Прорезывание зубов у детей: пережить трудные времена

Прорезывание зубов у детей: пережить трудные времена

Если заглянуть в любой учебник по педиатрии или стоматологии, то можно найти следующее определение: прорезывание — физиологический и постепенный процесс появления коронок зубов в полости рта. Главное, на что нужно обратить внимание в этом определении — «физиологический процесс». По его течению, срокам и другим особенностям, врач-стоматолог или педиатр может заподозрить то или иное заболевание, отклонение в развитии. Установленные сроки прорезывания зубов являются среднестатистическими и применимы только для здоровых детей, рожденных в срок.

Симптомы прорезывания — одна из самых обсуждаемых тем на «мамских» форумах и всегда есть место для жарких споров. Масла в огонь подливают и некоторые врачи, списывающие на прорезывание повышенную температуру, диарею, рвоту, больное горло и даже сыпь. На самом деле, нет никаких научных доказательств связи этого физиологического процессы и выше перечисленных симптомов. Более того, все светила детской стоматологии, говорят об одном — нужно искать другую причину

Но все же при прорезывании действительно могут формироваться несколько неприятных симптомов, которые трудно переносятся детьми и их родителями: капризы; перемены настроения; выраженный зуд; снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды; боль и другие неприятные ощущения в деснах. Нередко, на фоне прорезывания зубов формируются стоматиты, что только усиливает неприятные ощущения. Как же облегчить состояние малышей?

Замечено, что дети, получающие грудное вскармливание легче переносят процесс прорезывания зубов. Материнская грудь — это не только самое лучшее и полноценное питание, но также регулятор настроения, порция любви, заботы, защиты и нежности. Не зря, многие кормящие матери отмечают, что в этот период дети буквально «висят» на груди. Если же ребенок получает искусственное вскармливание, родители должны проявить особое внимание: чаще брать малыша на руки, засыпать вместе и провести пару бессонных ночей вместе. Благо, что на полное прорезывание зуба необходимо всего лишь несколько дней, максимум — неделя. Но после короткой передышки, симптомы вернуться вновь. Обнадеживает и тот факт, что сложнее всего прорезываются резцы и клыки, в остальном — симптомы стерты и проходят практически незаметно.

Бессонные ночи при прорезывании зубов не редкость. Неудивительно, ведь все неприятные ощущения и тем более боль, усиливается в ночное время, когда дети успокаиваются и находятся в полусонном состоянии. Но о каком сне может идти речь, если во рту нестерпимый зуд, ощущение давления и даже легкая болезненность? Несмотря на это выход есть! Многие специалисты советуют провести крайне активный день с ребенком: игры, прогулки, познания окружающего мира, отвлечение малыша. Чем активнее был день — тем спокойнее будет ночь. Родители должны помнить и про другие особенности сна: нужно убрать подушку и не допускать, чтобы головка крохи была на возвышении. Таким образом, удается стимулировать отток крови от головы, и выраженность неприятных ощущений уменьшается. А присутствие рядом мамы, тепло ее тела и нежные слова только улучшат эффект и подарят полноценный отдых.

Коронка зуба проходит длинный и сложный путь, прежде чем прорезаться. Нужно преодолеть костную ткань и самое главное — слизистую оболочку. Как раз здесь сосредоточены все трудности. За счет своей эластичности, анатомическим особенностям и густой нервной сети, дети испытывают всю гамму неприятных ощущений. Прочувствовать ее могут взрослые — при прорезывании зубов мудрости. Облегчить расплавление слизистой, следовательно, и прорезывание может слюна, за счет содержания ферментов. Не зря в этот период отмечается обильное слюноотделение. «Чесание» десен, когда дети грызут все, что попадется под руку — еще один способ стимулировать выработку слюны и избавиться от выраженного зуда. Многие матери, практикующие грудное вскармливание, отмечают, что дети начинают прикусывать грудь, пытаются «чесать» десны о материнский сосок. Такие действия не пойдут на пользу никому, поэтому, их нужно пресекать. Благо, у консультантов по грудному вскармливанию, педиатров имеется масса универсальных рекомендаций. Стоматологи же дают другие советы — использовать прорезыватели, желательно силиконовые, заполненные специальной жидкостью, которую можно охлаждать. Температурное воздействие дополнительно облегчает зуд, тянущую боль и ряд других неприятных симптомов. Но как показывает практика, мало кто из детей по достоинству оценивает такое изобретение. Нередко, предпочтение отдается игрушкам, дужке кроватки и прочим предметам, которые мало подходят на роль прорезывания. При безуспешных попытках использовать прорезыватель для этих целей, родителям остается одно — следить за чистотой тех предметов, которые попадают в рот малышам.

Неприятные ощущения в полости рта, бессонные ночи и капризы никому не добавляют аппетита. Дети на грудном вскармливании также не отличаются особым аппетитом, а мамина грудь нужна больше для успокоения и как сам факт ее наличия. Родители должны помнить про некоторые правила: во время активного прорезывания зубов не рекомендуется вводить новый прикорм. Предлагаемые блюда должны быть привычными для ребенка, легкими в усвоении, так будет гораздо легче избежать возможных неприятностей, например, категорического отказа малыша от такого питания в будущем.

Гели для прорезывания зубов — тяжелая артиллерия, и средства, к которым нужно обращаться в последнюю очередь и только при сложном прорезывании. Конечно, польза от таких средств есть и эффект выражен, но возможных осложнений целый список. Вероятность их формирования особенно высока, если родители не следуют правилам их использования и назначают их самостоятельно. Так чего стоит опасаться? Во-первый, аллергии Гели для облегчения прорезывания зубов — лекарственные средства, в которые могут входить растительные компоненты, либо анестетики — новокаин или лидокаин. При индивидуальных факторах или же при нарушении правил использования средств могут развиваться аллергические реакции. В лучшем случае, в будущем у детей могут возникать сложности с обезболиванием.

Во-вторых, привыкания Дети, которым по малейшему писку родители обильно смазывают десны гелем, в итоге просто привыкнут к нему. Это влияет на выносливость, а также увеличенные дозы препарата могут грозить рядом осложнений. Родители должны строго придерживаться разрешенных доз препарата. В противном случае, осложнения не заставят себя долго ждать. В-третьих, побочных эффектов Практически все лекарственные препараты могут вызывать побочные эффекты, гели для облегчения прорезывания — не исключение. К числу кратковременных и наиболее вероятных последствий можно отнести: головную боль, тошноту, нарушения пищеварения. Но существуют и более сложные, угрожающие здоровью детей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>