Почему у ребенка при простуде и орви гноятся глаза

Почему у ребенка при простуде и орви гноятся глаза

Насморк у ребёнка – распространенное явление ввиду того, что в дошкольном возрасте человек более подвержен простудным заболеваниям, бактериальным поражениям и аллергическим реакциям по причине низкого иммунитета. Чем насыщенней цвет слизистых выделений из носовых ходов, тем сильнее бактериальная инфекция. В некоторых случаях при насморке у детей выделяется гной из глаз.

Характер, цвет и количество выделений могут указать на причину возникновения заболевания. Если болезнь сопровождается температурой тела от 38° и усиливаются негативные симптомы, то самолечением в таком случае заниматься опасно, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Почему у ребенка при простуде гноятся глаза?
Многие родители спрашивают, что делать, если у ребенка при простуде гноятся глаза. Очень часто у детей даже при незначительной простуде начинают раздражаться и гноиться глаза. Это происходит из-за того что слезный канал и протоки носа располагаются друг от друга на близком расстоянии. Вот почему у ребенка чаще, чем у взрослых, инфекция легко проникает к глазам.
Гноящийся орган зрения у взрослого может проявляться другими симптомами и являться следствием некоторых серьезных заболеваний. Если при простуде у ребенка гноятся глазки, то его должны осмотреть 2 врача — педиатр и офтальмолог. Простудные заболевания обычно сопровождаются наличием вирусов и бактерий, и именно из-за них гноятся глаза при простуде.

Подход к лечению при разных симптомах
При лечении глаз в случае выделения гноя процесс не должен быть направлен только на снятие симптоматики.

Помните! В зависимости от дополнительных признаков, сопровождающих выделения, можно установить причину такого болезненного состояния и принять соответствующие меры для ее устранения.

Глаза красные и гноятся
Если выделение гноя сопровождается покраснением конъюнктивальной оболочки – причиной может стать одно из инфекционных заболеваний.

Конъюнктивит. Такое заболевание должно сочетать лечение с применением противобактериальных капель (ципрофлоксацин, левомицетин, эубитал, актипол, офтальмоферон) и промыванием глаз фурацилином или раствором марганцовки.
Трахома.Заболевание, вызываемое хламидиями. Считается тяжелой патологией, и хотя сегодня она встречается достаточно редко – средства и способы быстрого лечения этого недуга есть. Лечение выполняется путем местного применения антибиотиков группы сульфаниламидов (доксициклин, тетрациклин, сульфапиридазином натрия, эритромицин).
Ячмень. В такой ситуации лучше совместить закапывание растворов на основе сульфаниламидов с теплыми компрессами на основе настоя ромашки или чая. Достаточно смачивать марлю в любой из этих жидкостей и накладывать на оба глаза трижды в день на 10-15 минут. Обычно ячмень при нормальном лечении вскрывается сам, но в запущенных случаях для этого может понадобиться оперативное вмешательство.

Гноятся глаза при насморке или простуде
Иногда при инфекционных заболеваниях в запущенных случаях происходит присоединение вторичных бактериальных инфекций.

Осторожно! Если у ребенка гноятся глаза и одновременно с этим наблюдаются признаки простуды – скорее всего, дело в ослаблении иммунитета и дополнительное присоединение стафилококка или стрептококка.Самолечение при этом исключается: необходимо обратиться к врачу, который на основе результатов бактериального посева назначит лечение антибиотиками.А параллельно будет происходить лечение офтальмологическими средствами местного применения.

У ребенка глаза гноятся и опухли
Гноящиеся и опухшие глаза – признак конъюнктивита, дакриоцистита в запущенной форме или кератита.
Дакриоцистит в этой ситуации требует только проведения зондирования с последующим промыванием слезных канальцев.Если диагностируется кератит – назначается антибактериальное лечение в виде капель или внутрь (во втором случае детям назначают офлоксацин, тетрациклин, левофлоксацин).,

Глаза у ребенка гноятся после сна
Внимание! Если у ребенка наблюдаются выделения после сна – необходимо понять, являются ли они обычными продуктами деятельности слезных желез, которые за ночь вырабатывают излишки слезной жидкости, или гнойным экссудатом.В первом случае беспокоиться не стоит, во втором в первую очередь необходимо посетить педиатра, который путем бактериального посева определит возбудителя и назначит лечения.Чаще всего обильное гнойное выделение из глаз после сна говорит о конъюнктивите, и специалистам останется только определить его разновидность и подобрать курс лечения.

Причины
Почему у ребенка гноятся глаза и насморк усиливается?

Причиной может стать закупорка слезного канала. Есть определенный процент детей, рождающихся с проблемными слезными каналами.
В норме из внутреннего угла глаза по протоку слеза попадает в нос. Поэтому во время плача происходят выделения из глаз и возникает состояние, похожее на насморк. При возникновении препятствия слеза застаивается в слезном канале, нарушая эвакуацию микробов, попадающих в глазную щель. Застой вызывает гнойное воспаление.

С возрастом эта проблема у детей проходит сама. Лечение же подобного явления заключается в постоянном удалении гноя из глаза путем протирания чистым ватным диском, смоченным в теплой воде, и закапывании соответствующих капель.

Подобное лечение избавляет от симптомов болезни, но для устранения причины назначается массирование носослезного мешочка или обрабатывание слезного канала, которое окончательно решает проблему.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>