Эпителиальный копчиковый ход у малыша: есть ли опасность?

Эпителиальный копчиковый ход у малыша: есть ли опасность?

Эпителиальный копчиковый ход – это распространенная патология, которая встречается с частотой от 10 до 26 случаев на 100 тысяч человек. По данным статистики, с заболеванием чаще сталкиваются мальчики, чем девочки.Небольшое углубление между ягодицами воспринимается многими родителями как незначительный дефект, который не требует коррекции. Однако педиатры утверждают, что от эпителиального копчикового хода по возможности следует избавляться как можно раньше.

Причины заболевания
Эпителиальный копчиковый ход​ – это небольшая и тонкая полость в форме трубки, которая находится в крестцово-копчиковой зоне. Другие названия болезни – копчиковый свищ или пилонидальный синус.Такой копчиковый ход возникает еще в период эмбрионального развития. На определенном этапе закладки внутренних органов происходит сбой. В зоне ягодичной складки под кожей остается ход, выстланный эпителиальными клетками.В течение многих лет болезнь может протекать бессимптомно.

К основным триггерам заболевания относятся:

различные травмы копчика и поясницы (во время езды на велосипеде, занятий спортом);
нарушение правил личной гигиены (мацерация кожи в области промежности), повышенная потливость;
переохлаждение.Копчиковый ход открывается в складке между ягодицами. У него может быть как одно, так и несколько отверстий, а второй (слепой) его конец заканчивается глубоко в подкожной жировой клетчатке. Повышенная потливость, гормональная перестройка и другие триггеры приводят к тому, что создаются условия для проникновения и развития инфекции.

Симптомы и возможные осложнения
В первые несколько лет жизни копчиковый ход может никак себя не проявлять. У подростков во время гормональной перестройки начинается активный рост волосяного покрова, сальные и потовые железы работают гораздо интенсивнее. Это провоцирует закупорку копчикового хода. Могут появляться такие неприятные симптомы, как зуд, жжение, припухлость в зоне между ягодицами.При отсутствии лечения со временем воспалительный процесс прогрессирует. Припухлость превращается в отечную и болезненную шишку, которая причиняет серьезный дискомфорт.

Образуется инфильтрат, а затем и гнойный абсцесс. Нередко развиваются симптомы общей интоксикации: лихорадка, головные боли, похудание, слабость, тошнота и рвота.Абсцесс может вскрываться самостоятельно с образованием свища – наружного хода. Это сопровождается выделением зеленовато-желтых масс с неприятным запахом. Обычно после вскрытия гнойника состояние ребенка улучшается, но возможно и повторное инфицирование.Длительное течение болезни способствует тому, что воспаление распространяется на окружающие ткани. Часто развивается гнойничковое поражение кожи – пиодермия, а также грибковая инфекция – актиномикоз.

Дифференциальная диагностика: с чем можно спутать болезнь?
Неосложненный копчиковый ход обнаруживается при внимательном осмотре малыша еще в раннем возрасте. Если же нагноение уже произошло, предстоит провести дифференциальную диагностику с остеомиелитом копчика, свищем прямой кишки (часто возникает при воспалении околопрямокишечной клетчатки), расщеплением позвоночного столба.

Рекомендуется провести некоторые обследования:

общий анализ крови (увеличение уровня лейкоцитов, сдвиг формулы влево указывают на наличие воспаления);
рентгенография крестцово-копчиковой области;
ультразвуковое исследование и фистулография (для определения длительности и хода свища);
КТ, МРТ крестца и копчика (для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями);
ректороманоскопия и колоноскопия при неявно выраженной симптоматике.

Как лечить пилонидальный синус?
Заболевание такого характера – это показание к оперативному лечению. Если вовремя не избавиться от копчикового хода, он может проявить себя через 10 и даже 30 лет. Именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют родителям не затягивать проведение операции.В 2018 г. ученые Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний г. Новокузнецка опубликовали работу, посвященную новому методу лечения копчикового хода. Эксперты предложили иссекать свищ в один подход, а также зондировать гнойник, чтобы точно определить его направление и размеры.

В исследовании приняло участие 200 пациентов. Среднее пребывание в стационаре составило 4-5 дней, а длительность реабилитации – 9 дней по сравнению с другими операциями по удалению копчикового хода.Еще один важный этап – медикаментозное лечение. Для профилактики послеоперационных осложнений детям обязательно назначают системные антибактериальные средства. Чаще всего это препараты из группы защищенных пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов. Длительность приема средств составляет от 7 до 14 дней. Также необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты – они уменьшают боль и снимают отечность.Маленькому пациенту нужно регулярно посещать перевязки. Так доктор сможет отследить динамику и вовремя заметить возможные изменения.

Наличие воспаления через 7-10 дней после операции указывает на то, что свищ не был удален окончательно: в этом случае потребуется повторное вмешательство. По данным статистики общества детских хирургов, частота вторичных осложнений составляет 13-40% случаев. Большинство из них связаны с неправильным уходом за раной и присоединением вторичной инфекции.

Нужно соблюдать следующие рекомендации на время лечения:

проводить регулярный туалет межъягодичного пространства и перианальной области;
надевать на ребенка свободную одежду из дышащих материалов;
не забывать об обработке кожи антисептическими растворами (для профилактики инфицирования);
избегать длительных водных процедур;
исключить травмы поясничной области.
Копчиковый ход – не такая серьезная проблема, как другие пороки развития. Однако чем раньше удастся от него избавиться, тем меньше вероятность возникновения осложнений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>