Показатели развития 8-месячного ребенка

Показатели развития 8-месячного ребенка

Нет ничего более приятного, чем наблюдать, как ваш ребенок развивает все новые и новые навыки. Сейчас вашему малышу восемь месяцев. Это означает, что у него появилось больше занятий. Ему интересно все вокруг. Он уже умеет ползать и использует этот навык, чтобы исследовать дом. Он даже может сказать «мама» или «папа», хотя иногда и называет маму папой и наоборот. Эти и многие другие навыки развиваются у ребенка на восьмом месяце жизни.

Родителям важно знать, какими навыками должен обладать ребенок в любом возрасте. В статье мы рассмотрим основные показатели развития восьмимесячного ребенка и дадим советы, как можно развить у него необходимые навыки.

Показатели развития восьмимесячного ребенка

Ребенок развивается в трех основных сферах: когнитивной (познавательной), физической и социальной.

Показатели когнитивного развития

Эти показатели связаны с развитием мозга и способностью ребенка познавать окружающий мир.

1. У ребенка развивается речь. Как мы упоминали ранее, в восемь месяцев ребенок может произносить отдельные слоги, которые начинаются со звуков «б», «м» и «д». Ребенок может связывать окружающие предметы с их названиями, узнает новые слова (например, «молоко», «игрушка» и т. д.) и имена братьев, сестер и других близких родственников.

2. Ребенок постоянно проявляет любопытство. Он исследует все, что видит вокруг – от мебели до новых игрушек. Ребенок любит хватать предметы и рассматривать их, чтобы понять, как они работают (хотя он еще слишком маленький, чтобы разобраться в этом). Несмотря на такой всплеск любознательности, ребенок концентрирует внимание всего на 2-3 минуты. Затем он начинает искать для себя что-то новое.

3. Ребенок понимает простые указания. К восьмимесячному возрасту ребенок понимает несколько указаний, которые вы часто используете в общении с ним. Например, когда вы говорите: «Иди сюда», он начнет ползти к вам. Когда вы говорите ему «Нет!», по его взгляду вы понимаете, что он понял вас. Ребенок перестает делать то, что вы ему запретили.

4. Ребенок отслеживает движение предметов. Уроните перышко – и вы увидите, как ребенок наблюдает, как оно раскачивается и падает. К восьмимесячному возрасту ребенок понимает, куда будет двигаться или падать тот или иной предмет.

5. Ребенок указывает на предметы указательным пальцем. Он указывает на предметы, которые считает интересными или хочет получить. Ребенок понимает, что с помощью такого жеста можно показывать объект.

6. Ребенок понимает причинно-следственные связи. В вашем доме становится шумно, когда ребенок исследует причины и следствия, ударяя по предметам ладонью. Также дети любят наблюдать за реакцией родителей в разных ситуациях. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок опрокинет бутылочку просто для того, чтобы увидеть, как вы отреагируете.

7. Ребенок понимает назначение различных предметов. Он уже знает, что бутылочка означает еду, игрушка – развлечение, а когда его закутывают в мягкое одеяло – пришла пора спать. В восемь месяцев ребенок понимает назначение многих предметов, в особенности бытовых вещей, с которыми он сталкивается каждый день.

Показатели физического развития

Эти показатели связаны с развитием моторных навыков, физической силы и укреплением мышц.

8. Ребенок может сидеть без поддержки. Он легко садится и сидит, не шатаясь, как раньше. В сидячем положении он может протягивать руку, пытаясь дотянуться до разных предметов. Это свидетельствует о том, что мышцы нижней части спины у него становятся сильнее.

9. Ребенок оборачивается на звук. Встряхните погремушку – и он повернется к источнику звука. Это происходит потому, что у ребенка развивается координация между чувствами и моторикой.

10. Ребенок берет предметы большим и указательным пальцами. Так он подбирает предметы с пола, берет их со стола и т. д. Этот навык он развивает потому, что у него увеличивается сила и подвижность рук.

11. Ребенок может брать с тарелки и есть кусочки еды. Когда он может брать предметы двумя пальцами, то же самое он может делать и с кусочками еды. Нарежьте кусочками фрукты – и вы увидите, что ребенок может есть их самостоятельно.

12. Ребенок пробует жевать. Вы заметите, что челюсти ребенка двигаются каждый раз, когда он берет пищу. Это его первые попытки жевательных движений. Это означает, что у него развиваются рефлексы жевательных мышц.

13. Ребенок перекладывает предметы из одной руки в другую. Он делал это и раньше, но теперь делает это точными движениями, не роняя предметы. Развитие моторных навыков приводит к развитию этого навыка.

14. Когда вы ставите ребенка в вертикальное положение, он переносит вес тела на ноги. Однако пока что ребенок не может стоять самостоятельно и нуждается в поддержке.

15. Ребенок перекатывается в обоих направлениях. Когда вы кладете его на спину или живот, он может переворачиваться в обоих направлениях.

16. Ребенок умеет ползать. Дети учатся ползать в возрасте от семи до десяти месяцев, но некоторые дети развивают этот навык уже в восемь месяцев. Сначала ребенок медленно отталкивается руками и скользит на животе.

17. У ребенка развивается восприятие глубины пространства. Он может правильно определять расстояние между двумя предметами и расстояние до каждого из них благодаря способности органов зрения воспринимать глубину и расстояние. К восьмому месяцу у ребенка развиваются навыки зрительно-моторной координации. Это означает, что он может правильно оценивать, куда он ползет и когда нужно обойти препятствие.

18. Ребенок дольше спит ночью. К восьмому месяцу ребенок спит 10-11 часов ночью и 3-4 часа днем.

Показатели социального и эмоционального развития

Ребенок также развивает свои социальные и эмоциональные навыки. Они связаны с социальным взаимодействием, эмоциональным темпераментом и поведением по отношению к окружающим людям.

19. Ребенок проявляет тревогу, когда родителей нет рядом. Он беспокоится и плачет, если вы оставляете его одного, особенно с человеком, которого он не знает. Рядом с родителями ребенок чувствует себя в безопасности. Если он остается один в кроватке, он начинает резко двигать руками и ногами и смотрит в ту сторону, в которую вы ушли.

20. Ребенок стесняется и чувствует неловкость рядом с незнакомыми людьми. Это может происходить и тогда, когда вы находитесь рядом с ним. Когда вы подходите с ребенком на руках к новому человеку, он может какое-то время смотреть на него, а затем отвернуться к вам или вообще никак не реагировать. Некоторые дети могут улыбаться незнакомцам, если их уговорят родители, или незнакомец чем-то их заинтересует. Однако в большинстве случаев ребенок держится отстраненно.

21. Ребенок приветствует родителей улыбкой. Он улыбается и смеется, когда вы возвращаетесь с работы. Также он улыбается бабушке и дедушке, когда они приходят в гости. Ребенок узнает людей, которые часто бывают рядом с ним.

22. Ребенок проявляет признаки сопереживания. Когда он видит, как плачет другой ребенок, он также начинает хныкать, глядя на родителей. Так он проявляет сочувствие.

Каждый ребенок уникален и развивается в своем темпе. Не стоит волноваться, если ребенок в восемь месяцев не достиг какого-либо показателя – он может достичь его в ближайшее время. Однако вам стоит всегда обращать внимание на то, как развивается ребенок, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Что может стать поводом для беспокойства?

Рассмотрим симптомы, которые могут указывать на задержки в развитии ребенка.

1. Ребенок не может сесть даже с посторонней помощью. Если ребенок опрокидывается, даже когда вы его поддерживаете, это может указывать на проблемы. Также вы можете замечать недостатки в его осанке. Это может свидетельствовать о нервно-мышечном расстройстве.

2. У ребенка напряжены мышцы. Когда вы ставите ребенка на пол, его ноги естественным образом отталкиваются от пола. Но если его руки и ноги при этом согнуты, а мышцы напряжены, это может стать поводом для беспокойства.

3. Ребенок не издает никаких звуков. Восьмимесячные дети могут еще не разговаривать, но время от времени издают простые звуки, чтобы испытать свои голосовые связки. Если же ребенок не издает никаких звуков, это может свидетельствовать о задержке в развитии.

4. Ребенок не узнает знакомых людей. Если ребенок не узнает родителей и других близких родственников, это может указывать на расстройство нервной системы. Такие младенцы часто кажутся замкнутыми и отстраненными. В таком случае ребенка стоит показать педиатру.

5. Ребенок не может сосредотачивать взгляд. Ребенок кажется растерянным и постоянно оглядывается по сторонам. Ему трудно находить источник звука в комнате. Он не может отслеживать даже медленно движущиеся предметы и выглядит при этом растерянным, как будто предмет исчез. Все это свидетельствует о задержке в развитии.

На эти симптомы вы должны обращать особое внимание. Также вам стоит знать, как помочь ребенку развиваться в правильном темпе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>