Признаки серьезной депрессии у подростка

Признаки серьезной депрессии у подростка

Большинство детей безболезненно переживают подростковый период. Но некоторые подростки в течение этого периода меняются до неузнаваемости, что причиняет много страданий родителям. Они озадачены такими резкими изменениями: «Раньше он был таким счастливым ребенком», «С ним было легко найти общий язык», «Раньше он был добрее».

Иногда родители винят себя в подобном поведении ребенка («Мне следовало быть с ним строже», «Мне стоило проводить с ним больше времени», «Нужно было догадаться, что этим все закончится») или объясняют всё плохой наследственностью («Он весь в отца», «В нашей семье все мужчины – алкоголики», «В нашей семье многие страдали от депрессии»). Самообвинения не приносят никакого результата, хотя родители часто к ним прибегают. Обвинения ребенка также неэффективны, более того, они приводят к конфликтам между подростком и родителями.

Так какие проявления подростковой тоски можно считать нормальными, а в каких случаях требуется помощь психолога? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Депрессия в подростковом возрасте

Психологи различают два вида подростковой депрессии: депрессию развития и атипичную депрессию.

В подростковом возрасте происходит осознание хрупкости жизни, которое вызывает у детей грусть и подавленное состояние. Депрессия развития вызвана размышлениями ребенка о смерти. Этот этап символизирует окончание детства, переход во взрослую жизнь, осознание того, что и сам подросток, и его близкие не вечны. Эти переживания заставляют подростка воспринимать мир в мрачных тонах.

Хотя депрессия развития и вызывает у подростка внутреннее беспокойство, она знаменует новый этап его жизни и появление нового образа собственного «я». Это беспокойство необходимо, без него ребенок не сформировал бы целостный образ своего «я». Чтобы справиться с депрессией, подростку нужно преодолеть два ключевых фактора ее развития: идентичность и отделение. Если ему не удается сделать это, у него начинают проявляться детские формы поведения, такие как истерики, буллинг и т. д.

Для депрессии развития у подростка характерны следующие признаки:

перепады настроения;
грусть, меланхолия;
социофобия;
переутомление, бессонница или, наоборот, длительный сон;
мысли о суициде или убийстве без явного намерения.
Атипичная депрессия у подростков

Депрессия развития под влиянием тех или иных факторов может обостряться и перерастать в атипичную форму. Ее вызывают сильные эмоциональные потрясения, а также следующие факторы:

не выявленные ранее расстройства обучения;
болезни и травмы;
социальные проблемы;
конфликты между родителями;
смерть близкого человека;
финансовые трудности;
смена места проживания или школы.
В отличие от депрессии развития, когда ребенок испытывает грусть и меланхолию, с которой может справиться, атипичная депрессия подавляет подростка, вызывая отчаяние и выраженное психическое напряжение. Подросток испытывает гнев, фрустрацию или беспомощность, которые вызывают перемены настроения, пессимизм или разрушительные мысли.

Подростки, подверженные атипичной депрессии, постоянно борются с её негативными проявлениями, используя такие виды психической защиты как отрицание, проекции или диссоциацию. Хотя защита и необходима подростку, она требует больших затрат энергии. Поэтому депрессивный подросток может выглядеть постоянно уставшим или чересчур настороженным.

Признаки атипичной депрессии включают в себя:

подавленное или раздраженное настроение;
потерю интереса к ранее любимым занятиям;
социальную изоляцию и панические атаки;
постоянную усталость, бессонницу или длительный сон;
длительное ощущение беспомощности или нерешительности;
сильные перемены настроения;
постоянные мысли о суициде или убийстве.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>