Почему некоторые родители воспринимают своих детей как неудачников?

Почему некоторые родители воспринимают своих детей как неудачников?

Казалось бы, родители, как самые близкие люди, должны понимать, и во всем поддерживать своих детей. Однако, когда маленькие дети превращаются в подростков, в некоторых семьях наблюдается совершенно противоположная картина. Родители не только не поддерживают своих повзрослевших детей в их устремлениях и начинаниях, но и утверждают, что они никогда ничего не добьются. Почему же это происходит?
Почему некоторые родители воспринимают своих детей как неудачников?
Кому родители говорили: «Ты никогда ничего не добьешься!»
Фразы «Ты никогда ничего не добьешься!», «У тебя ничего не получится!», «Ты ни на что не способен, потому что ты – неудачник!» слышали в юности от своих родителей многие люди, которые пытались самостоятельно выбрать свой жизненный путь. В том числе, нечто подобное говорили и многим знаменитым, выдающимся личностям, которые на собственном примере доказали потом, как глубоко ошибались те, кто больше всего поспособствовал их появлению на свет.

Например, молодого Чарльза Дарвина отец считал недалеким и абсолютно бесперспективным бездельником со слабо развитым интеллектом, а отец знаменитого скульптора Огюста Родена «прославился» тем, что не раз заявлял, что его сын – идиот. Родители лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна вообще считали его умственно недоразвитым.

Не хотели понимать самые близкие люди и другого будущего обладателя Нобелевской премии, Эрнеста Хэмингуэя. Когда он познакомил родителей со своей первой книгой рассказов, они сказали, что ничего худшего в жизни не читали, и он никогда не станет великим писателем. Родители знаменитого оперного певца ЭнрикоКарузо также убеждали его в юности, что он ничего не сможет добиться в мире большого вокала, поскольку хотели, чтобы он стал инженером.

Вокалиста и автора песен одной из величайших в мире рок-групп TheDoors Джима Моррисона самые близкие люди и понимать не хотели. Когда он написал своему отцу письмо, в котором рассказал, что собирается создать рок-группу, тот ответил, что это полная чушь, и из него никогда не выйдет путного музыканта. Отец известного американского вокалиста и автора множества хитов МарвинаГэя вообще застрелил своего сына, поскольку считал, что профессия певца позорит его семью. И таких примеров можно привести множество.

Даже после того, как те, кому пророчили «карьеру неудачника», добиваются большого успеха, их родители очень часто либо вообще это не признают, либо делают это самыми последними. Им очень сложно поверить, что тот, кто еще недавно ходил под стол, и кого они, как им кажется, знают лучше всех, может оказаться гением. Как говорил Сергей Довлатов, все предполагают, что у гения должны быть знакомые, но кто поверит, что его знакомый – гений?

Возможно, сопротивление родителей и фразы типа «Ты никогда ничего не добьешься!» стимулируют повзрослевших детей еще активнее развиваться в выбранном направлении, чтобы доказать своим ближайшим родственникам, как они неправы.

Еще неизвестно, добились ли бы многие знаменитости своих успехов, если бы родители их полностью и во всем поддерживали. Но, все-таки, отсутствие взаимопонимания и взаимной поддержки между родителями и детьми — это не совсем здоровая ситуация в семье. Лучше стимулировать своих детей к развитию более позитивными способами.Возможно, тогда они добьются гораздо больших успехов.

Почему родители пророчат своим детям «карьеру неудачников»
Причины негативного отношения родителей к жизненным устремлениям и взглядам их повзрослевших детей могут быть самыми разными. Прежде всего, это происходит потому, что родители рассматривают возможный жизненный путь своих детей с точки зрения своего опыта, своей философии и стереотипов поведения большинства людей. Они не предполагают, что у их детей может быть какое-то свое понимание жизни, и то, что они не обязаны быть их улучшенной копией и соответствовать всеобщим стереотипам.

Сказывается, и разница в мировоззрении представителей разных поколений. Если когда-то для выживания нужно было придерживаться позиции «не высовываться и быть как все», то сегодня для достижения успеха требуется нечто противоположное (активно «высовываться» и быть не как все). Поэтому представителям старшего поколения бывает порой очень сложно принять жизненную позицию своих детей.

Длительное совместное проживание тоже не способствует повышенному взаимопониманию родителей и детей. Хотя, как показывают примеры многих выдающихся личностей, и после того, как они уезжали от родителей, те по-прежнему воспринимали их, как неудачников.

Даже когда дети взрослеют, «стереотипные» родители продолжают считать их маленькими, ни на что не способными людьми, за которыми нужен постоянный уход. Конечно, таким родителям очень сложно поверить, что их «малыш» способен совершить нечто выдающееся и гениальное.
Они заранее расставляют «мебель» у себя в умах, и среди этой «мебели» их ребенку отводится место «дивана», а когда он неожиданно превращается в «шкаф», это приводит их в полнейшее замешательство.

Есть еще особая категория родителей, которые всегда критикуют своих детей, и всегда ими недовольны, вне зависимости от того, что они делают. При этом, дети их знакомых и родственников кажутся им идеальными, а свои – неудачниками. Видимо, это происходит из-за того, что некоторые люди привыкли считать то, что они видят каждый день, чем-то обыденным и неинтересным, а вот все чужое обладает для них повышенной ценностью.

Считайте своего ребенка «удачником»!
Конфликты, которые разгораются из-за отсутствия взаимопонимания между родителями и детьми, могут быть очень серьезными и приводить даже к полному разрыву «дипломатических» отношений. Так что же нужно делать, чтобы изначально не воспринимать своих детей, как неудачников, и сохранить с ними дружеские отношения на всю жизнь?

Прежде всего, нужно понять, что ваш ребенок не обязан соответствовать вашим ожиданиям. У него своя судьба, свое предназначение и свои представления о жизни, которые могут сильно отличаться от ваших. Научитесь принимать и уважать каждый выбор своего ребенка (если это, конечно, не выбор стать алкоголиком или наркоманом), и помогать ему во всех его позитивных начинаниях, какими бы безумными они вам не казались.

Не нужно сравнивать своего ребенка с собой и подгонять его под какие-то угрюмые жизненные стандарты, чтобы он в определенное время поступил в университет, потом женился и т.д. Сегодня другое время, и все это не работает. Подросток должен развиваться в соответствии со своими индивидуальными особенностями и жизненными предпочтениями, а не так, как этого хотели бы вы.

Не будьте «стереотипными» родителями! Не считайте своего повзрослевшего ребенка таким же маленьким и беспомощным, каким он был когда-то. Теперь это повзрослевшая личность со своим мировоззрением и своими взглядами на жизнь. Научитесь уважать эти взгляды!

Станьте добрым, верным другом своему ребенку на всю жизнь! Помогайте ему во всех его начинаниях! Считайте его «удачником», а не неудачником! И тогда ваш ребенок всю жизнь будет гордиться тем, какие у него великие, продвинутые родители и сможет добиться очень многого!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>