Комплексы из-за внешности — как помочь ребенку принять себя

Комплексы из-за внешности — как помочь ребенку принять себя

Самооценка наших детей напрямую зависит от того, как они относятся к своей внешности. Принять свой облик и жить с ним в мире не всегда удается даже взрослым, а подростки в этом вопросе особенно уязвимы. У детей признание себя непривлекательными происходит очень болезненно и может перерасти в серьезные комплексы.

Мы, взрослые, порой неосознанно, усугубляем ситуацию своими комментариями: «Ох, надо же, ушки лопоухие в бабушку, волосы не соберешь в пучок», «Может, хватит сладкого? Брюки новые еле сходятся!», «Да-а-а, ноги кривые, папины… Но ничего, у его сестры такие же, но замуж-то она вышла!». Все это еще раз доказывает нашим детям, что внешняя привлекательность жестко завязана на определенных внешних параметрах, определяя счастье и успех.

Причины появления комплексов
Комплексы не зависят от природных данных, возраста и одежды: чувствовать себя непривлекательными и некрасивыми могут и очень интересные внешне люди, и наоборот, малосимпатичные порой уверены в своей неотразимости. Так в чем же дело?

Специалисты утверждают, что у ребенка в первые годы жизни формируется бессознательное представление о своей привлекательности на основании настроения ухаживающих за ним людей — он связывает эмоции окружающих с собой.

Безусловно, мама любит малыша, относится к нему нежно и трепетно. Но это отдохнувшая мама! У уставшей и задерганной матери возможность убедить ребенка в том, что он ее раздражает, очень велика, как и приучить его проявлять агрессию и нетерпимость к самому себе.

Самовосприятие, сформированное малышом, весьма затруднительно впоследствии исправить!

Недовольство собственной внешностью актуализируется в подростковом возрасте. В это время появляются прыщи, меняется объем бедер и груди, черты лица могут потерять миловидность. Многие парни и девчонки не готовы к резкому изменению внешности и на свое отражение в зеркале смотрят с раздражением.

Некоторые дети, напротив, долго не меняются, и наблюдая за резкими преобразованиями своих одноклассников, тоже не радуются своему детскому внешнему виду.

Еще одна причина комплексов — появление эталона красоты. Кумирами, как правило, бывают модели, артисты, спортсмены — публичные люди. Правда, подростки сравнивают себя не с ними настоящими, а с их изображениями в глянцевых журналах или в интернете, не учитывая возможностей фотошопа и стилистов.

Большинство подростков придумывают себе недостатки и переживают по этому поводу.

Читайте также

Подростковые комплексы: как помочь ребенку полюбить свою внешность?

Пути сближения с подростком
Как помочь подростку полюбить себя
Все родители надеются, что подростковые комплексы по поводу внешности – явление временное и проходящее. Однако простого заверения, что все пройдет, будет недостаточно. Дети очень нуждаются в родительской поддержке, однако не нужно навязчиво и активно убеждать подростка в привлекательности. Действовать нужно очень осторожно.

Признав негативные чувства подростка, попробуйте поговорить с ним о том, что ему в себе по-настоящему нравится. И пусть это будут только «глаза как звездочки» или красивые крепкие ногти, эта маленькая часть создаст противовес негативным мыслям о своей внешности.
Рассказывайте ребенку о себе: что вам не нравилось в себе в юности, как вы с этой проблемой справились. Это придаст ему уверенности — он со своими переживаниями не одинок.
Отвлеките ребенка от внешности: найдите увлечение, перенаправьте активность на спорт, прогулки с собакой.
Отнеситесь серьезно к детским проблемам, покупайте вместе косметику, изучайте возможности современных препаратов, измените рацион, предложите варианты нового имиджа.
Учите ребенка принимать людей не по внешности, а по внутренним качествам. Некрасивые люди с «неправильной» фигурой добиваются не меньшего успеха, чем люди модельной внешности.
Не акцентируйте внимание на недостатках внешности ребенка, не унижайте его прозвищами или грубыми замечаниями.
Показывайте, как взрослые умеют подчеркивать свои достоинства, а как ищут возможность исправить или скрыть недостатки.
Детский психолог Гэрри Лэндрет сказал, что принятие важнее исправления, так как ребенок ориентирован на развитие. И если он чувствует родительскую поддержку и понимание, то сам разрешит проблему — даже серьезное недовольство своей внешностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>