Нарушение сна у ребенка: опасно ли это?

Нарушение сна у ребенка: опасно ли это?

Нарушение сна у ребенка всегда вызывает у родителей беспокойство. Но стоит ли на самом деле беспокоиться по этому поводу? Давайте постараемся с вами разобраться вместе. Для начала нужно разобраться в том, какие нормы продолжительности снау детей разного возраста:

новорожденный малыш – 16 часов сна в сутки;
полугодовалый малыш – 14,5 часов сна в сутки;
годовалый малыш – 13,5 часов сна в сутки;
ребенок в возрасте двух лет – 13 часов сна в сутки;
ребенок в возрасте четырех лет – 11 часов сна в сутки;
ребенок в возрасте шести лет – 9,5 часов сна в сутки;
ребенок в возрасте двенадцати лет – 8,5 часов сна в сутки.
Врачи отмечают, что приблизительно у 20% всех детишек встречаются нарушения сна. Порой такие нарушения свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем, а также с психикой ребенка. Поэтому, если у вашего малыша серьезные проблемы со сном,нужно обратиться к врачу. Однако если малыш не досыпает всего час–два в сутки, то в этом нет ничего страшного.

Причины нарушения нормального сна у детей
Многие родители сразу же задаются вопросом – почему у крохи появились проблемы со сном? Существует несколько причин подобного явления:
Генетическая предрасположенность. Если у родителей крохи или у других его родственников были проблемы со сном, то это может передаться по наследству. В данном случае речь идет вовсе не о возрастной бессоннице бабушек и дедушек, а о серьезных нарушениях сна.
Эмоциональные нагрузки. Каждый родитель должен понимать, что детская психика неустойчива. Поэтому даже самые незначительные на первый взгляд стрессы могут пагубно сказаться на психике малыша. Причем не только отрицательные, но и положительные эмоции могут повлиять. Например, появление нового члена семьи, поход в садик или школу, переезд на новое место жительства и тому подобное – все это может спровоцировать нарушение сна.
Соматические нарушения. Иногда причиной нарушения нормального сна у ребенка становятся различные заболевания внутренних органов. Для таких случаев бессонница очень типична. Поэтому, при первых же тревожных симптомах родители должны сразу же отвести ребенка к врачу на осмотр.
Нарушения работы центральной нервной системы. От полноценного функционирования центральной нервной системы напрямую зависит полноценный сон. Поэтому если у малыша есть проблемы с центральной нервной системой, то рано или поздно и у него появятся и проблемы со сном.
Изменения в графике питания. Немаловажную роль играет и график кормления ребенка. Например, проблемы со сном могут появиться, если ребенок поздно ужинает или же если кроху начали отучать от груди. Поэтому родители должны внимательно следить за питанием своего малыша.
Физический дискомфорт. Ни один ребенок не сможет уснуть, если будет испытывать физический дискомфорт, например, кишечные колики, режущиеся зубки и тому подобное. Кроме того, кроху могут беспокоить крошки на простыне, мокрый подгузник, низкая или высокая температура воздуха в комнате и тому подобное.Поэтому, если родители заметят нарушение в биоритмах ребенка, они должны сразу же проверить, ничего ли не беспокоит кроху.
Разновидности нарушения сна
Существует несколько разновидностей нарушения сна. Мы с вами остановимся только на самых основных:

Вздрагивания. Если кроха во время сна очень часто вздергивается, то следует обратиться к врачу–невропатологу. Иногда такие симптомы проявляются при опасном заболевании – эпилепсии. Врач сможет его исключить. Чаще всего эпилепсией страдают те малыши, которые появились на свет с различными патологиями.
Бруксизм. Приблизительно 20% малышей скрипят зубами во время сна. Особенно часто такое происходит с детками в возрасте 12-13 лет. На первый взгляд это явление может показаться абсолютно безобидным, но на самом деле это не так.Чаще всего при бруксизме у ребенка наблюдается учащение сердцебиения, дыхания и повышение артериального давления. Кроме того, во время скрежетания страдает зубная эмаль – она стирается. Поэтому необходимо обратиться к врачу–стоматологу и неврологу.
Ночные кошмары. Всем нам иногда снятся кошмары. Но если ребенок очень часто просыпается от них ночью, то родители должны насторожиться. Ведь кошмары могут свидетельствовать о серьезных нарушениях нервной системы. Во время ночных кошмаров малыш испытывает чувство паники и серьезного беспокойства. Ученые обнаружили, что таким явлением чаще всего страдают слишком эмоциональные дети.Как правило, это мальчики в возрасте от двух до шести лет. Хотя кошмары могут сниться абсолютно в любом возрасте, даже новорожденным. Опасность ночных кошмаров заключается в том, что вылечить их очень трудно. А они очень плохо сказываются на психическом состоянии малыша. Чаще всего родителям просто приходится смириться и ждать, пока ребенок сам перерастет их. Обычно это происходит в возрасте двенадцати лет.
Лунатизм – хождение во сне. Этот феномен до сих пор мало изучен. Но доказано,что здоровые дети не страдают лунатизмом. Чаще всего такое явление возникает в результате различных заболеваний: ночного недержания мочи, эпилепсии, поражения центральной нервной системы, болезней мочеполовой системы и так далее. Поэтому,если вы заметите, что ваш ребенок ходит во сне, обратитесь как можно скорее за помощью к врачу. Необходимо как можно раньше выявить заболевание и вылечить его.
Разговоры во сне. Во сне разговаривают почти все дети. Но степень выраженности такого нарушения при этом может быть самой разной. Чаще всего такое явление не нужно лечить. Однако если оно сопровождается еще каким–либо видом нарушения сна, то стоит обратиться к врачу.
Бывают ситуации, когда визит к врачу нельзя откладывать ни в коем случае, так как могут возникнуть различные осложнения. К таким случаям относятся:

нарушение сна у деток совсем маленьких, которым не исполнилось еще годика;
любые нарушения сна, которые длятся более трех недель;
любые нарушения сна, которые сопровождаются серьезными переменами в поведении и настроении ребенка;
нарушение дыхания во время сна;

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>