Ошибки воспитания ребенка-интроверта

Ошибки воспитания ребенка-интроверта

Воспитание ребенка-интроверта часто сбивает с толку родителей-экстравертов. Вы можете даже не понимать, что вы делаете неправильно, думая: «Почему он расстроился? Что я сделала не так?»

Интроверты живут по определенным правилам. Если вы их поймете – вы сможете найти с ребенком общий язык.

Если вы – экстраверт, поведение ребенка-интроверта может вызывать у вас недоумение. Некоторые родители говорят: «Мы такие общительные. Как наш ребенок мог стать интровертом?» или «Что мы должны сделать, чтобы помочь ему?»

Для начала вам стоит уяснить – ребенок-интроверт не нуждается в помощи. Интровертность сама по себе не является проблемой. Просто люди устроены по-разному: одни черпают жизненную энергию, общаясь с другими людьми, а другие от этого утомляются. Если вы сами являетесь интровертом, такое различие в поведении детей для вас понятно.

Проблемы возникают тогда, когда родители-экстраверты не понимают ребенка-интроверта. Если ваш ребенок полностью отличается от вас – воспитание превращается в противостояние.

Рассмотрим 15 типичных ошибок, которые родители допускают в воспитании ребенка-интроверта.

Родители специально задевают ребенка

У некоторых родителей есть забавная особенность: они любят подшучивать над ребенком и дразнить его. Они не хотят его обидеть, а просто хотят повеселиться. К сожалению, ребенок-интроверт не понимает такого юмора. Более того, в таких случаях обычно он высказывает возмущение.

Родители заставляют ребенка общаться с людьми

Разумеется, вы хотите, чтобы ваши дети развивались социально и общались с окружающими. Но если заставлять его общаться, это не принесет никакой пользы. Ребенок-интроверт должен почувствовать себя комфортно, чтобы открыться. Если его подталкивать к разговору, он полностью уйдет в себя.

Родители устраивают социальное взаимодействие ребенка

Возможно, вы увидите на детской площадке еще одного тихого ребенка и подумаете, что ваши дети могли бы подружиться. Вам захочется познакомить детей и подтолкнуть их к общению.

Нет ничего плохого в том, чтобы помочь ребенку начать общение с кем-то. Но вы должны знать, когда нужно отступить и дать детям самим решить, продолжать разговор или прекратить его.

Родители смеются над ребенком в присутствии других людей

Хуже насмешек над интровертом могу быть только насмешки над ним в присутствии других людей. Дети-интроверты могут быть очень застенчивыми, и, вероятно, они смутятся от того, что для вас может показаться незначительным и забавным.

Родители ставят ребенка в неловкое положение перед другими людьми

Ребенок забыл выполнить какую-то работу по дому? Он не поблагодарил вас или сделал это слишком тихо? Если вы начнете его стыдить или ругать за это в присутствии других людей – он будет готов провалиться сквозь землю. Он не извлечет никакого урока из такой ситуации. Если вы хотите исправить поведение ребенка, поговорите с ним наедине.

Родители просят его выступить перед другими людьми

Возможно, ваша дочь прекрасно поет или ваш сын смешно рассказывает анекдоты. Но интроверты не любят находиться на публике и привлекать к себе излишнее внимание. Не заставляйте ребенка выступить перед людьми, если он сам этого не хочет. Вам это может показаться милым, но, скорее всего, ребенку это не понравится.

Родители отвечают вместо ребенка

Люди задают ребенку вопрос, а вы спешите ответить за него. Он слишком тихий и стесняется. Он не может быстро отвечать. Дайте ребенку достаточно пространства, чтобы он смог ответить сам за себя.

Родители перегружают ребенка разными занятиями

Многим детям родители устраивают плотный график. Некоторым детям большое количество занятий идет на пользу. Но ребенку-интроверту нужно много времени на отдых. Он сильно перегружается в школе и должен отдыхать дома.

Родители не предусматривают для ребенка перерывов между занятиями

Если у ребенка напряженный день – планируйте небольшие перерывы между делами. Ребенок-интроверт не проявляет социальную активность, когда у него мало энергии. Дом – это место, где ребенок может ее восполнить, и поэтому ему требуются перерывы между занятиями.

Родители заставляют ребенка играть на улице, когда он хочет остаться дома

Семичасовой учебный день изматывает ребенка-интроверта. Вероятно, он хочет вернуться домой и просто отдохнуть. Вы можете посчитать неправильным, что ребенок просто сидит на диване и читает. Но именно это нужно ему, чтобы отдохнуть после школы.

Родители обесценивают тихое поведение ребенка

Самое худшее, что могут делать родители по отношению к ребенку-интроверту – унижать его за то, что он интроверт. Когда вы говорите ему: «Хватит быть таким тихим!» или «Подойди и поговори с детьми!», он замыкается в себе еще больше.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>