Как понять, что ребенку не хватает грудного молока?

Как понять, что ребенку не хватает грудного молока?

Достаточное поступление в организм малыша грудного молока — важное условие для его гармоничного роста и развития. Но как понять, что кроха получает столько молока, сколько ему нужно? При естественном вскармливании сложно оценить количество материнского молока, которое ребенок высасывает в течение суток, но есть косвенные симптомы, позволяющие понять — действительно ли малыш наедается в течение дня или ему нужна помощь в виде адаптированной питательной смеси.

Ребенку не хватает молока, если имеют место следующие признаки:
1. Малыш плохо прибавляет в весе. Обычно новорожденный восстанавливает первоначальный вес в первые 2−4 недели жизни, а в дальнейшем — прибавляет по 100−200 грамм в течение первых двух месяцев, затем — в среднем по 400−500 грамм каждый месяц. Но если ребенок плохо прибавляет или с трудом нагоняет сверстников по весу, то необходимо задуматься о недостаточности молока.
2. Кроха долго не отпускает грудь даже когда кормление должно уже закончиться, а в промежутках между кормлениями проявляет беспокойство и тревожность, стараясь выпросить дополнительную порцию молока.
3. Ребенок редко мочится (реже 6−8 раз в день), незначительным количеством мочи, у него редкий плотный стул. Грудное молоко — оптимальная пища для ребенка, но в тех случаях, когда его недостаточно необходимо обеспечить малышу докорм адаптированными питательными молочными смеси. Адаптированные смеси бывают на основе коровьего или козьего молока. Смеси на основе коровьего молока более распространены, но в последние годы все большую популярность приобретают смеси на основе козьего молока.

В чем же преимущества этих смесей? Козье молоко по ряду показателей ближе по составу к женскому грудному молоку: при створаживании в желудке оно образует некрупные сгустки нежной текстуры, которые легче перевариваются, практически не вызывая дискомфорта в животе у малыша. Оно лучше усваивается организмом крохи, так как, в отличие от коровьего молока, жиры и белки в нем распределены в виде мельчайших капелек, более доступных для всасывания в пищеварительном тракте. Козье молоко содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов в виде легкоусвояемого кальция, калия, витаминов группы В, А и таурина. Смеси на основе козьего молока хорошо подходят для маловесных малышей или малышей с плохим аппетитом, с проблемами с пищеварением (колики, запоры или диарея), при лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока. За счет своей уникальной доступности для организма, смеси из молока козы будут оптимальным докормом и для абсолютно здоровых детей! Но какую же конкретную смесь выбрать? Среди смесей на козьем молоке врачи часто рекомендуют адаптированную молочную смесь «MD мил SP Козочка». Она производится в Испании, на заводе «Hero Espana S.A.» с высокотехнологичным производством, которое позволяет максимально приблизить состав к формуле материнского молока. Смесь сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, содержит наиболее физиологичное соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 к омега-3, что позволяет малышу правильно расти, развиваться и укреплять иммунитет. В состав смеси также входят пребиотики, которые помогают желудочно-кишечной системе малыша адаптироваться к окружающей среде и предотвращать расстройства пищеварения. При недостатке грудного молока или его отсутствии адаптированные молочные смеси приходят на помощь любым малышам. Поэтому при признаках дефицита питания важным выбором в пользу здоровья ребенка является выбор высококачественной и максимально подходящей для малыша адаптированной молочной смеси.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>