Нет – на все ответ: детский негативизм

Нет – на все ответ: детский негативизм

Родители часто не понимают перемен, происходящих с их милым послушным ребенком – он начинает говорить «Нет» даже в тех случаях, когда отказ несет негативные последствия (лишение прогулки, игры или лакомства), чем ставит взрослых в тупик. Малыш бунтует и проявляет свою волю потому, что он начал осознавать себя личностью и хочет, чтобы с ним считались. До трех лет ребенок чувствует себя продолжением матери, поэтому сложный психологический процесс осознания своего «Я» сопровождается противопоставлением личности малыша родителям, отрицанием их власти, то есть, собственно негативизмом.

Специалисты говорят, что проявления негативизма сильнее в тех случаях, когда жизнь малыша подчиняется чрезмерно строгим правилам. Чем больше вокруг запретов и ограничений, тем сильнее потребность в их отрицании. Детский негативизм иногда сопровождается агрессией, тогда ребенок начинает отталкивать родителей, бросать игрушки, ломать вещи.

Как справиться с детским негативизмом?
Родителям нужно помнить, что кризис трех лет – временное явление, он обязательно пройдет и малыш снова станет прежним. Важно правильно реагировать на проявления негативизма, чтобы сгладить их, сохранив эмоциональную связь с ребенком:

1. Поставить четкие границы – ребенок должен точно знать, что нельзя, а что – можно. Соблюдение установленных правил необходимо контролировать. Выполнение обязательных норм можно «подсластить» незначительными уступками, о которых просит малыш. Например, нельзя разрешать не мыть руки после улицы, даже если ребенок устроил истерику. Но зато можно позволить ему самому включить кран или взять большое полотенце, как у папы.

2. Не тратить силы на мелочи – подумайте, так ли важно всегда настоять на своем? Иногда дайте малышу почувствовать, что будет, если он не послушается (речь не идет о нарушениях правил безопасности, угрожающих жизни или здоровью!). Например, не уговаривайте упрямца надеть варежки, через несколько минут он поймет, что руки замерзли, и сдастся добровольно. Психологические силы родителям лучше тратить на выполнение действительно важных просьб.

3. Быть последовательным – основные требования должны быть одинаковыми для всех членов семьи и соблюдаться всегда. Доказано, что дети, которые привыкли к режиму дня и четким правилам (без тотального контроля!), легче переносят кризис трех лет и с ними проще договориться.

4. Предоставить некоторую свободу действий – нет ничего плохого в том, что ребенок хочет сам одеваться или есть, поэтому протестует против любой помощи. Родителям стоит дать ему такую возможность, например, начинать собираться на прогулку заранее, чтобы малыш мог сам одеться.

5. Поощрять позитивное поведение и игнорировать негативное – если ребенок поймет, что взрослые реагируют на истерики и крики выполнением его требований, то нежелательное поведение закрепится. Поэтому в тех случаях, когда нельзя пойти на уступки, нужно игнорировать негативизм, хваля и поощряя малыша каждый раз, как он согласится выполнить просьбу.

6. Сохранять спокойствие – родителям не стоит выходить из себя, важно спокойно говорить с ребенком, при необходимости нужно пожалеть или обнять его.

7. Отказаться от необоснованных запретов – взрослым необходимо научиться обосновывать запреты и просьбы, малыш растет и простого «нельзя» ему уже недостаточно. Также на каждый запрет должна быть альтернатива, которая может устроить ребенка.

8. Давать выбор – к трем годам ребенку по силам осознанно выбирать между вариантами, предложенными родителями. Нужно чаще спрашивать его мнение: что он хочет надеть, куда пойти гулять, какую игрушку взять? Если взрослые будут интересоваться потребностями малыша, у него не будет необходимости требовать самостоятельности. Также у ребенка должен быть свой уголок, свободный доступ к игрушкам, чтобы он мог сам решать, чем ему заняться, не просить постоянно помощи у родителей.

9. Мягко направлять ребенка – нужно пресекать попытки установить тиранию, но в тоже время ограничить вмешательство в жизнь малыша. Хорошо, если родители стараются деликатно управлять поведением ребенка, например, отвлекая его, переключая внимание.

10. Привлекать ребенка к участию в жизни семьи – три года как раз тот возраст, когда малышу уже можно поручать небольшие домашние дела. Пусть у него будут свои обязанности по дому, так он будет чувствовать себя взрослее.

Нельзя запрещать ребенку говорить «Нет» или ругать за каждое проявление самоволия. Ведь так он учится принимать решения, возражать, отстаивать свое мнение. Эти навыки пригодятся ему в дальнейшей жизни. Подавляя малыша, не давая ему быть самостоятельным, родители рискуют вырастить безвольного и зависимого человека, который не сможет шагу ступить без одобрения со стороны.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>