Плюсы изучения второго языка с раннего детства

Плюсы изучения второго языка с раннего детства

Глобализация общества, в котором мы живем, происходит стремительными темпами. Границы между языками и культурами стираются. Сегодня в мире насчитывается 106 стран и более 6500 языков. Все больше и больше родителей с ранних лет обучают своих детей второму языку, потому что двуязычие имеет множество преимуществ.

Преимущества двуязычных детей

Исследования психологов указывают на многочисленные преимущества обучения ребенка второму языку с раннего возраста. Рассмотрим наиболее явные преимущества двуязычия.

Развитие познавательной сферы

Когда человек владеет двумя языками, мозг использует их одновременно, и человеку приходится мысленно разделять их в процессе мышления или речи. Двуязычные люди со временем учатся переключаться с одного языка на другой при использовании их в разных ситуациях. Такая способность мозга переключаться помогает двуязычным детям лучше справляться с задачами. У них лучше развита долгосрочная и краткосрочная память. Свободное владение двумя языками повышает их способность к изучению третьего языка и т.д.

Эмоциональное и социальное развитие

Если в семье говорят на одном языке, а в окружении ребенка – на другом, владение обоими языками становится для него большим преимуществом, поскольку ребенок может свободно общаться со всеми. Например, если одна бабушка разговаривает только на русском языке, а другая – только на украинском, ребенок, свободно общаясь с ними, сохраняет крепкую связь с обеими. Исследования показывают, что двуязычный ребенок лучше концентрируется и контролирует свое поведение, он более склонен приспосабливаться к сверстникам.

Способность воспринимать новые понятия

Дети, которые владеют двумя и более языками, способны быстро усваивать новые понятия и концепции. Это касается не только изучения новых языков, но и других областей знаний: математики, физики и т. д.

Понимание различных культур

Ребенок, владеющий несколькими языками, может общаться с представителями различных культур, в то время как ребенок, владеющий только одним языком, лишен такой возможности. Двуязычные дети могут напрямую соприкасаться с другими культурами, а не только читать о них или слышать от других людей. Таким образом, дети становятся открытыми к новым культурам, а не только к той, к которой они принадлежат.

Вдобавок к перечисленным преимуществам, знание нескольких языков дает во взрослом возрасте преимущество для карьерного роста. Образование, бизнес, государственное управление – в этих и многих других сферах знание иностранных языков может пригодиться.

Двуязычное общение дома

Ребенок может освоить несколько языков двумя способами: он может начать говорить на двух языках одновременно или последовательно учить их один за другим. Ребенок лучше усваивает языки при одновременном изучении, особенно в раннем возрасте. При последовательном изучении у него могут возникать временные задержки в речевом развитии на обоих языках, но при надлежащей поддержке ребенок сможет догнать своих сверстников.

При одновременном изучении двух языков дома каждый из родителей должен говорить с ребенком на родном ему языке. В таких случаях ребенок ассоциирует тот или иной язык с кем-то из родителей и сам начинает общаться с каждым из них на разных языках. Однако это не единственный способ одновременно научить ребенка нескольким языкам. Например, если один или оба родителя свободно владеют несколькими языками и могут говорить на них с ребенком, можно научить его языку, который не является для родителей родным.

Не рекомендуется с рождения учить ребенка языку, который не является для родителей родным. Это запутает ребенка и приведет к задержке развития речи.

Как научить ребенка нескольким языкам с раннего детства

Даже если все члены вашей семьи говорят на одном языке, вы все равно можете научить ребенка второму языку, если захотите. Для этого можно предпринять следующие шаги:

отдать ребенка в специализированный детский сад или школу с углубленным изучением иностранных языков;
нанять нянечку, свободно владеющую иностранным языком, которая будет говорить на нем с ребенком;
записать ребенка на внешкольные занятия по иностранным языкам;
показывать ему обучающие видео;
общаться с другими семьями, в которых говорят на иностранном языке;
часто путешествовать за границу вместе с ребенком.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>