Как при беременности сбить давление

Как при беременности сбить давление

Сбивать давление можно и дома без таблеток. Данное утверждение верно при повышении ртутного столба в результате стресса, нарушений сна. Сбивать давление нужно с помощью нормализации режима дня, снижения нагрузок физических и эмоциональных. Снизить показатели можно с помощью дробного и полноценного питания, употребления достаточного количества жидкости. Врачи рекомендуют исключить тяжелые для переваривания блюда (жирные, соленые, сладкие, острые), а также делать простые упражнения: указательным или большим пальцем надавить на точку в затылке и подержать так в течение 10 секунд, через полминуты нужно повторить процедуру. Народные методики предлагают сжать и растянуть средний палец левой руки, а затем поменять руки.

Морс из клюквы действует мочегонно и выведет всю лишнюю жидкость из организма, тем самым понизит давление.В период вынашивания младенца запрещено принимать большинство препаратов и проводить процедуры, чтобы нормализовать давление. Поэтому в интересном положении лучше всего обогатить свой рацион продуктами питания, которые позволяют ликвидировать неприятные ощущения и укрепить стенки сосудов. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, ягоды, а также соки и напитки из них.

Чаще всего понизить давление беременной в домашних условиях позволяют:

березовый сок;
сок из клюквы (морсы из нее);
напиток из граната;
сок из моркови и яблок.
Эти и другие напитки способствуют нормализации состояния, но при одном условии — они должны быть только что отжаты. В консервированных аналогах не остается витаминов, а также там присутствует сахар. Врачи рекомендуют пить фреши из овощей, в частности из тыквы или свеклы. Все они насыщены витаминами и полезными веществами, но нельзя исключать появление аллергической реакции, поэтому нужно постепенно вводить фреш в рацион и следить за своим состоянием.

Свежевыжатые соки помогут снизить давление и восполнить недостаток витаминов.

Если в домашней аптечке есть шиповник или чай каркаде, то перед будущей мамой не будет вставать вопрос, что делать, если резко повысилось давление. Шиповник и лепестки суданской розы обладают мочегонным свойством, снижают давление. По разрешению врача можно снизить показатели ртутного столба с помощью травяных чаев из аптеки. Народными средствами можно не только снять симптомы, но и повысить давление.

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза . В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
Пища не должна быть горячей.
Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.
Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе. А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты , содержащиеся в животном белке. Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги . К тому же кислое возбуждает аппетит . Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

морскую рыбу;
зеленые салаты с растительным маслом;
отвар шиповника;
зерновые, бобовые;
фрукты и овощи;
орехи;
нежирное мясо;
сухофрукты;
молочные продукты со средней жирностью;
хлеб из муки грубого помола.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>