Насморк у грудничка: возможные причины и лечение

Насморк у грудничка: возможные причины и лечение

Насморк у грудничка — распространённое явление и серьёзная проблема с учётом того, что ребёнок с заложенным носом не может полноценно спать, есть и дышать. Это может привести в дальнейшем к общему ухудшению здоровья. При насморке у грудничка лечение зависит от его причин. Кроме того, в этом возрасте (а грудничками, или детьми грудного возраста, считаются дети до 1 года, находящиеся на грудном вскармливании или получающие большую часть рациона в виде грудного молока; новорождённые — это дети первого месяца жизни) не все медикаменты можно использовать для применения у ребёнка. В то же время, учитывая нестойкий и неразвитый иммунитет, бездействие может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому прежде чем использовать капли или какие — то народные методы лечения, необходимо точно знать, что лечить.

Для детей до 2.5 — 3 месяцев насморк является физиологическим состоянием: до этого возраста происходят естественные процессы адаптации организма к существованию в новой для него среде. Это связано и с анатомическими особенностями строения верхних дыхательных путей у детей. Их слизистая оболочка формируется полностью только к 10 неделям после рождения. При физиологическом насморке у грудничка лечение не требуется — необходимо создать комфортные условия для ребёнка: достаточно влажный и тёплый чистый воздух в детской комнате. Предрасполагающие факторы Строение носоглотки и носовых пазух у грудничка и взрослого человека существенно отличается. Вдыхаемый воздух подвергается:
• очищению;
• нагреванию;
• увлажнению. У грудничков, в отличие от взрослых, есть только 2 носовых хода: верхний и средний. Нижний отсутствует, его развитие завершается к 4 годам. Недостающий носовой ход и узкий просвет имеющихся приводят к тому, что вдыхаемый воздух частично очищается, увлажняется и нагревается — возникает насморк (ринит).

Помимо физиологического насморка у грудничка, существует несколько других причин возникновения ринита. Уточнив этиологический фактор насморка у грудничка, лечение назначается с учётом выявленной причины и состояния ребёнка.
1. Вирусы — самая распространённая причина инфекционного насморка у ребёнка любого возраста. Обычно педиатром выставляется диагноз ОРВИ и лечится вирусная инфекция, в т. ч. и насморк, как её проявление.
2. Бактерии — чаще всего это условно — патогенные:
• стафилококки;
• стрептококки и др. Бактерии в связи с низким иммунитетом и какими — либо внешними факторами, начинают активно размножаться на слизистой носоглотки и провоцируют развитие вирусно — бактериальной инфекции, которая помимо насморка имеет другие клинические проявления.
3. Переохлаждение приводит к нарушению терморегуляции сосудов в носоглотке. Происходит нарушение кровообращения в слизистой оболочке носоглотки из — за спазма сосудов под длительным воздействием холода, что вызывает вазомоторный ринит.
4. Аллергии — у грудничка может развиться аллергическая реакция на воздействие любого неблагоприятного фактора внешней среды как на улице, так и в домашних условиях: пыль, детская смесь, бытовая химия (порошки, которыми стираются детские вещи), выхлопные азы при прогулке на улице и т. д. В связи с неразвитым иммунитетом развивается аллергический ринит (насморк).
5. Травма — любое травматическое повреждение (ушиб, царапина, сдавление, неподходящие капли в нос, например, спиртосодержащие) может привести к возникновению насморка.
6. Неблагоприятный микроклимат — недостаточно увлажнённый воздух приводит к пересушиванию слизистой оболочки и в большей мере подвержен воздействию патогенов (вирусов или бактерий).
7. Инородное тело, которое может попасть в узкий носовой ход ребёнка, вызывает воспалительный процесс в слизистой и привести к отхождению гнойного отделяемого из одного носового прохода. Надо помнить, что у детей до года в силу особенностей строения пазух синуситы не встречаются. Поэтому даже наличие обильных гнойных выделений не означает, что у ребёнка гайморит, например. К причинам насморка у грудничка относится также:
• прорезывание зубов;
• нейровегетативные расстройства.

Даже при таком, казалось бы, не очень опасном состоянии, как насморк у грудничка, лечением самостоятельно, без консультации с педиатром, не рекомендуется. Во избежание неприятных последствий и осложнений необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Могут возникнуть ситуации, когда при насморке у грудничка лечение должен назначить врач. Это происходит при:
• высокой температуре;
• длительности ринита более 10 дней;
• наличии прожилок крови в отделяемом из носа;
• постоянном плаче ребёнка, плохом сне, отказе от еды с потерей веса;
• появлении густых гнойных вязких выделений из носа зеленовато — жёлтого цвета;
• свистящем дыхании, одышке, кашле;
• гипотермии. Эти признаки свидетельствуют об осложнении или присоединении инфекции и требуют внимательного осмотра врачом для уточнения диагноза и лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>