Поперечное положение плода

Поперечное положение плода

Голова — самая большая часть тела ребенка, и основные трудности в момент рождения связаны именно с ее появлением. Когда же очередь доходит до туловища, рук и ног, дело начинает продвигаться гораздо легче и быстрее.

Однако случается, что вопреки ожиданиям врачей и будущих родителей малыш не поворачивается головой вниз и принимает другую позу: например, располагается поперек маминого живота или попкой вниз (врачи называют это положение «тазовым предлежанием»). В наше время акушеры-гинекологи считают роды с таким расположением ребенка сложными, а беременность относят к группе риска. К счастью, малыши довольно редко устраиваются в мамином животе не головой, а попкой (ягодичное предлежание), попкой и ножками (смешанное) или только ножками (ножное) вниз. По статистике, «бунтари» встречаются лишь в 3-5% случаев.Малыш не сразу принимает верное положение — пока в матке достаточно места, он активно переворачивается, кувыркается. Но чем ближе к родам, тем меньше остаётся места для «манёвров». Как правило, к 32–34 неделям плод занимает верное положение. Но если малыш не принял верную позу в этот срок, не стоит паниковать. Плод может перевернуться и в 35 недель, и даже непосредственно в день родов.

Наиболее часто встречающиеся неправильные положения плода — тазовое и поперечное. Реже случается диагональное.

Поперечное расположение ребёнка — ситуация, когда плод лежит поперёк брюшной стенки, лицом к животу либо к позвоночнику мамы. При этом его продольная ось находится под углом в 90° к оси матки.

Поперечное положение в родах встречается в 1–2% беременностей, случаев же поперечного размещения малыша до 32 недель и впоследствии изменивших положение на правильное тазовое — более 30%.

УЗИ на 38 неделе беременности
Сроки третьего планового ультразвукового исследования уже прошли. Но если вы его не проходили, врач в женской консультации выдаст вам направление. Внеплановое УЗИ может быть назначено, если беременность протекает с осложнениями, и нужно лишний раз проконтролировать состояние плода.

Во время исследования врач оценивает внешний вид разных частей тела плода, состояние его брюшной стенки, костей, внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, двигательную активность. С помощью доплерографии проверяют кровоток в пуповине и крупных сосудах, сердце. Доктор должен оценить толщину и степень зрелости плаценты – это помогает выяснить ее готовность к родам, в некоторых случаях диагностировать гипоксию (кислородное голодание) плода и другие патологии.

Основные показатели, которые можно ценить во время УЗИ на 38 неделе беременности:

Причины поперечного расположения плода
Одной из причин поперечного положения плода является слишком большое или же недостаточное количество околоплодных вод
Как и любая другая патология, поперечное положение ребёнка имеет свои причины. Они связаны как с аномалиями со стороны материнского организма, так и с патологиями плода.

Аномалии количества амниотической жидкости
Как слишком большое, так и недостаточное количество околоплодных вод может приводить к тому, что ребёнок займёт неправильное положение.

Многоводие (объём околоплодных вод 2 и более литров) мешает малышу развернуться в верную сторону из-за образования слишком большого свободного пространства. Такие малыши часто меняют своё расположение, могут незадолго до родов изменить верное размещение на неправильное и наоборот.

Маловодие (объём жидкости менее 60 мл) также является препятствием для тазового положения, поскольку происходит сдавливание малыша стенками матки. Вследствие этого плод занимает вынужденное положение, уменьшающее давление.

Пониженный тонус маточных стенок и дряблые мышцы брюшного пресса
В норме матка имеет форму перевёрнутой груши с упругими и эластичными стенками. Такой орган выдерживает нагрузку растущего плода, препятствуя провисанию.

Но нередко случается так, что мышцы слабые, и тогда они растягиваются, вместо того чтобы поддерживать плод. В этом случае малышу труднее занять правильное вертикальное положение.

Патологии прикрепления плаценты
На расположение малыша поперёк полости матки может оказывать также неправильно прикрепленная плацента. Когда детское место находится внизу, полностью или частично перекрывая вход в матку, оно «занимает» то пространство, где в норме должна располагаться головка малыша. В этом случае ребёнок ищет наиболее комфортное положение, занимая поперечное предлежание.

Аномалии матки
К новообразованиям, оказывающим влияние на расположение плода, относят следующие патологии:

полипы;
аденомы;
фиброзные образования.
Как правило, беременности данные явления не угрожают, поэтому врачи чаще всего принимают решение оставить образования до родов. Но именно они и являются причиной таких патологий, как маточные кровотечения и неправильное расположение плода в матке.

Гораздо чаще встречающейся причиной поперечного положения плода становится повышенный тонус матки. Этот диагноз ставится более чем в 50% беременностей и требует от будущей мамы тщательного соблюдения охранительного режима.

Нюансы строения матки и таза
Гораздо реже — не более 1–2% беременностей — осложнены патологиями строения матки. Сравнительно чаще — в 10–15% – аномалиями тазовых костей.

К таким особенностям относятся следующие состояния:

двурогая матка — имеющая разделение перегородкой в верхней части;
седловидная матка (матка с перегородкой) — обладающая прогибом в области дна;
клинически узкий таз — когда тазовое кольцо оказывается меньше головки малыша.

Патологии и особенности развития ребёнка
К особенностям и патологиям плода, мешающим ему занять верное тазовое положение, относятся:

большой вес (крупный плод);
гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге);
анэнцефалия (недоразвитие левого либо правого полушария).
В случае обнаружения таких состояний беременной в большинстве случаев предлагается родоразрешение путём планового кесарева сечения.На тридцать восьмой неделе беременности у вас могут появиться новые не очень приятные ощущения. Зачастую плод на этом сроке сильно опускается вниз и прижимается к выходу из малого таза, попутно сдавливая сосуды и нервы. В результате будущую маму беспокоят боли в области влагалища и нижних конечностей, которые напоминают удар электрическим током. В ногах нередко возникает онемение. Терпеть осталось недолго: через две, максимум четыре (в норме) недели ваш малыш появится на свет, и эти симптомы перестанут вас беспокоить.

Схватки Брэкстона-Хикса некоторых будущих мам беспокоят уже давно, а другие только начинают их ощущать. Это индивидуально. Если схватки не болезненные и быстро проходят после того, как вы изменили положение тела, поводов для паники нет: пока это всего лишь «тренировка» в преддверии родов. Если же ощущения болезненные, долго не проходят и нарастают, нужно срочно ехать в родильный дом.

Проблемы со сном. На последних неделях беременности для этого симптома есть тысяча и одна причина. Будущая мама может плохо спать из-за сильных переживаний, беспокойных мыслей, болей в области таза, поясницы, нижних конечностях, судорог в ногах, частых позывов в туалет (ведь теперь увеличившийся и опустившийся плод стал сильнее давить на мочевой пузырь). Для того чтобы по ночам хорошо спалось, выполняйте ежедневно физические упражнения, старайтесь не пить и не наедаться перед сном. По вечерам избегайте телевизора, компьютера и гаджетов. Лучше почитать, послушать приятную музыку или принять ванну.

Увеличение влагалищных выделений. Если они имеют водянистую консистенцию, то таким образом ваш организм пытается защитить будущего ребенка от инфекции. Если же из влагалища выходит густая слизь, одной массой или небольшими порциями, то, возможно, это выделяется слизистая пробка, которая закрывала вход в матку во время беременности. Значит, осталось недолго до начала родов. Если выделяется много жидкости, возможно, это отходят воды.Проблемы с кожей живота. Она сильно растягивается, и поэтому на ней появляются растяжки, беспокоит зуд. Исправить ситуацию поможет обильное питье и применение увлажняющих средств для кожи. После родов зуд пройдет, а растяжки побледнеют и станут практически незаметными. Если на животе появилась сыпь – это уже не норма, нужно обратиться к врачу.

Отеки на ногах, как правило, локализуются в области стоп и лодыжек. На 38 неделе беременности они могут немного усилиться, это нормально. Быстрое нарастание отеков может свидетельствовать о серьезном осложнении – преэклампсии. Улучшить состояние ног можно с помощью двух простых мер:

Когда лежите, кладите ноги на возвышение, например, на подушки, или на спинку дивана, или обоприте о стену.
Чаще гуляйте на свежем воздухе. Это полезно во многих отношениях, в том числе помогает улучшить кровоток в сосудах нижних конечностей.
Беспокойство и тревожные мысли нарастают по мере приближения даты родов. Постарайтесь занять свою голову чем-нибудь другим. Посмотрите интересный фильм, почитайте книгу, найдите себе хобби, пригласите в гости подруг. Если у вас больше двух недель сохраняется плохое настроение, с которым никак не получается справиться, обратитесь к врачу: возможно, это депрессия.

У большинства будущих мам сейчас из груди выделяется молозиво – густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво – это предшественник «настоящего» грудного молока. В нем содержится много антител, которые защитят малыша от инфекций, много белка, в отличие от обычного грудного молока, которое богато жирами и сахарами. Обычно молозиво начинает выделяться в третьем триместре, у разных женщин это происходит немного в разные сроки. Если ваша грудь начала его вырабатывать – пора купить бюстгальтер для будущих мам. Он защитит одежду от промокания, обеспечит хорошую поддержку для вашей груди, которая сейчас успела сильно увеличиться в размерах.

Частые мочеиспускания – результат того, что ребенок опустился и стал сильнее давить на мочевой пузырь. Несмотря на то, что этот симптом, возможно, стал причинять большие проблемы, ни в коем случае не ограничивайте количество потребляемой жидкости. Это грозит обезвоживанием и некоторыми опасными осложнениями. Больше пейте в первой половине дня и меньше – на ночь. Кофе во время беременности не противопоказан в небольших количествах, но, если вас часто тянет в туалет, от этого напитка стоит отказаться, потому что кофеин обладает мочегонными свойствами.

Диарея приходит на смену запорам, которые беспокоили будущих мам в предшествовавшие недели. Организм готовится к родам, и гормоны влияют на работу гладких мышц, расположенных в стенках внутренних органов. Под прицел попадает не только матка, но и кишечник, отсюда жидкий стул. Ешьте меньше пищи, богатой жирами и клетчаткой.

Молочные железы к концу беременности успевают сильно увеличиться. Если этого не произошло, и вам кажется, что ваша грудь слишком маленькая, не стоит переживать: это не повлияет на вашу способность кормить ребенка молоком.

Многие симптомы на тридцать восьмой неделе беременности могут причинять сильный дискомфорт. Старайтесь отнестись к этому по-эпикурейски, как к подготовке к предстоящему материнству. Ведь когда малыш появится на свет, вас также ожидают бессонные ночи, новые переживания, постоянное чувство усталости.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>