Многодетная семья — ценности и традиции

Многодетная семья — ценности и традиции

Дети — наше будущее, и чем больше детей, тем больше исполненных надежд в перспективе. От родительского труда, желания и любви во многом зависит то, какими вырастут дети и каким будет «завтра» нашей страны.

Решиться на многодетность не так просто, потому что воспитание детей — нелегкий труд и большая ответственность, в том числе и перед обществом. Даже при материальном благополучии одни боятся трудностей, другие – насмешек или «жалости» окружающих, а третьи изначально планируют одного ребёнка, которому хотят дать всё самое лучшее.

Некоторые считают, что дети в многодетных семьях обделены родительским вниманием и возможностями, но если заглянуть в историю, то можно заметить, что художники, ученые, музыканты и творческие личности нередко рождались в многодетных семьях — развитию детей наличие сестер и братьев не мешает.

Проведенное в Америке анкетирование среди бизнесменов показало, что одним из часто встречающихся признаков их успешности было происхождение из многодетных семей.

Социализация

Современные дети часто страдают от одиночества, так как не могут найти друзей. По мнению психологов, в большой семье легче вырастить социально адаптированную личность, так как ребёнку необходимо найти общий язык со всеми членами семьи, научиться уступать и защищать себя и своё мнение, поэтому они устойчивы к стрессам и коммуникабельны.

Дети из многодетных семей лучше подготовлены к семейной жизни: они ответственны, трудолюбивы, не боятся и не стесняются выполнять работу по дому (в том числе мальчишки), умеют ухаживать за малышами и идти на компромисс.

В многодетных семьях взрослые «не ходят хвостом» за детьми, постоянно напоминая о том, что им необходимо делать, как сейчас принято, а живут вместе с ними, предоставляя ребятам возможность разделять с родителями трудности и радости.

Истинные ценности семьи

Счастье у всех разное: для одних — материальные ценности, комфорт, возможность баловать себя, а для других — любовь и согласие, доверительные и уважительные отношения в семье, где растут дети. В больших семьях естественным образом формируется чувство ответственности, так как дети включаются в заботу друг о друге, в домашние дела, учатся отвечать за себя и свои поступки. В семьях, где много детей, они в большинстве своем неэгоистичные и отзывчивые, более мягкие и эмоционально уравновешенные, чем единственные дети в семье.

Фундамент, на котором строится семья — это семейные ценности, а традиции — связь, создающая чувство сопричастности, и чем их больше, тем крепче семья! Семья, сознательно становящаяся многодетной, имеет, как правило, крепкие семейные ценности и традиции. Это доверие, уважение к родным, умение благодарить, прощать и просить прощения, поддерживать близких, уважать чужой труд.

Семейной традицией могут стать регулярно повторяющиеся общие дела, например, уборка квартиры по выходным, обсуждение планов на неделю/месяц/год, чтение книг перед сном или по субботам-воскресеньям, поминовение родственников, забота о природе, обучение какому-либо ремеслу, походы.

В нашей стране в течение последних десятилетий смертность значительно превышает рождаемость. Чтобы не допустить национального вымирания, среднестатистической семье в России нужно иметь не менее четырех детей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>