Коронавирус и беременность.

Коронавирус и беременность.

Пандемия нового вируса COVID-19, с невероятной скоростью охватывающая все новые регионы, вызывает закономерные опасения у беременных женщин: что будет, если заболеть? Не прервет ли такое заболевание беременность? Не приведет ли к необратимым последствиям для здоровья малыша?

Рассказываем, что ученые успели выяснить на данный момент.
Прежде всего, хотим успокоить всех будущих мам: врачи дружно считают, что они не входят в группу риска. Все данные на текущий момент говорят о том, что наиболее тяжело болезнь протекает у пожилых людей, чье здоровье ослаблено хроническими заболеваниями. Беременные женщины в эту группу, по понятным причинам, не входят, заявил академик РАН, доктор медицинских наук, профессор и акушер-гинеколог Марк Курцер.

С другой стороны, Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA), занимающийся, в числе прочего, и репродуктивным здоровьем, заявил, что «В целом, связанные с беременностью физические изменения могут увеличить восприимчивость некоторых беременных женщин к вирусным респираторным инфекциям» и рекомендовал представителям системы здравоохранения рассматривать беременных женщин с респираторными заболеваниями как «первоочередную задачу»

” Отметим, что это та ситуация, когда все правы. Беременность действительно приводит к ослаблению иммунитета, так что будущие мамы действительно, по всей вероятности, рискуют заболеть несколько больше, чем их небеременные сверстницы. Но, с другой стороны, вероятность, что заболевание будет протекать в тяжелой форме, с осложнениями, гораздо ниже, чем у людей старшего возраста.

За два с половиной месяца, прошедших с открытия нового вируса, ученые еще не сумели собрать достаточную базу данных по последствиям заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией, у беременных женщин. Большинство опирается на данные китайских медиков, которые наблюдали 147 беременных пациенток, заразившихся COVID-19. Из них:
у 8% женщин наблюдались тяжелые проявления заболевания;
1% женщин оказались в критическом состоянии;
1-й беременной женщине потребовалась искусственная вентиляция легких, ей было проведено кесарево сечение, она выжила и затем поправилась;
ни одна беременная женщина не скончалась от заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.

Большинство беременных перенесли заболевание в легкой, либо умеренной форме. Пока трудно давать уверенные прогнозы, но, по-видимому, заболевание влияет на плод не более чем сезонные ОРВИ. Основная опасность возникает при тяжелом течении заболевания в первом триместре: с высокой температурой и интоксикацией. Как и в случае с ОРВИ и гриппом не исключено самопроизвольное прерывание беременности, хотя о таких случаях еще не сообщалось.

Коронавирусная инфекция и беременность: опасен ли вирус COVID-19 для беременных. Передается ли коронавирус от матери новорожденному. Можно ли кормить грудью при коронавирусе. Приводит ли коронавиру к прерыванию беременности и выкидышу. Передается ли коронавирус через грудное молоко.Врачи уверены, что COVID-19 не передается плоду, то есть ребенок не болеет внутриутробно.

” По данным китайских врачей, из девяти рожениц с пневмонией, вызванной COVID-19, ни у одной не наблюдалось вируса в амниотической жидкости, пуповинной крови или грудном молоке. Анализы новорожденных тоже были отрицательными.

Можно сделать острожный вывод, что заболевания, вызванные коронавирусом COVID-19, влияют на беременность так же, как и другие ОРВИ.

Молодым мамам врачи не советуют полностью прерывать контакт с ребенком, хотя и полагают, что безопаснее будет поручить основной уход за ним помощнику, а самой контактировать с ним только в медицинской маске. Так, в Великобритании уже зафиксирован один случай COVID-19 у новорожденного, за которым ухаживала инфицированная мать (анализ на наличие инфекции ей сделали спустя несколько дней после родов).

” Среди больных коронавирусной инфекцией только 1% младше 19 лет, что говорит о том, что у детей и подростков она протекает в легкой либо стертой форме.

Хорошая новость – поскольку коронавирус не передается через грудное молоко, грудное вскармливание не отменяется! Однако рекомендации специалистов по его организации разнятся. Одни полагают, что можно кормить ребенка грудью, надев медицинский респиратор. Другие рекомендуют во время острой фазы заболевания сцеживать молоко при помощи механического молокоотсоса в стерильную бутылочку, из которой ребенка потом будет кормить папа или другой помощник.

Наконец, рекомендации беременным женщинам в ситуации пандемии COVID-19. Они практически не отличаются от советов, которые медики дают всем людям.

Ограничьте посещение многолюдных мест.
Часто и тщательно (не менее 20 секунд) мойте руки с мылом.
Пользуйтесь дезинфицирующими средствами (спреями или салфетками) в ситуации, когда вы не можете вымыть руки с мылом.
Постарайтесь изолироваться от близких, проявляющих признаки острой респираторной инфекции (кашель, чихание, насморк).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>