Показатели развития 3-месячного ребенка

Показатели развития 3-месячного ребенка

Прошло три месяца с момента рождения ребенка. Ваша жизнь теперь полна забот, но в ней появились новые краски! Малыш растет быстрыми темпами, и каждый день преподносит новые сюрпризы. Вы видите, что он развивает все новые и новые навыки. Эти показатели развития свидетельствуют о том, насколько развитие и рост ребенка соответствуют его возрасту.

Показатели развития трехмесячного ребенка

В трехмесячном возрасте у ребенка наблюдается прогресс в трех основных сферах развития: когнитивной, социальной и эмоциональной. В каждой сфере он достигает ряда показателей.

Показатели когнитивного развития

В трехмесячном возрасте у ребенка развивается интеллект, познавательные способности и мышление в целом.

1. Ребенок распознает знакомые лица на расстоянии. Если раньше вам приходилось подходить близко к ребенку, чтобы привлечь его внимание, то теперь ребенок может узнавать вас, когда вы только входите в комнату, и издавать звуки.

2. Ребенок ищет источник звука, поворачивая голову. Когда ребенок слышит что-то интересное, пугающее или знакомое, он поворачивает голову в этом направлении. Это свидетельствует о том, что мозг ребенка способен улавливать с помощью слуха источник звука.

3. Ребенок проявляет ответную реакцию, когда вы с ним взаимодействуете. Заговорите с ребенком – и он, скорее всего, издаст звук в ответ. Дети в возрасте трех месяцев уже понимают, что, когда им что-то говорят, нужно отреагировать.

4. Ребенок может имитировать определенные звуки. Он пытается повторять слова родителей и другие звуки, которые слышит вокруг. Его подражание может быть просто лепетом, но со временем оно станет значительно лучше.

5. Ребенок может имитировать определенные действия. Он пытается воспроизводить действия, которые замечает за родителями. Такое подражание требует значительных умственных усилий и является важным достижением в развитии ребенка.

Показатели физического развития

В эту категорию входит развитие моторных навыков, а также рост и физические способности.

6. Ребенок держит голову. В трехмесячном возрасте он лучше контролирует мышцы шеи, и благодаря этому он держит голову во время кормления или когда вы держите его на руках.

7. Ребенок поднимает голову на 45º, лежа на животе. Когда у него становятся более развитыми мышцы шеи, он может поднимать голову. Это значительно расширяет его поле зрения. Лежа на животе, ребенок может видеть игрушки и другие предметы в комнате.

8. Ребенок может видеть предметы в диапазоне 180º. Сыграйте с ребенком в простую игру: покажите ему игрушку и медленно водите ее по кругу. Вы заметите, как ребенок следит за игрушкой, двигая головой. Вы также можете перемещать игрушку влево-вправо: ребенок будет следить за ней. Это свидетельствует о том, что у ребенка развилось зрение и навыки отслеживания предметов.

9. Ребенок выпрямляет ноги, когда родители ставят его в вертикальное положение. Когда вы ставите его на пол, поддерживая его при этом, он выпрямляет ноги, как будто пытается встать на них. В трехмесячном возрасте он еще не может удерживать на ногах свой вес, но способность принимать необходимую для стояния позу уже развита.

10. Ребенок может удерживать вес тела на предплечьях, приподнимаясь на животе. Он может даже отталкиваться на руках, как при отжимании. Эта способность закладывает основу для ползания – первого в жизни ребенка способа передвижения.

11. Ребенок хватает предметы, сжимает и разжимает кулак. Развитая способность держать предметы в руке и ловкость пальцев позволяют ему хватать игрушки и другие предметы. Ребенок также проводит рукой по предметам – например, по погремушкам, подвешенным к коляске. В этом возрасте у ребенка также развивается зрительно-моторная координация, которая является важным моторным навыком.

12. Ребенок подносит руку ко рту. В возрасте трех месяцев ребенок может подносить руки ко рту и сосать пальцы. В этом возрасте ребенок начинает использовать свои руки, которые к этому возрасту становятся более расслабленными, чем раньше.

13. Ребенок пинается, лежа на спине. Так он впервые изучает движения ног и тренирует их мышцы.

14. Ребенок спит на час меньше, чем раньше. В первые два месяца своей жизни младенцы спят приблизительно 16 часов в сутки. В трехмесячном возрасте время сна уменьшается до 15 часов.

Показатели социального и эмоционального развития

В возрасте трех месяцев ребенок также развивает свои социальные навыки и эмоции.

15. Ребенок улыбается знакомым людям. Уже на седьмой неделе жизни ребенок может улыбаться, когда слышит голос родителей. Улыбка – это способ сказать: «Привет, как дела?» людям, которых он знает. Улыбка ребенка – это социальное действие, потому что так он пытается получить ответную реакцию. Улыбка также может сопровождаться движениями тела. Например, он может протягивать руки к родителям или от волнения делать резкие движения ногами.

16. Ребенок начинает смеяться. В трехмесячном возрасте вы можете услышать громкий смех вашего ребенка. Впервые смех появляется в возрасте от 3 до 4 месяцев.

17. Ребенок любит играть с родителями. И это неудивительно. Ребенку нравятся как игры с игрушками, так и простые игры, основанные на движениях рук.

18. Ребенок спокойно относится к незнакомым людям. Хотя он всегда встречает родителей и знакомых людей с радостной улыбкой, не стоит ожидать такой же радости по отношению к незнакомцам. Увидев незнакомого человека, ребенок может мимолетно улыбнуться в ответ на его улыбку или вообще вести себя настороженно.

19. Ребенок проявляет интерес к братьям и сестрам. Если у ребенка есть братья и сестры, в возрасте трех месяцев ребенок начинает их признавать. Если они подходят к ребенку и разговаривают с ним, он отвечает им улыбкой и агуканьем. Ребенок также проявляет интерес к другим детям.

Только представьте, сколько новых навыков приобретает ребенок за третий месяц жизни. Это просто замечательно! Но что, если у вашего ребенка не появляются признаки, описанные выше? Это может свидетельствовать о задержках развития.

Что может послужить поводом для беспокойства?

Обращайте внимание на следующие симптомы, которые могут возникать у трехмесячного ребенка:

1. Ребенок не улыбается и не реагирует на знакомые лица. Если ребенок не выказывает никаких эмоций, даже если к нему подходит кто-то из родителей, как будто не узнает их, это может указывать на задержку в развитии.

2. Ребенок не издает никаких звуков. Если вы не слышите от ребенка агуканья, лепета или смеха, это серьезный симптом, который может свидетельствовать о задержке развития. Ребенка необходимо как можно скорее показать педиатру.

3. Голова ребенка качается вперед-назад. К трем месяцам дети обычно могут хорошо держать голову. Если ребенок не может держать голову прямо, лежа на животе или когда вы приподнимаете его, это может быть признаком задержки развития.

4. Ребенок не может держать предметы в руках. О задержке развития может свидетельствовать то, что ребенок не может схватить предметы, его захват слишком свободный (предмет вываливается из рук) или ребенок вообще не пытается удержать предмет, который вы кладете ему в руку.

5. Ребенок может следить за объектами или взглядом находить источник звука. К трем месяцам ребенок обычно отслеживает объекты, которые движутся по кругу или по дуге. Он также реагирует на звуки и голоса вокруг него. Неспособность делать это указываает на задержку развития.

6. Ребенок не обращает внимания на новые лица или, наоборот, сильно пугается новых людей рядом с ним.

Родителям рекомендуется вести контрольный список и отслеживать все показатели развития ребенка, чтобы предотвратить любые проблемы с развитием. Вы также можете способствовать развитию ребенка, следуя нескольким простым советам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>