Коронавирус у ребенка: что делать

Коронавирус у ребенка: что делать

Как распространяется COVID-19?
Вирус распространяется воздушно-капельным путем (чихание и кашель), а также когда человек прикасается к поверхностям, на которых есть коронавирус. Хотя вирус может жить на поверхностях несколько часов, простые дезинфицирующие средства его уничтожают.

Какие симптомы коронавируса?

Симптомы коронавируса:

повышенная температура;
одышка;
кашель.
Если случай тяжелый, возможны пневмония или затруднение дыхания. Иногда болезнь может стать смертельной.

Симптомы коронавируса похожи на грипп или ОРВИ (они встречаются намного чаще, чем COVID-19). Поэтому, чтобы подтвердить коронавирус, необходимо провести специальные тесты. Меры профилактики как гриппа, так и коронавируса, одинаковы:

как можно чаще мыть руки;
«правильно» кашлять и чихать (рот при кашле или чихании прикрывать согнутым локтем или салфеткой, которую сразу же нужно утилизировать).
не контактируйте с теми, у кого симптомы гриппа или ОРВИ;
если у вас повысилась температура, вы начали кашлять или вам трудно дышать – сразу обратитесь к врачу.
Нужно ли носить защитную медицинскую маску?
Маску нужно носить только тогда, если у вас есть кашель и чихание – чтобы защитить окружающих. Если подобные симптомы отсутствуют, маска не нужна.Если вы носите маски, утилизировать их нужно должным образом, чтобы они не стали причиной заражения.

Маска – отнюдь не панацея, чтобы остановить вирус. Главное – частое мытье рук, «правильное» чихание и кашель, избегание тесного контакта с теми, у кого есть симптомы простуды.

Коронавирус и дети
Пока что этот новый вирус недостаточно изучен, поэтому нельзя точно сказать, как он действует на детей и беременных женщин. Могут заболеть люди любого возраста, среди них – и дети. Летальные исходы бывают нечасто и в большинстве случаев – среди людей пожилого возраста, у которых есть хронические заболевания.

Что делать, если у ребенка симптомы коронавируса?
Сразу же позвоните врачу. Но не забывайте, что в Северном полушарии сейчас симптомы гриппа и симптомы коронавируса могут быть похожими (а это лихорадка и кашель) – и простуда с гриппом, конечно, встречаются намного чаще, чем COVID-19.

Продолжайте уделять максимальное внимание гигиене рук (часто их мойте), соблюдайте «кашлевой этикет», не пропускайте вакцинацию для ребенка.Не посещайте массовые скопления людей (работа, школа, общественный транспорт) – так вы не дадите вирусу распространяться.

Что делать, если в семье есть подозрение на коронавирус?
Если у вашего ребенка или другого члена семьи повысилась температура тела, появился кашель или затруднение дыхания, сразу обратитесь за медицинской помощью. Если вы накануне посещали страны, где зафиксированы случаи коронавируса, или были в тесном контакте с теми, кто вернулся из этих стран, скажите об этом своему врачу.

Не пускать ребенка в школу?
Если у ребенка есть подозрительные симптомы, позвоните врачу и соблюдайте все его рекомендации. Как и при гриппе, ребенку нужно дать хорошенько отдохнуть, не водите его в общественные места, чтобы не допустить заражения других людей.

Ребенок может продолжить посещать школу, если у него нет лихорадки и кашля и если местные власти не приняли решения о закрытии школы на карантин.Вместо того чтобы оставлять ребенка дома, приучите его к частому мытью рук и «кашлевому этикету».На сегодняшний день слишком мало информации, чтобы определить, передается ли коронавирус от женщины плоду во время беременности и как влияет вирус на нерожденного ребенка – вопрос изучается. Беременным женщинам в любом случае необходимо максимально соблюдать правила гигиены и в случае появления симптомов немедленно обращаться к врачу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>