Как выбрать детский матрас

Как выбрать детский матрас

В первые месяцы жизни спина ребенка представляет собой пологую выгнутую дугу, к 1 году в дуге начинает прорисовываться небольшой изгиб, который становится явным к 3 годам, а окончательно сформируется и станет как у взрослого лишь в подростковом возрасте.Официальный дилер крупных фабрик по производству товаров для сна в России «Матрас.ру» предлагает условно разделить матрасы для детских кроватей на пять категорий: для новорожденных, детей 1-3 лет, 3-7 лет, 7-10 лет, 10+. Давайте подробно рассмотрим каждую категорию в отдельности и определим, какой матрас по жесткости, наполнителям и высоте подойдет именно вашему ребенку.

Матрас в детскую кроватку для новорожденных
Новорожденным подходят жесткие модели, они сохраняют правильную форму позвоночника младенца. Педиатры рекомендуют твердые поверхности еще для того, чтобы ничего не мешало грудничку дышать, когда он спит на животе. Ознакомиться можно — здесь.

Наполнители должны быть твердыми, устойчивыми к деформации. Важно, чтобы с их поверхности быстро испарялась влага, они поддерживали комфортную температуру постели, не вызывали аллергию.

Самые распространенные в России наполнители для малышей:

— кокосовая койра — твердые, гибкие плиты из волокон кокосового ореха, скрепленных латексом. Дорогой, но прочный и гигиеничный материал.
— бикокос — бюджетный аналог кокосовой койры, в прослойке помимо кокосовых волокон присутствует холлофайбер, что удешевляет наполнитель, но лишь незначительно отражается на физических качествах.
— струттофайбер или холлофайбер — плиты из полиэфирных волокон, скрученных в спиральки. Спиралевидная структура делает прослойки упругими. Струтто чуть плотнее холлофайбера за счет твердого верхнего и нижнего слоев. Готовые изделия на этих материалах дешевле кокосовых.- плотный пенополиуретан — искусственный наполнитель с пористой структурой. Он не продавливается под малышом, пропускает воздух, быстро сохнет.Производители могут комбинировать несколько материалов в одной модели, чтобы создать нужную высоту или сделать одну сторону жесткой, а вторую, например, умеренно-жесткой.

Обратите внимание: для новорожденных бессмысленно покупать изделие на пружинах. Веса малышей не хватит, чтобы получить должный ортопедический эффект, при этом родители переплатят за стоимость стальной конструкции.
Подробнее о товарах для новорожденных можно почитать в статье Какой матрас лучше для новорожденного?

Какой матрас выбрать ребенку от 1-3 лет
Поскольку у ребенка к году еще только начинают оформляться естественные изгибы позвоночного столба, требования к спальной поверхности остаются схожими с теми, что мы обозначили в предыдущем разделе. В этом возрасте все также подходят матрасы на жестких, упругих наполнителях: кокосе, струтто, пенополиуретане и бикокосе.О размерах матрасов для всех категорий, в том числе для годовалого ребенка, мы подробно поговорим чуть позже.

Какой матрас выбрать ребенку от 3-7 лет
У ребенка от 3 до 7 лет строение позвоночника все больше становится похожим на строение взрослого человека. Для этого возраста можно брать как жесткие, так и немного смягченные — умеренно-жесткие модели.

Чтобы создать умеренно-жесткую поверхность, производители добавляют к твердой основе приятные для тела наполнители: искусственный или натуральный латекс, вязкоэластичную пену меморикс.

Натуральный латекс получают из сока каучуковых деревьев, искусственный — из искусственных компонентов путем химических реакций. По свойствам они похожи, но первый дольше служит, а второй стоит дешевле.

Меморикс — искусственная пена с эффектом «памяти». Она менее упругая, чем два предыдущих наполнителя, но благодаря способности размягчаться от веса и тепла и запоминать форму тела, через несколько минут человек перестает чувствовать поверхность, на которой спит.

С 3-5 лет уже можно рассмотреть варианты на независимых пружинах. Но если малыш любит прыгать на постели, лучше пока остановиться на беспружинных моделях, иначе из-за неравномерного распределения нагрузки стальная конструкция быстро испортится.

Какой матрас выбрать ребенку от 7-10 лет
В этом возрасте и до 15 лет формирование позвоночника еще идет усиленными темпами, поэтому производители товаров для сна и педиатры все также рекомендуют покупать умеренно-жесткие изделия.

Не всем детям может понравится спать на жестком, поэтому когда пытаетесь разобраться, какой матрас выбрать ребенку 10 лет и старше, необходимо прислушаться к его мнению. Чтобы не ошибиться с выбором, можно покупать изделия с разными по жесткости сторонами и в домашней обстановке решать, какая комфортнее.

В моделях средней жесткости фабрики используют больше приятных для тела искусственных и натуральных пен и меньше слоев из твердых наполнителей. Чтобы сделать поверхность уютнее, производители добавляют объемную стежку на воздушных материалах — пене, холлофайбере, синтепоне.

После 6 лет изделия на пружинном блоке уже начинают давать хороший ортопедический эффект, а именно — подстраиваться под особенности строения позвоночника, поддерживать каждую область тела в соответствии с ее весом.

Для детей лучше брать пружинный блок TFK, в котором на одно спальное место приходится 400-500 независимых друг от друга пружин. Конструкции с большим количеством спиралей не нужны. Зависимый блок «Боннель» не советуют специалисты. Механизм со сцепленными между собой элементами не даст должной ортопедической поддержки, и тело провиснет, как в гамаке.

Стандартные и нестандартные размеры матраса в детскую кроватку
Чтобы правильно определить размер матраса, родителям необходимо смотреть на размер основания кровати, не на ее габариты. Это актуально для любой возрастной группы. Производители указывают нужные параметры в характеристиках.

Если вы покупаете настил не для новой мебели и характеристики давно потерялись, возьмите рулетку и измерьте длину и ширину кровати с внутренней стороны, там где лежит матрас. Новый матрас должен точно соответствовать этим параметрам. Если будет больше, то начнет бугриться, если меньше — шататься.

Стандартные размеры матрасов:
— размер матраса в детскую кроватку для малышей от рождения до трех лет — 60х120 см (прямоугольные), 70х70 см и 75х75 см (круглые);
— для дошкольников — 60х140 см;
— для школьников до 10 лет — 80х160 см;
— для подростков 10-15 лет — 80х190 см.

Все производители выпускают модели и других размеров. Детям старше 3 лет можно найти изделие шириной от 70 до 120 см и длиной от 140 до 200 см. Чтобы не ошибиться с длиной, берите так, чтобы спальное место было минимум на 15 см длиннее роста ребенка.

По высоте разброс довольно большой. Для новорожденных и детей от года до трех можно покупать изделия 6-13 см. Если вы подобрали высокую модель, необходимо смотреть, чтобы дно кроватки не было сильно поднято. Лучше брать кровать с регулируемым по высоте основанием, его можно опустить, чтобы малыш не выпал, когда начнет вставать.

Для детей старше 3 лет рекомендуют высоту пружинного матраса от 15 см, беспружинного — от 8 см. Точную высоту необходимо смотреть в требованиях к кровати. Если данных нет, то можно измерить высоту бортиков от основания до края с внутренней стороны мебели и прибавить 5 см — на столько должен выходить настил за боковины, чтобы было удобно садиться на край кровати.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>