Перед важными экзаменами и сессиями каждый мечтает о волшебных препаратах, которые помогут запоминать гигантские объемы информации за ночь. Интернет пестрит предложениями «таблеток для улучшения работы мозга». Продавцы сомнительного товара обещают взлет творческих возможностей и феноменальную память. В то же время каждый из нас может обойтись без всяких волшебных таблеток и, тем не менее, значительно улучшить свои возможности. И помогут в этом всем известные продукты. Итак, чем кормить себя и своих чад, если предстоит напрячь мозг?
КАКАО
Какао — весьма эффективный стимулятор деятельности мозга. Об это мы уже писали на A2news.ru. Это знали еще индейцы в доколумбовую эпоху. Не случайно шоколад считался мощным биостимулятором. И в древности его давали пить воинам перед важнейшими испытаниями.
Среди студентов и школьников с советских времен ходит мнение о том, что перед экзаменом надо съесть шоколадку, и тогда мозг активизируется и вспомнит все. На самом деле шоколад особого эффекта не даст, особенно, если прикупить в магазине обычную молочную плитку. В темном горьком шоколаде какао содержится больше. Но все-таки, если нужно действительно активизировать мозг, надо использовать не шоколад, а сам какао-порошок.
В какао содержится теобромин и огромное количество антиоксидантов. Этот коктейль усиливает мозговое кровообращение и прилив крови к важнейшим участкам мозга. В результате улучшается реакция, память, способность к решению задач. Причем ученые выявили опытным путем, что после употребления чашки какао эффект длится более трех часов. Плюс к этому улучшается настроение и исчезает депрессивный синдром. Это для сдающих сессию тоже крайне важно.Идеальный напиток для тех, кому предстоит мозговой штурм: смешать столовую ложку какао и ложку кофе. Добавить по щепотке корицы и кайенского перца и заарить все это молоком.
ЯГОДЫ: ОТ ЧЕРНИКИ ДО КЛЮКВЫ
Как ни странно, но ягоды для мозга даже полезнее, чем рыба. И польза отмечается у многих видов ягод. Среди российских лесных даров особо отличаются черника, малина, ежевика. Все они хороши тем, то содержат много антиоксидантов и биофлавоноидов.
Черника, по данным ученых, улучшает способность к обучению. Если начать за две-четыре недели до важнейших экзаменов есть ягоды, то в исходе дела можно не сомневаться. Черника считается хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера, так как борется со старением мозга, улучшает внимание. Некоторым аналогом черники можно считать голубику и землянику. В них также содержатся вещества, улучшающие деятельность мозга.
Малина и клюква насыщают клетки кислородом. Клюква к тому же укрепляет сосуды. И если она помогает восстановить функции мозга после инсульта, то уж повысить его работоспособность ей ничего не стоит.Коктейль для мозга: горсть черники, малины, земляники измельчить на блендере, смешать с пюре банана и йогуртом.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Наши мамы с детства говорили, что рыба полезна для мозга. И они были правы. В рыбе содержатся фосфор, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они просто незаменимы для мозга, так как улучшают состояние сосудов и кровоснабжение клеток мозга. Для тех, кому предстоит мозговой штурм, особенно полезны жирные сорта рыбы типа скумбрии, лосося, форели, семги, тунца.
Тунец считается одной из важных пород рыб, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека. В нем огромное количество необходимых для мозга веществ, в частности омега кислот.Не менее важно употреблять перед экзаменами морепродукты. И особенно полезны устрицы. В них содержится большой процент цинка и железа. Цинк отвечает за остроту ума, быстроту реакций, сообразительность и способность вспоминать информацию.
ОРЕШКИ ДЛЯ УМНИКА
Орехи и всевозможные семечки считаются крайне важными продуктами для мозга. И все это опять-таки благодаря наличию в них жирных кислот.Грецкие орехи очень сильно напоминают человеческий мозг. Поэтому древние считали, что есть их полезно, если хочешь быть умным. Как ни странно, они не ошиблись. Но польза орехов заключается не в их форме, а в омега-3 кислотах, что в больших количествах имеются в орехах. Также в грецких орехах имеется вещество, которое способствует выработке серотонина, гормона счастья и удовольствия. Содержащиеся в грецком орехе витамины С и РР улучшают мозговую активность. Не менее полезны для мозга кешью и миндаль.
В бразильском орехе много селена. Селен считается крайне важным элементом для мозга. В одном из экспериментов психолог Дэвид Бентон давал селен людям в возрасте от 14 до 74 лет. У половины испытуемых отмечалось улучшение настроения, подъем, ясность мышления и уменьшение тревожности и усталости. Особенно хорошо препараты селена снимают синдром тревожности. Прием селена улучшает работу мозга и повышает интеллект, улучшает память. Кроме как в бразильском орехе, селен содержится в проростках пшеницы, зерновых, чесноке, помидорах.В тыквенных семечках, как и в морепродуктах, много цинка. Это улучшает память и хорошо влияет на остроту ума.
КОФЕ
Кофе нужно сдающим экзамены вовсе не для того, чтобы не заснуть. На самом деле в кофе содержится целый букет витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ. Это позволяет не допускать старения мозга, активизировать его работу и обновлять клетки.
Лучше всего кофе удается стимулировать мозговую деятельность благодаря содержанию в нем кофеина. Кофеин в кофе усиливает прилив крови к клеткам мозга и улучшает когнитивные способности. При этом эксперименты показали, что сам по себе кофеин такого влияния не оказывает. Но в составе кофе он обнаруживает сильнейший эффект стимуляции познавательных функций.
Кофе для мозга полезен как без сахара, так и с сахаром. И чем регулярнее пьется кофе, тем лучше оно действует на мозг. Считается даже, что те, кто регулярно пьют по 1-2 чашки кофе в день, не будут болеть болезнью Альцгеймера.
ЧАЙ
Чай немногим уступает кофе в области стимуляции мозговой активности. И все потому, что в чае также содержатся биологически активные вещества, выступающие аналогами кофеина, но действующие более продолжительно и мягко.Особенно много таких веществ в зеленом чае. Антиоксидантов и витаминов в нем так много, что чай считается настоящей зеленой лабораторией по улучшению деятельности мозга. Интересно, что для того чтобы польза зеленого чая для улучшения сообразительности была больше, его надо не заваривать, а есть в измельченном виде.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПОМОЩНИКИ
Одним из экзотических гостей на нашем столе является авокадо. Авокадо привлекательно тем, что содержит массу жирных кислот. Они улучшают кровоснабжение мозга. Большое количество калия, которое содержит авокадо, заставляет мозг работать четко и без сбоев.
СИЛА В ТРАВАХ
Не стоит забывать про пряности и травки. Оказывается, эфирные масла и прочие вещества, содержащиеся в них, для мозга не менее важны.Так, в карри содержится куркумин. Это вещество улучшает когнитивные функции и борется со старением клеток мозга. В корице содержатся альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат, которые активизируют работу мозга. В шафране много витаминов, включая витамины группы В и С. Этот комплекс улучшает работу мозга. Крайне важен для работы мозга розмарин, содержащий карнозиновую кислоту и антиоксиданты. Благодаря воздействию розмарина память становится лучше. Ученые выяснили, что даже аромат розмарина уже улучшает память, повышая восприимчивость к запоминанию на 18 %. Перед экзаменами можно нанести на одежду натуральное масло розмарина. В шалфее содержатся масла, улучшающие память.
Гинкго билоба давно используется для улучшения работы мозга. Это растение активно применяют для улучшения мозгового кровообращения, лечения последствий инсульта и улучшения памяти. А все благодаря содержащимся в нем веществам, которые активизируют питание мозга кислородом.К растениям, улучшающим деятельность мозга, относятся имбирь, женьшень, элеутерококк.
ОВОЩНАЯ КОРЗИНА
Для мозга полезны самые обычные овощи. О них мы редко вспоминаем, когда думаем о том, как подготовить себя к экзаменам. А между тем самые обычные морковь, свекла, топинамбур, капуста помогут справиться с нагрузками гораздо лучше различных химических препаратов.
В моркови много бета-каротина и лютеолина. Эти соединения улучшают память. Если в день выпивать 200 мл сока из моркови, то можно не жаловаться на свою память.В свекле есть железо, йод, глюкоза. 150 г свеклы в день помогут улучшить работу мозга и сделать ее продуктивной. Самым лучшим средством в деле подготовки к мозговому штурму является свежевыжатый сок свеклы в смеси с яблочным.
Не менее важна для мозга капуста. В ней есть фолиевая кислота, железо, витамины группы В. Именно витамины группы В и особенно витамин В 12 способствуют улучшению памяти. А в брокколи содержится витамин К, который благотворно влияет на познавательную функцию. Брокколи поэтому полезно давать детям. В помидорах есть ликопен. Это вещество, относящееся к классу антиоксидантов. Оно улучшает работу мозга и обостряет восприятие информации.
Комментарии