Подростковая беременность: опасные последствия для мамы и малыша

Подростковая беременность: опасные последствия для мамы и малыша

Статистика
Беречь девственность уже не так популярно, как десятки лет назад, при этом о защите подростки могут забывать. Поэтому и заканчивается все незапланированной беременностью.

В странах СНГ ранняя беременность – явление частое. Если верить статистике на страницах Википедии со ссылкой на Росстат, на 2018 год картина в России такая: мамами стали 4 девочки в возрасте 12 лет, 34 россиянки в 13 лет, а 14-летние произвели на свет 190 малышей. И чем ближе к 18, тем выше цифра.

Стоит отметить тот факт, что многие «дети» до 18 лет успевали родить повторно или даже стать многодетными мамами.

Минусы подростковой беременности
Ответственность, к которой никто не готов
Не готовы сама беременная, ее партнер, родители подростков и общество. Понятно, и некоторые тридцатилетние не жаждут стать родителями. Но если еще вчера ребенок играл в куклы, а завтра ему уже рожать, это настоящее испытание для всех.

Родители непутевых подростков расстаются с мечтами пожить для себя. И принимают всю «тяжесть удара» — финансового и морального.

Испытание для женского организма
Он продолжает формироваться до 20 лет. И даже если матка уже способна к вынашиванию, это не значит, что пора рожать. Медики говорят, столь юное тело к беременности и родам не готово, пусть и не имеет хронических болезней и создано, чтобы «дарить жизнь».

Проблемы у юных рожениц часто возникают с сердечно-сосудистой системой, не каждая может родить самостоятельно в силу узкого таза. Малыш уже в утробе нуждается в большом арсенале питательных веществ и витаминов, все это он пытается получить «из мамы». А что может дать организм подростка с неустойчивым гормональным фоном?

Риск родить больного или недоношенного малыша
Юные будущие мамы любят пропускать плановые приемы у врачей, забывают сдать анализы, пропить витамины. Такое легкомысленное отношение может привести к тому, что на свет появляется недоношенный болезненный малыш. Некоторые девчонки продолжают пить, курить и вести разгульный образ жизни.

Психологическое и эмоциональное напряжение
Незапланированная беременность выбивает землю из-под ног даже у взрослого, самостоятельного человека. Для подростка беременность – это как болезнь, от которой хочется как можно быстрее избавиться. А если девочка решила все-таки рожать, или так решили ее родители, проблемы тоже будут.

Юная психика слабо представляет себе материнство, отец такого ребенка редко готов принимать участие в «делах семьи». Плюс осуждение общества и даже близких друзей, невозможность закончить школу, отказ от прекрасных планов на будущее…

Послеродовая депрессия
И затем, после родов, девочку ждут ревущий ребенок, постоянный недосып, тысячи новых ежедневных обязанностей, непонимание близких. Все это еще больше погружает в депрессию.

Если несовершеннолетняя забеременела, ее родителям приходится брать на себя львиную долю ответственности. Но не все взрослые к этому готовы — юная мать рискует и вовсе остаться без поддержки. Тогда речь не просто о депрессии, а о выживании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>