Можно ли детям слушать аудиокниги: мнение психолога

Можно ли детям слушать аудиокниги: мнение психолога

Что будет, если отобрать у ребенка его любимый гаджет? Он расстроится, обидится, но в какой-то момент сядет играть в «офлайновые» игрушки — собирать лего или рисовать. Но возьмет ли он в руки книгу? Скорее всего, нет, а жаль: книги развивают эрудицию, речь, чувства, эмпатию, фантазию и воображение. А что, если вернуть гаджет и включить аудиокнигу? Разбираемся вместе с экспертом-психологом.

Поколение визуалов
Антропологи говорят, что со временем у людей меняется способ получения информации. Изначально был развит слух, но с появление телевидения, интернета мы все, а главное — наши дети, становимся абсолютными визуалами. Многие поколения детей ХХ века выросли на аудиосказках — пластинках, которые были в каждом доме. Но потом на смену пришли телевизор и интернет: яркие картинки, быстро меняющиеся кадры, короткие клипы — на них и взрослый, и ребенок могут зависать долгое время. При этом информация считывается так же — вырезками, фрагментами.

Если мы хотим развивать ребенка всесторонне, то нужно работать над восприятием информации на слух. А это значит, нам надо читать ему вслух самим и давать слушать детские аудиокниги.

Существует миф, что на слух книги воспринимаются хуже, чем на глаз. На самом деле все это зависит от особенностей каждого человека. Есть люди, которые легче воспринимают информацию визуально. То, что прочитали, они запоминают лучше, чем то, что услышали. Есть люди, которые очень хорошо воспринимают информацию на слух. Все индивидуально.

Родители в силах развить и визуальную, и слуховую память ребенка. Если вам кажется, что после прослушивания ребенок может чего-то не запомнить, поговорите с ним об услышанном. Спросите, что ему понравилось больше всего, какой герой запомнился, что произвело наибольшее впечатление.

Слушая, слушаем
Слушать тоже надо уметь — и детям, и взрослым. Это совершенно определенный навык, который необходимо развивать. Сами того не замечая, мы привыкли к разного рода шуму, который сопровождает нас: говорящее радио, телевизор, который фоном звучит на кухне, веселая музыка и многое другое. Мы одновременно слышим и пропускаем услышанное мимо ушей.

Развивая навык слушания у ребенка, обратите внимание, чтобы его ничего не отвлекало. Он должен весь обратиться в слух — научиться воспринимать каждое слово. Для этого надо исключить различные визуальные раздражители, выключить телевизор, убрать яркие картинки и игрушки. Возможно, совсем скоро он научится делать два дела одновременно. Например, рисовать, раскрашивать, собирать конструктор и одновременно слушать аудиосказку. Но начинать слушать необходимо в тишине и спокойствии, полностью концентрируясь на звучащей истории.

Такой навык будет необыкновенно полезным в дальнейшей учебе, ведь от умения внимательно слушать и воспринимать информацию зависят все школьные и институтские годы.Важный момент — аудиокнига не нагружает глаза и не вызывает привыкания, в отличие от гаджетов.

Тренировка для мозга
Некоторые считают, что аудиокниги — удел ленивых. И научившись слушать, ребенок откажется от прочтения бумажных книг. На самом деле это заблуждение. Это просто другой способ получения информации и развлечения. В голове ребенка слушание книги и ее чтение вообще никак не связаны между собой. Это два разных дела, которые требуют от ребенка включения разных органов и разных усилий. Одно не исключает другое, а родителю просто важно привить навык как чтения, так и слушания.

«Прослушивание аудиокниг совершенно не отменяет, а, наоборот, дополняет и расширяет обыкновенное чтение. Какие-то книги приятно читать, какие-то хочется слушать. Некоторые можно и читать, и слушать одновременно, например, в дороге, в машине, когда читать совсем неудобно, а оторваться от истории невозможно и хочется поскорее узнать, что будет дальше», — говорит Алина Шур.К тому же при прослушивании книг в дороге ребенка не укачает. А вот от мультиков или чтения — вполне.

А как же книги?
Главное — понимать, что необходимо во всем соблюдать баланс и самим родителям не начать заменять одно другим. Важно и слушать, и читать.

«Можно слушать аудиокниги где угодно: в дороге, дома всем вместе. Но стоит иметь в виду, что прослушивание аудиокниг может и не мотивировать ребенка читать. Это будет рассказанная история. Это важный, но одновременно совершенно другой способ получения информации. Необходимо регулировать количество информации, сказок, которые ребенок получает одним и другим способом. Если мы говорим о малыше, который сам не читает, то нужен баланс между тем, сколько он слушает аудиокниги, и тем, когда ему читают мама с папой, держа в руках книжку, показывая ему картинки или отдельные буквы, которые он может узнать», — советует наш эксперт.

Родительский контроль…
«Когда я думаю про минусы, которые есть у аудиокниги для детей, мне представляется только один — несоответствие возрасту или уровню ребенка. Каждый родитель должен убедиться, что аудиокнига не слишком взрослая, что в ней не будет ненужных ребенку слов или выражений, а текст будет прочитан грамотно и без ошибок. Именно поэтому я всегда рекомендую первый раз прослушать родителям самим или вместе с детьми, чтобы убедиться, что это действительно то, что нужно», — советует семейный психотерапевт.

…и свобода выбора
Слушайте то, что ребенку на самом деле интересно.«Многие родители вспоминают, что их самих захватывало в детстве. Ведь существуют вечные книги, которые любят многие поколения детей. Однако вполне вероятно, что ребенок хочет чего-то другого. Сегодня есть аудиодетективы, фантастика, приключения, написанные современными детскими авторами», — рассказывают в сервисе аудиокниг Storytel.

«Отталкивайтесь только от интересов ребенка, выбирайте то, что он действительно готов слушать и читать. Только так можно заинтересовать детей и привить любовь к литературе», — советует Алина.Каждому все равно придется прочитать обязательную школьную программу, этого не избежал ни один ребенок. Так пусть в свободное от учебы время он слушает и читает только то, что нравится ему самому.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>