Неврозы у детей

Неврозы у детей

Видимых повреждений при неврозах у детей не бывает, однако нарушаются и не должным образом функционируют высшие нервные процессы. Это негативно влияет на развитие ребенка и его физиологическое здоровье.

Считается, что особенно активно нервная деятельность начинает развиваться примерно с трехлетнего возраста. Потому и заметить характерные для невротических расстройств черты получается примерно в это же время. Чаще всего речь идет об эмоциональных и поведенческих проявлениях.

Прежде всего, обо всем этом следует знать родителям, а также всем, кто занимается воспитанием и образованием детей, чтобы своевременно заметить симптомы невроза, записаться на прием к врачу и начать своевременное лечение.

Причины и предрасполагающие факторы
Неврозы у детей не стоит путать с психическими заболеваниями. Они не подразумевают личностный распад. Расстройство, как оказывается, вполне обратимо и все нарушения, связанные с нервной системой, имеют функциональный характер.

Описываемое состояние предполагает резкое потрясение организма, а также продолжительное раздражение нервной системы. В результате могут начаться сбои в работе ЦНС, из-за чего появляются необоснованные страхи, развивается тревожное состояние, человека мучают некоторые физиологические неприятности:

ухудшенный аппетит;
повышенная потливость;
учащенное сердцебиение.
Причины неврозов у детей связаны ранимостью нервной системы и ее незрелостью. У них нет еще необходимого жизненного опыта, который взрослые приобретают в различных жизненных ситуациях. Даже выразить свои эмоции им не всегда точно удается.

Увы, родители далеко не всегда обращают внимание на определенные симптомы невроза у своих детей, поскольку заняты по работе или их отвлекает куча домашних дел. Иногда проявления психических расстройств принимаются взрослыми за детские шалости, капризы или особенности, связанные с возрастом. Тем более, сложно разглядеть признаки таких состояний у младенца.

Не оказанная своевременно помощь приводит к затягиванию заболевания, серьезным осложнениям и трудно обратимым последствиям. Физическое здоровье от этого, как правило, тоже страдает. Ухудшается невротическое состояние. Возникают серьезные сложности в общении со сверстниками и другими людьми. все это немаловажно, учитывая, что у ребенка как раз формируется личность.

Даже первокурсники медуниверситета на экзамене по психотерапии на просьбу учителя: «Укажите причины неврозов» могут указать на возможные патологии беременности и трудности, возникшие во время родов. Вследствие этого с нервными тканями плода может произойти гипоксия.

Вот еще несколько вероятных предрасполагающих факторов:

склонность к нервным расстройствам;
наличие психотравмирующих ситуаций;
эмоциональное перенапряжение (собственно, как и физическое);
регулярное недосыпание.
На течение заболевания и выраженность симптомов детского невроза (собственно, как и на назначаемое доктором лечение) могут повлиять:

возрастные особенности;
половая принадлежность;
тип конституции;
условия воспитания;
детский темперамент.
По типу конституции, например, дети бывают астениками, нормостениками или гиперстениками. Что касается темперамента, здесь приходится сталкиваться с холериками, меланхоликами, сангвиниками и флегматиками.

Психотравмы и их последствия
Причиной различных видов неврозов у детей могут быть психотравмы. В сущности, речь идет о каких-то событиях и обстоятельствах, которые сильно побеспокоили, отрицательно повлияли на ребенка и способствовали изменению его сознания. Ситуации могут быть продолжительными или же внезапными.

Но даже в тех случаях, когда обстоятельство, вызвавшее психотравму, далеко в прошлом, последствия все равно могут оставаться — даже во взрослой жизни. Это могут быть фобии и прочие расстройства.

Иногда на развитие невроза влияет не один, а сразу несколько факторов. Реакция детей на происходящие с ними события может быть разная: это зависит от их темперамента, воспитания, особенностей личности. Для кого-то собака, которая залаяла на улице — это просто звуковой раздражитель, а для другого – это сигнал, запускающий невротическое расстройство, в дальнейшем только усугубляющееся.

Детям 4, 5 и 7 лет очень тяжело воспринять развод родителей, а также такие воспитательные меры, как физические наказания.3 года и 7 лет – эти возрасты считаются наиболее кризисными (кризисы так и называются – «трехлетки» и «пятилетки»). Именно в это время формируется «я» человека, ребенок переоценивает отношение к себе, а потому уязвимость перед стрессовыми факторами повышается.

Нередко расстройства начинаются из-за родительских ошибок. Поначалу их следствием оказываются невротические реакции, а затем уже формируется психическая нестабильность:

Родителям следует избегать такую модель воспитания, как неприятие, когда взрослый подсознательно не хочет заниматься воспитанием малыша, не интересуется его проблемами. Бывает, так случается из-за того, что появляется ребенок другого пола, чем ждали и надеялись изначально (к примеру, хотелось мальчика, но родилась девочка).

Ничего хорошего нет и в так называемой гиперопеке, когда взрослые не учат детей самостоятельности, буквально все делая для них сами. Стоит оказаться такому малышу в другом окружении – например, в детском коллективе – где его не станут также опекать, и возникает психотравма. Так, к примеру, начинаются расстройства у детей младшего школьного возраста.Использование авторитарной модели, когда от ребенка требуется постоянное и беспрекословное, а его личное мнение не учитывается вообще – это тоже плохо.

В некоторых семьях отсутствуют какие-либо нормы и правила, между родителями происходят регулярные конфликты. На психическое здоровье малыша подобная обстановка не может повлиять благосклонно.
Что должны делать взрослые, заметив признаки детского невроза? Обратиться к психиатру и затем, следуя его указаниям, возможно, изменить свою модель воспитания (поведения), постаравшись исправить допущенные ошибки (лучше поздно, чем никогда).Причины детских расстройств зачастую связаны с их неспособностью справиться с ситуацией и хоть что-нибудь сделать. За профилактику неврозов обычно ответственны взрослые.

Внешние факторы
Какие только факторы не способствуют развитию детских неврозов! Из внешних факторов стоило бы отметить:

смена места жительства (когда они вынуждены переезжать вместе с родителями);
смена детского коллектива (в садике и школе);
начало посещения воспитательного или образовательного учреждения;
конфликты в детском коллективе;
появление еще одного ребенка в семье (родившегося или приемного).
Нередко расстройство развивается под воздействием сразу нескольких факторов. Но если ребенок не склонен к неврозам и живет в благополучной семье, вероятность развития сильных невротических расстройств чрезвычайно мала. Родители вовремя замечают изменения в психике и поведении малыша, реагируя на них правильным образом.

Воздействие на черты характера
Как уже указывалось, лечение неврозов у детей во многом определяется особенностями характера ребенка:

Если у малыша высокая чувствительность и выраженная эмоциональность, ему особенно нужна ласка, любовь, а также внимание. Не получая таких эмоций, чадо начинает страдать от страха нелюбви и ненужности.Наличие лидерских качеств предполагает непереносимость диктатуры родителей и большого количества ограничений. Чрезмерная опека для такого малыша – тоже не выход.Слабые и склонные к болезням – слишком сильная забота об этих детях может иметь свои отрицательные стороны, поскольку они становятся уверенными в своей беспомощности.

Иногда под воздействием невротического состояния у ребенка развиваются новые черты характера (как правило, не самые хорошие):

слезливость;
ранимость;
агрессивность;
тревожность.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>