Как помочь ребенку выбрать профессию

Как помочь ребенку выбрать профессию

Как помочь ребенку выбрать профессию
Поделиться
«Кем ты хочешь стать?» — на этот вопрос однозначный ответ можно получить только у пятилетнего малыша, который мечтает стать либо космонавтом, либо пожарником, ну или, на худой конец, «бизнесменом, как папа». Но если адресовать данный вопрос старшекласснику, ответ, скорее всего, будет не вполне внятным. Как помочь ребенку определиться с выбором профессии?
Как помочь ребенку выбрать профессию
Первый шаг: наблюдать за ребенком с ранних лет и понять его интересы
В большинстве случаев, «домашний консилиум», где объявляется вопрос профориентации ребенка, созывается незадолго до последнего звонка в школе. Одни родители, полагаясь на собственный опыт и «знание законов жизни», принимают решение дать сыну или дочери «хлебную» профессию (например, зубного техника), другие устраивают в институт по знакомству, руководствуясь принципом «лишь бы получить диплом, а там посмотрим», и только небольшой процент доверяет выбор своим детям. «Но что, если ребенок сам не знает, кем быть?» — спросите вы. Чтобы ребенок мог самоопределиться, обсуждать эту тему стоит не накануне выпускного бала, а с ранних лет.

Прежде всего, наблюдайте за ребенком, выявите сферу его интересов. Сына не оторвать от планшета или ноутбука? Запишите его в клуб юных программистов, где обучают писать несложные компьютерные программы. Дочь сочиняет сказки для младшего брата? Возможно, ей будет интересно посещать литературный кружок.

Детей от 5 – 14 лет полезно с целью выявления склонностей и талантов отвести в специальный тематический парк, где знакомятся с профессиями. В Москве самый известный такой парк – «Мастерславль», в Санкт-Петербурге – «Кидбург». На их территории расположено более полусотни мастерских, где воссоздана реальная обстановка фирм и организаций, начиная от автозаправки и заканчивая театром. По словам организаторов «Мастерславля», «здесь дети увидят, что прячется за абстрактным понятием «работа», кроме того, «получат полезные навыки, которые с успехом смогут применить в обычной жизни – от оказания первой помощи до ремонта водопроводного крана». За четыре часа, предусмотренные программой, ваш ребенок может освоить различные профессии, побывать на мастер-классах и почувствовать себя «взрослым»: в миниатюрном городе профессий действует своя валюта и даже выдаются документы.

Тесты на профориентацию: почему не стоит им полностью доверять
Игровой метод «примерки» профессий имеет неоспоримые преимущества, однако многие родители предпочитают опираться на серьезные тесты, цель которых – помочь ребенку выбрать сферу будущей профессиональной деятельности. В ответ на популярный поисковый запрос «профориентация онлайн», Яндекс выдаст вам целый список сайтов, где вашему ребенку предложат пройти тест продолжительностью от 5-30 минут. Однако важно понимать, что тесты такого плана не ответят на вопрос: «Кем стать?» Они помогут лишь в общих чертах определить, какие сферы и условия деятельности наиболее актуальны для данной личности в настоящий момент времени, но не более того. Превалирующее количество вопросов таких тестов связаны с мотивацией личности, но ведь при выборе профессии важно учитывать не только этот пункт, но и здоровье (как физическое, так и психологическое), а также уровень компетентности человека!

Главные критерии при выборе профессии
При выборе профессии имеют значение следующие факторы: способности и слабые стороны ребенка, сфера его интересов, требования определенных профессий к личности, востребованность специалистов из этих профессиональных областей на рынке труда, а также возможность получения образования по этому профилю. Не упускайте из вида личностные особенности ребенка. Профессия – это не только образование, но и склад ума и свойства личности. Кроме того, нужно не только быть способным освоить нужные знания, но и учитывать специфику работы.

Например, интерес к индустрии моды и красоты– еще не повод стать дизайнером или стилистом, поскольку признанные профессионалы в этой сфере – не только знатоки моды и обладатели хорошего вкуса, в первую очередь – это люди, чей рабочий инструмент – руки. Кроме того, не стоит при выборе профессии отождествлять с ней любимый учебный предмет ребенка. Если ваша дочь пишет хорошие сочинения в школе, это не значит, что ее приоритетным направлением должна стать журналистика. Профессия журналиста предполагает частые поездки, а также способность налаживать контакты с людьми.

Правильная постановка цели – правильный выбор профессии
Чтобы выбрать профессию, нужно правильно определить цели. Причем, принципиально важно, чтобы поставленные цели соответствовали как минимум четырем критериям. Они должны быть конкретными (хочу выступать на сцене, строить красивые дома), реалистичными, т.е. исходить из физических, интеллектуальных, возрастных способностей, талантов и навыков ребенка, ограниченными во времени, то есть быть реализованными к указанному сроку. Но главное – цели, связанные с профессиями, должны быть созидательными, т.е. направленными на то, чтобы приносить людям пользу или хотя бы исходить из правила «не навреди». Важно понимать, что моральное удовлетворение от профессиональной деятельности, а также самореализация путем раскрытия талантов даже приоритетнее, чем престиж, уровень дохода и родительские амбиции. О родительских амбициях стоит сказать отдельно.

Родительские амбиции на пути к свободному выбору
Нередко родители активно предлагают, а то и вовсе настаивают на выборе варианта, который им не удалось реализовать самим. Иными словами, они стремятся через ребенка воплотить свою мечту. Разумеется, попытки навязать свою «профессию мечты» делаются под лозунгом «мы думаем о твоем будущем». Другой вариант: родители надеются передать семейный бизнес во владение наследника, которому уже с рождения уготовлена судьба главы известной фирмы. Но что, если мечты вашего сына никоим образом не связаны с вашими ожиданиями? Что, если ваша дочь не видит себя стоматологом, хотя вы уверенны, что это «самая выгодная профессия»? Задумавшись над этими вопросами всерьез, сознательные родители приходят к единственному выводу: свое будущее дети должны выбирать сами. Ведь люди, сами нашедшие свое призвание, умеют нести ответственность за свою работу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>