благодаря витамину Д, происходит усвоение кальция и его правильное распределение в организме. Это является важным условием для полноценного развития костной ткани, функционирования нервной системы и остальных органов. Основными факторами развития заболевания являются:

нарушение распределения кальция и фосфора в организме;
нарушение синтеза витамина D под влияние ультрафиолета;
нарушение поступления данного витамина с пищей
Существуют и факторы, которые предрасполагают к возникновению рахита.

Со стороны матери это может быть переутомление, нехватка свежего воздуха, несбалансированное питание в период беременности и во время грудного вскармливания, токсикоз, сложные роды и прием лекарств.

Рахит у детей может появиться вследствие таких факторов:

интенсивный рост (особенно до 1 года);
редкое пребывание на улице;
слабая двигательная активность;
нерациональное питание и различные заболевания;
недоношенность и незрелость. У недоношенных и незрелых детей существует высокий риск возникновения этого заболевания.

Внимательные родители замечают первые признаки рахита у детей уже на первом-втором месяце жизни. Они проявляются вегетативными расстройствами: ребенок становится беспокойным, часто вздрагивает и слабо кушает.

Такие детки имеют повышенную потливость. Малыш долго засыпает, активно крутит головой, из-за чего на затылке образуется облысение. Края большого родничка размягчаются, мышечный тонус снижается, появляются запоры и упорная потница на коже. Если в это время не предпринять никаких мер, начнет развиваться «цветущий рахит» (его следующая стадия).

На этой стадии появляются костные деформации: происходит изменение форма черепа, появление лобные бугров, утолщение в области запястий, на ребрах – разворот нижних ребер в стороны, искривления нижних конечностей. У таких деток часто наблюдается мышечная гипотония, запоздалое прорезывание зубов, разболтанность суставов и связок, запоры, анемия и задержка развития.

Заболевание это, кажется, и не грозное, но затрагивает все важные органы и системы, вызывая в них различные устойчивые изменения.

Итак, обобщая все вышесказанное, отметим категории детей, наиболее подверженных рахиту:

недоношенные и маловесные детки;
двойни и дети, родившиеся от повторных родов с небольшими промежутками;
малыши со сниженной двигательной активностью и страдающие хроническими заболеваниями, пищевой аллергией;
часто болеющие и получающие противосудорожные препараты;
с отягощенной наследственностью;

Терапия данного заболевания должна быть комплексной, и ее главным условием должно быть выполнение специфических и неспецифических лечебных методов.

К последним относятся: правильный режим дня в соответствии с возрастом, массаж и гимнастика, длительное пребывание на воздухе и регулярное проветривание, рациональное питание и контроль за питанием матери (если малыш грудничок).

Под специфическими методами лечения рахита имеют в виду медикаментозную терапию. С этой целью широко применяют назначение витамина Д. Но лечебная доза данного препарата и его форма выпуска может быть грамотно рассчитана и определена только специалистом.

Как правило, витамин Д назначают в лечебной дозе 2000–5000 международных единиц, которая принимается в течение месяца. Необходим регулярный контроль анализа мочи, дабы предотвратить такое «грозное» заболевание, как гипервитаминоз Д, и оценить адекватность дозы. Далее дозировка снижается до профилактической, а лечение продолжают еще до двух лет жизни, а на 3 году – только осенью и зимой.

Как упоминалось ранее, лечение болезни должно быть комплексное, кроме витамина назначаются и другие лекарственные препараты — глицерофосфат кальция, цитратная смесь, АТФ, поливитаминный комплекс. Категорически запрещено заниматься самолечением. Правильно установить дозировку препарата, а также назначить соответствующие препараты способен только специалист!

Всем известно, что любую болезнь легче предупредить, нежели потом лечить, поэтому стоит поговорить о профилактике.О предупреждении недуга стоит подумать задолго до рождения ребенка. Профилактика во время беременности включает следующее: следование режиму дня будущей мамы (полноценный сон, хорошее питание, длительные прогулки на воздухе, прием поливитаминов); назначение беременным витамина Д во второй половине беременности.

Выполняя данные рекомендации, мама обязана знать, что вскоре, как только родится малыш, она должна будет спустя пару недель перейти к следующему этапу профилактики – постнатальной, которая подразумевает:

правильное вскармливание ребенка (в соответствии с возрастом, своевременный прикорм);
активный режим дня (массаж, гимнастика с постепенным увеличением нагрузки);
регулярные прогулки на улице;
водные процедуры (купание в ванне с морской солью или экстрактом хвои);
своевременное назначение детям из групп риска витамина Д (уже с 2-х недель)
назначение этого же витамина здоровым деткам с 3-4 недель жизни и новорожденным с малым размером большого родничка (контроль размеров родничка и головы).
Обращаем ваше внимание на огромное разнообразие в аптечной сети лекарственных препаратов витамина Д. Как же не запутаться? Витамин выпускается в нескольких формах (спиртовая, масляная, водная). На сегодняшний день спиртовую форму не используют, из-за ее токсичности в результате испарения спирта.

Часто применяют водный раствор, имеющий ряд преимуществ перед масляным: быстрое всасывание из ЖКТ, высокая концентрация в печени (во много раз выше); имеет длительный эффект (3 месяца).

Витамин Д3 имеет большую активность, нежели Д2 — быстрее начинается клинический эффект (спустя неделю) и он является более эффективным.Обратите внимание! В случае отказа от профилактического лечения витамином Д, а также несвоевременно начатой профилактикой рахита, вы подвергаете своего малыша риску развития стойких изменений костной системы и различных нарушений (вплоть до тяжелых болезней) со стороны остальных органов и систем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>