Когда ребенок стесняется родителей

Когда ребенок стесняется родителей

Ещё совсем недавно вы были для ребенка эталоном и образцом для подражания, а сейчас он считает недостатком вашу общительность, чувство юмора, критикует одежду, прическу, походку, просит не называть «солнышком» и не забирать из школы. То, что ребенок стал вас стесняться, вовсе не означает, что он «перестал вас любить»: именно любовь к вам делает его уязвимым.

Откуда берется стеснение
Считается, что стеснение может появиться уже в дошкольном возрасте, когда ребенок, наблюдая мам и пап других детей, невольно сравнивает их со своими. Но чаще всего эта проблема подросткового возраста, когда неприглядные стороны своей семьи воспринимаются особенно остро. Часто стыдливость подростка обоснована: родители сами провоцируют это чувство своим поведением и внешним видом.

Когда детям стыдно за родителей
Когда родители ведут себя необычно по сравнению с другими:
одеваются слишком вульгарно, неподобающе случаю, плохо;
влезают в чужие разговоры;
неудачно и неуместно шутят;
делают речевые ошибки;
проявляют свою необразованность и невоспитанность.
Каждому ребенку хочется, чтобы его родители были самыми лучшими: красивыми, стильными, образованными. Они всегда сравнивают своих маму и папу с родителями других детей.
Родители излишне опекают своих детей, публично проявляя заботу или нежность. Они обнимают и целуют своих дочек и сыночков в присутствии других детей, стремятся, например, завязать шнурки, взять портфель и т.д.
Родители пытаются быть похожими на поколение сверстников сына и дочки, используют молодежный сленг, одеваются как подростки. Не у всех это получается достойно. Люди должны соответствовать своему возрасту, положению, физическим данным.
Родители делают публичные замечания ребенку, ругают его в присутствии других людей, могут даже громко кричать. Взрослым нужно усвоить, что воспитательные воздействия в отношении детей старше 6-7 лет должны быть сугубо индивидуальными. Публичное оскорбление унижает ребенка и негативно сказывается на его психике. Ребенок не осознает воспитательных воздействий, ему просто стыдно за поведение родителей.
Близкие люди рассказывают посторонним неприятные для ребенка вещи: долгое время был энурез, до сих пор спит с плюшевым зайцем, плохо учится и т.д. Эта информация сугубо личная, и не стоит делать её достоянием посторонних людей.
Внешний вид родителей. Есть факторы, которые заставляют ребенка стыдиться: родители старые или больные люди, они могут быть очень толстыми или иметь внешние дефекты. С этим ничего нельзя поделать. Общество в целом еще не имеет культуры отношений, стоит ли много требовать от ребенка? Пятидесятилетняя мама не станет моложе, а инвалид не вылечится в одночасье — родителям нужно быть готовыми к этим проблемам.
Выход из ситуации есть: нужно поговорить с ребенком – не кричать, не упрекать, а именно поговорить, объяснить семейную ситуацию и рассказать о том, как любят его родители. Важно объяснить ребенку, что нельзя предавать близких ради мнимых ценностей, а стоит в таком случае присмотреться к своему окружению.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>