Ночные пробуждения детей: научные данные

Ночные пробуждения детей: научные данные

Хотя многие из нас связывают ночные пробуждения исключительно с младенцами, все здоровые люди неоднократно просыпаются среди ночи, осознают они это или нет.

Зачастую, когда дети просыпаются ночью, они спокойно и самостоятельно засыпают снова. И только тогда, когда им не удается заснуть и они будят своих родителей, ночные пробуждения начинают восприниматься как проблема. Довольно распространенная проблема, надо сказать.

Швейцарское исследование, в котором участвовали дети с момента рождения, установило, что более 30% детей в возрасте от 2 до 7-и лет по крайней мере один раз в неделю просыпаются среди ночи. У десятилетних детей этот уровень тоже остается высоким – почти 23%.

Далее в статье рассматриваются несколько аспектов науки прерванного сна, а именно:

почему никто не может беспробудно спать всю ночь;
почему сон ребенка более фрагментирован, чем сон взрослого человека;
причины частых или дезорганизующих пробуждений у детей;
что делать, если ваш ребенок часто просыпается по ночам.
Ночные пробуждения: почему никто не может беспробудно спать всю ночь

Порой некоторые родители хвастаются тем, что их дети «крепко спят всю ночь». Если это не происходит в вашей семье, вероятно, вам интересно, в чем же проблема. Скорее всего, вы считаете, что у вашего ребенка слишком чуткий сон, его легко поднять ночью, и кажется, что он способен просыпаться каждый час. Или же вы удивлены, почему у вашего ребенка старшего возраста до сих пор есть проблемы с тем, чтобы спать всю ночь, хотя его ровесники спят «как убитые».

Почему ваш ребенок просыпается по ночам? Возможно, он страдает от заболевания, например, от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или от синдрома обструктивного апноэ сна. Но есть и другой, более универсальный ответ, который подойдет в том случае, если у ребенка отсутствуют какие-либо проблемы медицинского или психологического характера: никто по-настоящему «не спит всю ночь», если под этой фразой мы понимаем «непрерывный длительный период сна». Младенцы, дети и взрослые – у всех бывают перебои в течение сна, у всех у нас прерывистый сон.

Характер сна взрослого человека определяется короткими циклами сна, которые длятся около 90–100 минут. Каждый цикл представляет собой последовательность стадий, начиная с относительно короткой стадии медленного сна, которая переходит в стадию глубокого сна, а затем в стадию REM (быстрого движения глаз, фазу быстрого сна) или стадию сновидений. По окончании цикла спящий может начать новый цикл сна или пробудиться.

Люди легко просыпаются во время и сразу же после фазы быстрого сна. Исследования, отслеживающие активность мозга, доказали, что мы многократно пробуждаемся в течение ночи – примерно 10–20 раз в час. При этом мы не осознаем своих пробуждений, поскольку очень быстро снова погружаемся в сон и на утро не помним их.

Но многие люди, тем не менее, осознают пробуждение среди ночи. Им порой сложно заснуть снова, что становится для них настоящей проблемой. Специалисты в области сна при этом диагностируют у них так называемую «вторичную инсомнию (бессонницу)».

Но всегда ли ночные пробуждения являются чем-то плохим – признаком проблем медицинского или психологического характера? Кросс-культурные исследования свидетельствуют о другом.

Ночные пробуждения с точки зрения антропологии

Этнографические и исторические исследования показывают, что «непрерывный сон всю ночь» никогда не был всеобщим требованием и стремлением. Например, в доиндустриальной Европе люди удовлетворяли свою потребность в сне с помощью как минимум двух сеансов (иногда называемых «первый сон» и «второй сон»). Они также могли дремать в течение дня. Точно так же люди, живущие в различных незападных, традиционных культурах, как известно, стремятся спать в несколько приемов в течение дня.

Эксперимент, проведенный Национальным институтом психического здоровья США, свидетельствует о том, что современные американцы, как правило, переходят к двухфазовой структуре сна тогда, когда, во-первых, у них нет доступа к искусственному освещению и, во-вторых, они живут в условиях, приближенных к условиям зимы в высоких широтах.

В одном эксперименте восемь добровольцев находились в темноте по 14 часов в день. В начале исследования они спали по 11 часов подряд, как будто хотели наверстать то, что недоспали раньше. Но вскоре перешли на другой график – по два сеанса сна продолжительностью по 4–5 часов каждый.

Это вовсе не означает, что ночные пробужде

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>