Поглаживающий массаж и гимнастика для новорожденных

Поглаживающий массаж и гимнастика для новорожденных

Гимнастика и массаж показаны всем новорожденным. Они позволяют раньше развить у малыша двигательные навыки, благотворно сказываются на дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системе ребенка.

В данной статье приведены только те упражнения, которые родители могут использовать для самостоятельных занятий с малышом. Если ребенок здоров, мама может применять их дома после консультации с педиатром.

Следует помнить, что в случае каких-либо проблем со здоровьем ребенка, осуществлять любые упражнения следует специалисту, либо родителю только после освоения соответствующей методики. Неграмотное применение упражнений в этом случае может нанести существенный вред малышу.

Правила проведения массажа и гимнастики для новорожденного
Пока ребенок еще мал, упражнения лучше совмещать с воздушными ваннами, чтобы одежда не сковывала движений крохи, а массаж плавно переходил в гимнастический комплекс.

С полугода гимнастические упражнения можно выполнять в удобной одежде — например, в боди и трусиках и совмещать с играми.

Правила массажа ребенка
Следует придерживаться следующих правил при проведении гимнастики и массажа:

Заниматься можно только со здоровым ребенком.
Температура в помещении должна быть комфортной (20-22° C).
Малыш должен быть сыт, оптимальное время для проведения упражнений — через 30-40 минут после еды и не позднее, чем за 45-50 минут до приема пищи.
Упражнения должны нравиться малышу, если какое-то движение ему не по душе, лучше убрать его из занятий и попробовать позже. Если малыш капризничает или плачет — завершите занятие.
Занятия с новорожденным следует проводить на твердой поверхности, например на пеленальном столике, застеленном одеялом и пеленкой. Выполнять упражнения на диване малышу будет сложнее.
Все упражнения выполняются плавно, без нажимов и чрезмерной активности.
Продолжительность занятий должна нарастать постепенно, не вызывая у малыша дискомфорта и усталости.
Не рекомендуется использовать техники, требующие специальной подготовки от «тренера». В частотности такие методы массажа как поколачивание и вибрация, или приемы популярной в настоящее время динамической гимнастики не стоит проводить, основываясь только на информации из интернета.

Не забывайте, что любые упражнения должны быть приятны малышу. Хорошо, если для занятий гимнастикой мама выучит потешки, стишки, песенки. Не забывайте разговаривать с ребенком и улыбаться ему, тогда занятие весело и интересно.

Массаж и гимнастика для новорожденных
Поглаживающий массаж
Приступать к первым гимнастическим упражнениям можно с 1 месяца. Начать целесообразно с массажа.

В домашних условиях лучше использовать только поглаживающий массаж. Он позволит расслабить мышцы ребенка, будет способствовать снижению гипертонуса и не нанесет вреда малышу, даже если движение будет неловким или не совсем правильным.

Первое занятие должно занять не более 5-6 минут, впоследствии время массажа увеличивается до 10-15 минут.

Сначала уложите малыша на спинку и осуществите массаж конечностей, живота и груди ребенка:
Вложите в его ладошку свой палец и, придерживая ручку малыша за кисть, осуществляйте поглаживающие движения от запястья к области подмышечной впадины. Повторите упражнение с другой рукой.
Погладьте животик ребенка круговыми движениями по часовой стрелке.
Осуществите встречные движения рукам вверх-вниз от ключиц до области паха. Поглаживающие движения можно производить как ладонью, так и тыльной стороной руки.
Погладьте живот малыша ладонями от боков к пупку.
Осуществите поглаживающие движения от подмышек к центру груди, затем, наоборот — от середины грудной клетки к подмышкам.
Приподнимите ножку ребенка, согнув ее в колене и, придерживая за стопу, погладьте внешнюю и заднюю поверхность ноги по направлению от щиколотки к тазу. Повторите со второй ногой.
Затем переверните ребенка на животик, проведите массаж спины, ягодиц и стоп:

Погладьте спинку ребенка по направлению от ягодиц к плечам сперва ладонью, затем тыльной стороной руки.
Круговыми движениями погладьте ягодицы малыша.
Приподнимите ножку ребенка за голень одной рукой, второй захватите его стопу и рисуйте «восьмерку» большим пальцем. Повторите со второй ножкой.
В первую неделю можно ограничиться только массажем, а затем добавить гимнастические упражнения. В этом случае поглаживающий массаж будет начинать, и завершать занятия гимнастикой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>