Как помочь ребенку учиться

Как помочь ребенку учиться

Школьная пора – головная боль для многих родителей. Негатива нагоняют и социальные сети, где шутки типа «мама, тебе сегодня орать и орать, потому что много уроков» постоянно попадаются на глаза.

В начале прошлого года команда проекта «Mail.ru Дети» выяснила, что 70% родителей помогают своим школьникам делать домашние задания — помогают учиться. Правильно ли это и как помочь детям в учебе?

«Нагружать все больше нас стали почему-то»

Родители стремятся помочь детям с уроками не потому, что у них слишком много времени или их дети ленивы. Наши школьники действительно перегружены учебой. В 2016 году, согласно международным сравнительным исследованиям, Россия была первой по времени выполнения домашних заданий — более 10 часов в неделю, в то время как в странах, занимающих в этом рейтинге второе и третье места — 6-6,5 часов.

Как помочь?

Конечно, нет единого рецепта, как помочь ребенку учиться. Слишком объёмный вопрос: здесь играет роль и возраст ребенка, и его опыт, посещение детского сада, развивающих и дополнительных занятий, ситуация дома, отношения с педагогическим составом – в общем, практически всё. Поэтому обсудим основные вопросы.

Первый класс. Говоря о семилетках, важно помнить, что дети еще никогда не учились. Для них всё впервые: и парты, и школьная форма, и одноклассники, и здание, и новый режим. Чем здесь можно помочь?

Поддерживать, принимать активное участие в школьной жизни ребенка. Спрашивать вечером, что нового произошло, не ругать за каракули в тетрадках, не требовать невозможного.

Больше всего сложностей в первом классе бывает не с чтением и письмом, а с умением выполнять правила, следовать инструкциям, запоминать задания. Так как в первом классе нет домашнего задания, после школы можно поиграть с ребенком в игры на внимание, например, «Найди отличия», «Какой предмет лишний», «Мемори», «Лото» — сейчас в продаже очень много подобных игр, и их несложно сделать самим. Поверьте, такая помощь очень важна!

Первоклассникам очень важно научиться следить за чужой мыслью, и здесь поможет игра «Птичка в клетке»: рисуем квадратное поле 3*3. В середину ставим птичку (монетку, фигурку из «Лего», пуговицу) и комментируем ее передвижения: «вверх, вправо, вниз, вниз». Ребенку через несколько ходов надо вычислить, где находится птичка. Сначала можно двигать ее по своему полю, но со временем учите ребенка перемещать предмет в уме.

Еще одна сложность для первоклашек — адаптация.

Как смягчить адаптацию? Хвалить ребенка, уделять ему внимание, следить за соматическим здоровьем, не перегружать первоклашку дополнительными занятиями и кружками, обязательно давать высыпаться, ведь многие дети еще совсем недавно спали после обеда в детском саду.

Читайте также

Снова в школу: формируем правильные установки

Чему не учат в школе
Как помочь учиться младшему школьнику?

Надо выяснить, с чем связаны сложности. Это может быть индивидуальная черта («не дано» понимать конкретный предмет), могут быть проблемы в отношениях с педагогом или слишком высокая нагрузка вне школы.

Возрастная особенность младшего школьного возраста – большой авторитет педагога. Именно от личности педагога в подавляющем большинстве случаев зависит успеваемость ученика, и речь не о любимчиках, а о мотивации. Хороший педагог начальных классов учит ребенка учиться, умеет мотивировать и хвалить. Если у малыша не ладятся отношения с учителем, а от этого страдает успеваемость, следует обратиться к школьному психологу — он поможет им найти общий язык.

Если сложности складываются с конкретным предметом, выражайте готовность помогать ребенку дома: делать вместе (это не значит «за») домашние задания, разбирать непонятные темы. Иногда дети стесняются задавать вопросы учителю, и если в вашем случае это так, можно подойти к педагогу с ребенком и попросить его еще раз объяснить какой-то пример. Ваша поддержка всегда необходима малышу.

Стоит уделить особое внимание теме оценок: пятерки и четверки – не мерило «хорошести». Объясните ребенку, что вы всегда будете его любить, а оценки можно исправить.

Младших школьников родители часто перегружают кружками и секциями. Конечно, развитый ребенок – мечта каждого родителя, но, согласитесь, не так важно, насколько хорошо ребенок умеет играть на фортепиано, если он к третьему классу так и не научился ровно писать. Школьное обучение в этом возрасте должно быть на первом месте, отдых – на втором, и только на третьем – танцы, рисование, футбол и плавание. Если ребенок устает, не может сконцентрироваться на уроках, не успевает делать домашние задания, то откажитесь от одной из секций. К ней всегда можно будет вернуться, если успеваемость поднимется до нужного уровня. Главная задача сейчас – не перегрузить

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>