Опрелости у новорожденных на ягодицах и между ними

Опрелости у новорожденных на ягодицах и между ними

Что это?
Неприглядное покраснение на попе и между ягодиц у малыша, которое называют опрелостью, представляет собой местное воспаление. Вызывает его обычно контакт нежной детской кожи с мочевиной, аммиаком и калом, а также механическое трение, если подгузник или пеленки подобраны неудачно.

Кожа детишек до годика куда тоньше и нежнее, чем у остальных малышей и взрослых. Она быстрее насыщается влагой, она более уязвима для любых болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Состояние эпидермиса грудничка легко нарушить, ведь он быстро травмируется даже при обычных повседневных процедурах вроде массажа.

Причины появления
В воспалительном процессе на ягодицах и в естественной складке между ними ключевая роль принадлежит нарушению водного и липидного баланса кожи. Избыток влаги и запускает процесс воспаления в эпидермисе, а порой и в более глубоких слоях кожных покровов. Опасна любая влага, но отдельно нужно отметить мочу, особенно если она сочетается с каловыми массами. Нежная детская кожа страдает даже при непродолжительном воздействии мочевины, аммиака, а также ферментов кала — липазы и протеазы. Если у ребенка жидкий стул, воспаление развивается еще быстрее и сильнее, поскольку в жидком кале содержится кислотная среда.

Таким образом, сильные опрелости на попе — почти всегда следствие нарушения гигиенических требований по уходу за новорожденным. Длительное нахождение в одноразовом подгузнике даже после дефекации — наиболее частая причина неприятных симптомов.

Примечательно, что развиться опрелость на ягодицах может и от пота. Если ребенка одевают слишком тепло, он потеет, а терморегуляция у малышей своя, особенная. Пот — соленая среда, которая тоже сильно раздражает кожу, особенно в ягодичной складочке.

Причиной неприятных высыпаний на попе может быть неудобный подгузник, не соответствующий размеру, натирающий кожу. Вызвать такие механические опрелости может и слишком жесткая пеленка, если малыша пеленают.

Ягодичная складка относится к глубоким, а потому натирание внутри нее возможно само по себе, если же имеются предрасполагающие к воспалению факторы, то опрелости весьма и весьма вероятны. К таким факторам, помимо нарушения гигиенических требований, можно отнести повышенную склонность к аллергии. Если у ребенка на какой-то новый продукт в меню появилась аллергическая реакция, то нередко она начинается именно с попы. Если ребенок заболел, и у него высокая температура, то он потеет более обильно, в связи с чем в естественных складках кожи вполне могут появиться опрелости.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>