Комплексы витаминов для детей от 1 года. Показания к приему, меры предосторожности

Комплексы витаминов для детей от 1 года. Показания к приему, меры предосторожности

До 1 года все необходимые питательные вещества, включая витамины, малыш получает с грудным молоком или в составе соответствующих возрасту молочных смесей. С 6 месяцев рацион ребенка постепенно расширяется и со временем включает уже все продукты «взрослого» стола. Считается, что сбалансированное питание полностью покрывает потребность растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Однако если у малыша присутствуют признаки гиповитаминоза или он не переносит определенные продукты, компенсировать дефицит могут витаминные комплексы для детей.

Когда нужны витамины
Витамины жизненно необходимы как взрослому, так и ребенку независимо от возраста. Они участвуют во многих обменных процессах, помогают функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной и других систем.

После достижения одного года организм ребенка продолжает интенсивно развиваться, появляются новые зубы, меняется скелет, увеличивается рост, нарастает мышечная масса, совершенствуется работа всех органов и систем. За счет обучения ходьбе у малыша повышается двигательная активность, а также эмоциональные нагрузки, ребенок стремится освоить все неизвестное, познать окружающий мир, научиться общаться с близкими.

Несмотря на то, что внешне организм ребенка представляет собой «уменьшенный» организм взрослого, внутри него все происходит гораздо быстрее и интенсивнее, поэтому потребность в витаминах у детей выше, чем у взрослых, а их дефицит может стать причиной отставания в физическом и нервно-психическом развитии.

По мнению многих педиатров, в том числе Комаровского Е. О., если ребенок ежедневно употребляет блюда из злаков, молочные продукты, мясо, рыбу, зелень, фрукты и овощи, то никакой необходимости дополнительного поступления витаминов в составе препаратов для профилактики заболеваний или укрепления организма нет.

Прием витаминов в составе комплексов или по отдельности рекомендован детям, которые:

избирательны в еде, например, не любят фрукты и овощи;
страдают аллергией на глютен (целиакией) или белок коровьего молока, непереносимостью лактозы и другими проблемами, ограничивающими список разрешенных продуктов;
имеют симптомы дефицита каких-либо витаминов;
часто болеют инфекционными заболеваниями;
имеют патологии, препятствующие усвоению питательных веществ из поступающей пищи.

Препараты
Главным отличием всех витаминов для детей является деление препаратов по возрасту в зависимости от формы выпуска и дозировок активных компонентов. Для годовалого ребенка и детей постарше они производятся в виде монопрепаратов, содержащих только один витамин (АкваДетрим) или комплексов, включающих несколько витаминов, а также иногда дополнительно макро- и микроэлементы. По форме выпуска это могут быть капли, сиропы, леденцы, растворимый в воде порошок, жевательные таблетки, мармеладные фигурки. Для совсем маленьких детей рекомендуются жидкие лекарственные формы, так как их легче глотать. Как правило, они имеют приятный фруктовый аромат и сладкий вкус.

Пиковит 1+
Препарат производится в виде сиропа компанией «КРКА» (Словения). В состав включено 9 важнейших для ребенка витаминов: А, Д3, С и группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12). Сироп имеет желто-оранжевую окраску, обладает цитрусовым вкусом и ароматом. Назначают при соматических расстройствах, для восстановления организма ребенка после перенесенных тяжелых заболеваний. Преимущества препарата заключаются в удобной форме выпуска, хорошей переносимости, сбалансированном составе, отсутствии компонентов, способных нанести вред.

Пиковит 1+ применяют для предупреждения и лечения гиповитаминоза. В профилактических целях детям от 1 года до 3 лет дают по 2.5 мл сиропа в сутки, в лечебных – по 5 мл дважды в сутки. Препарат предназначен для детей до 14 лет с увеличением дозировки в соответствии с возрастом.

Сана-Сол
Поливитаминный комплекс Сана-Сол выпускается фармацевтической компанией «Никомед Фарма АС» (Норвегия) в виде сиропа. Препарат содержит витамины А, Д3, Е, С и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Средство предназначено для восполнения дефицита витаминов, профилактики гиповитаминозов и авитаминозов при недостаточном усвоении пищи или соблюдении диеты, несбалансированном питании. Применяется как источник витаминов в случае повышенной потребности в них организма или необходимости усиленного питания.

Сироп имеет окраску от желтой до оранжевой, вкус цитрусовый, слабо-кислый. Ребенку от 1 до 3 лет назначают по 5 мл в сутки. Возможно применение для детей старшего возраста и взрослых. Из побочных реакций иногда отмечаются случаи аллергии, нарушения работы ЖКТ

Мульти-Табс Малыш
Витаминно-минеральный комплекс в виде жевательных таблеток, предназначенный для детей от 1 года до 4 лет. Производителем является «Ferrosan» (Дания). Препарат выпускается с разными вкусами (малина-клубника, апельсин-ваниль, банан, лимон, кола), что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант в связи с предпочтениями ребенка. Комплекс содержит 11 витаминов и 7 минералов.

Назначается для профилактики и лечения гиповитаминозов и недостатка минеральных веществ, укрепления иммунитета, помогает в период выздоровления после перенесенных болезней. Способствует правильному нервно-психическому развитию ребенка, формированию и развитию опорно-двигательного аппарата, мышечной массы и других систем. Рекомендуемая дозировка для ребенка до 4 лет – по одной таблетке в день.

Алфавит Наш Малыш
Комплекс Алфавит Наш Малыш российского производства относится к биологически активным добавкам. Форма выпуска – порошок. В состав входят 11 витаминов и 5 минералов. Особенность данного средства состоит в том, что все активные компоненты разделены на три приема в пакетики разных цветов с учетом совместимости друг с другом активных компонентов. Такая форма выпуска с одной стороны повышает усваивание входящих в состав компонентов, но с другой немного усложняет схему применения и общее количество приемов.

Перед употреблением содержимое порошка растворяют в небольшом количестве воды и дают выпить ребенку во время еды. Приготовленный раствор обладает слегка сладковатым вкусом. Принимать препарат нужно три раза в день. Преимуществом витаминов Алфавит Наш Малыш является гипоаллергенный состав, отсутствие ароматизаторов, консервантов и красителей.

Киндер Биовиталь
Киндер Биовиталь – витамины известной немецкой фармацевтической компании Bayer, производится в форме кисло-сладкого вязкого геля светло-желтого цвета с фруктовым запахом. Препарат включает 10 витаминов, минералы и соевый лецитин, содержащий триглицериды, фосфолипиды и другие полезные вещества. Показаниями для его назначения могут быть отставание в росте, неполноценное питание, предупреждение и лечение гиповитаминозов, дефицита минеральных веществ, профилактика рахита, укрепление организма в период выздоровления после тяжелых болезней.

Киндер Биовиталь гель применяется не только внутрь, но и наружно при воспалении и поражении слизистых оболочек в полости рта. При внутреннем употреблении доза для детей до года и младшего возраста составляет по ½ ч. л. два или три раза в день.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>