Почему новорожденный ребенок плачет: основные причины

Почему новорожденный ребенок плачет: основные причины

Только что родившийся ребёнок имеет только один способ заявить о себе – это плач. Так он сообщает окружающим о том, что у него есть проблемы. И дело родителей – понять, что и как надо сделать, чтобы устранить их. Малыш не может сказать, что конкретно его беспокоит. Со временем, мама научится различать плач, понимая, чего от неё хочет малыш. На самом деле, причин не так много. Большинство из них вполне обыденны и естественны.

1. Голод
Современные педиатры говорят о том, что ребёнка надо кормить столько раз, сколько он захочет. Новорожденный малыш очень мал, и съесть за один раз он может очень мало. Постепенно, с развитием и ростом организма, он будет есть больше, и интервалы между кормлениями увеличатся. Голодный плач, чаще всего, достаточно громкий, со временем – нарастающий. Ребёнок успокаивается, как только получает желанную еду.

Важно! Если ребёнок, находясь на грудном вскармливании, плачет сразу после приёма пищи, возможно – он не наелся. Может, не хватило молока. Или у него неприятный вкус (мама ела что-то не то, например – острую пищу, специи). При повторяющемся плаче надо обратить внимание на набор веса ребёнком. Если вес не соответствует возрасту, надо обращаться к доктору.

Плач после еды может быть вызван ещё и тем, что ребёнок вместе с молоком «наглотался» воздуха. После кормления надо прижать малыша к себе, поставив его вертикально. Он должен срыгнуть, избавившись от воздуха в пищеводе и желудке.

2. Страх
Страшно бывает всем, а уж новорожденному – тем более. Незнакомый большой мир, новые звуки, новые запахи. Страх – естественная реакция. И плач может начаться внезапно, он будет громким, даже – истеричным. Лучшая реакция в таком случае – взять малыша на руки, поговорить с ним. Тепло маминого тела и её спокойный голос успокоят.

Не надо бояться, что малыш привыкнет к рукам. В первые месяцы жизни для ребёнка очень важно чувствовать маму тактильно, через прикосновения. В этот период недостаток любви и внимания значительно хуже, чем их избыток. Ещё ребёнок очень остро ощущает мамин страх.

Поэтому маме самой не надо бояться, так и ребёнок будет спокойнее. Иногда ребёнок может просто захотеть побыть рядом с мамой. В таком случае плач будет призывным: прерываться, как будь-то, малыш прислушивается, не приближается ли мама. И повторяться вновь, если на него не среагировали.

3. Жажда
Мама должна понимать, что её молоко – это еда. И малышу надо не только есть, но и пить. Чистую воду. Жажда тоже вызывает плач, такой же как и голод.

Важно! Если малыш на грудном вскармливании, воду давать лучше с ложки, чем из бутылочки. Соска бутылки легче отдаёт жидкость, малышу потом не захочется трудиться над маминой грудью. Это же позднее надо учитывать при прикармливании.

4. Холод или жара
Терморегуляция у новорожденного фактически не работает. Организм не может сохранять собственную температуру, как это происходит у взрослых. По этой причине надо создавать комфортные условия в комнате, где находится ребёнок, и правильно его одевать. Очень опасны сквозняки, они охлаждают кожу, снижая температуру тела.

По этой причине новорожденным надевают шапочку на голову даже в помещении. Если ребёнку жарко, он покраснеет, плач его будет громким. Если замёрзнет, плакать будет тише. Плач может перейти в икоту. При перегреве надо снять с ребёнка лишнюю одежду или переодеть в более лёгкую.

Важно! Надо понимать, что кутать нельзя даже больного ребёнка. Можно «нагнать» температуру до критичных значений.Согреть ребёнка можно, взяв его на руки и прижав к себе. Это самый лучший и самый приятный способ. Определить, холодно или жарко ребёнку можно, потрогав его шею сзади. В норме она должна быть сухой и тёплой. Влажная и горячая – перегрев, холодная – надо одеть теплее.

5. Усталость
Совсем маленький ребёнок тоже может устать. Устать лежать на спине, на боку, на животе, принимать ванну, делать гимнастику. Самостоятельно что-то изменить он не может, плачем просит маму позаботиться о нём.

Про более взрослого малыша в такой ситуации можно сказать – капризничает. То же самое происходит, когда малыш хочет спать. И здесь достаточно бывает взять его на руки и слегка покачать. Если плач был вызван именно усталостью – малыш быстро успокоится.

6. Дискомфорт
Даже совсем крохотному малышу неприятно спать в мокрых пелёнках. Это вызывает дискомфорт и плач. Более взрослому карапузу может быть неудобна одежда. Где-то слишком тугая резинка, где-то грубый шов.

Даже складка на простыне может мешать. Как правило, в этой ситуации, перед тем, как начать плакать, ребёнок начинает проявлять беспокойство. Крутиться, елозить, кряхтеть. И если мама не среагировала сразу, тогда последует достаточно требовательный плач.

Некоторые малыши могут проявлять беспокойство перед тем, как опорожнят мочевой пузырь или кишечник. Со временем, мама может использовать этот сигнал для приучения ребёнка к горшку. Но это нужно будет делать значительно позже.

7. Колики
У новорожденного малыша ещё не полностью запустился желудочно-кишечный тракт. Перистальтики кишечника недостаточно, чтобы процессы пищеварения протекали в нужном режиме. Газообразование вызывает болезненность и плач. У кого-то это проявляется более слабо, у кого-то – более выражено. Но проблема эта случается у всех детей.

Помочь в этой ситуации может периодическое выкладывание малыша на животик. Так же помогают массаж (поглаживание живота по часовой стрелке) и гимнастика. В сложных ситуациях требуется консультация педиатра и специальные средства, от укропной воды до лекарств.

8. Зубки
После четырёх месяцев это может стать вполне вероятной причиной детского плача. Когда режутся первые зубы, ребёнок беспокоен, часто плачет, дёсны чешутся и могут быть болезненные ощущения. Этот период родителям надо просто пережить. Раздражительность, капризность и плач – вечные спутники этого процесса.

Явными признаками этого процесса станут обильное слюноотделение и желание всё тащить в рот. Помочь в этой ситуации могут приспособления, помогающие «почесать» дёсны. Маме только надо следить за их чистотой. Появление первых зубов может спровоцировать и температуру, и нарушение стула. Пугаться этого не надо, но с доктором проконсультироваться надо обязательно.

Заключение
Когда понятна причина, почему малыш плачет, достаточно её устранить – плач прекратится. Если все описанные поводы для плача отсутствуют, а ребёнок никак не может успокоиться, этому стоит уделить больше внимания. Возможно, у него что-то болит или его что-то беспокоит. Здесь надо понаблюдать и понять, что именно вызывает плач. Если плач вызывают сосательные движения при приёме пищи – может быть заложен нос или воспалено среднее ухо.

Плач при купании – некомфортная температура воды. Или на теле есть воспалённые участки, реагирующие на воду и мыло. Надо стараться понять, на что именно реагирует ребёнок. Ведь только так он может дать понять, что его что-то не устраивает. О любых проблемах стоит сказать доктору. Он либо развеет страхи, либо найдёт причину плача. Главное, что плач малыша нельзя оставлять без внимания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>