Как научить детей хранить секреты

Как научить детей хранить секреты

Как научить детей хранить секреты
Поделиться
До определённого возраста дети мало озабочены какими-либо правилами приличия и нередко рассказывают всем подряд о том, что творится в их семье, раскрывая, в том числе, и эксклюзивную информацию, предназначенную лишь для немногих избранных. Как научить их хранить секреты, чтобы они понимали, что можно говорить другим людям, а что – нельзя?
Как научить детей хранить секреты
Многие ли взрослые люди владеют искусством молчания?
Далеко не все взрослые люди владеют искусством молчания и умеют хранить в тайне чьи-то секреты. Особенно это стало заметно с повсеместным распространением социальных сетей: многим пользователям подобных ресурсов очень трудно удержаться от того, чтобы не рассказать другим какую-то очередную сплетню или «сенсационную» новость. Как только они узнают что-нибудь эдакое, им тут же не терпится сообщить это всему остальному цифровому миру.

Особой болтливостью (реальной и соцсетевой), отличаются женщины, но и многие мужчины от них ничуть не отстают в этом плане. Что уж говорить про маленьких детей. Без каких-либо задних и передних мыслей они могут рассказывать всем встречающимся им знакомым и незнакомым людям какие-то мелкие бытовые подробности личной жизни своих родителей, различные семейные тайны и т.д.

Если в кругу семьи детская откровенность и непосредственность и может вызвать улыбку, то когда подобная информация станет достоянием общественности, мамам и папам будет уже не до смеха.

Дети могут раскрыть в публичных местах не только какие-то интимные подробности из жизни своих родителей, но и обнародовать сплетни про соседей, про тех, кто живёт с ними на одной улице, ставя, таким образом, своих мам и пап в очень неловкое положение, и заставляя их многократно извиняться перед окружающими людьми. Воспитатели в детских садах тоже могут услышать много интересных историй из жизни родителей их подопечных.

Почему это происходит
Главная причина излишней детской откровенности – это желание привлечь к себе внимание и отсутствие какого-либо понятия о вежливости и этикете. «Сенсационная» информация для детей – это отличный способ обратить на себя внимание. Когда они находятся среди взрослых людей, то их слова, чаще всего, пропускаются мимо ушей, но когда они сообщают что-нибудь эдакое, из разряда интимных тайн, всё внимание автоматически переключается на них.

Какой возраст у детей самый болтливый?
Как правило, приступы излишней болтливости свойственны детям до 7-8 лет. До определённого возраста (примерно до 5-6 лет) с этим практически ничего нельзя поделать (дети просто не могут контролировать то, что они говорят), если только вообще ничего им не сообщать и полностью оградить их от внешнего мира.

Особенно рвутся раскрыть все семейные тайны открытые, экстравертные дети. Маленьким интровертам это свойственно в меньшей степени, поскольку их собственный внутренний мир интересует их гораздо больше, чем внешняя реальность. Но и они тоже могут сболтнуть что-нибудь лишнее в приступе разговорчивости.

Только ближе к подростковому возрасту дети по-настоящему приобретают способность хранить чужие тайны и секреты. Но это совсем не означает, что до 10 лет не имеет никакого смысла обучать их искусству молчания.

Что нужно предпринимать
Испытав несколько раз острое чувство стыда за публичные выступления ребёнка с «лекциями» о том, как на самом деле обстоят дела в их семье, многие родители наверняка задумываются над тем, что же нужно делать, чтобы это не повторилось вновь, и их отпрыск научился хранить секреты и не раскрывать чужие тайны.

Вряд ли в этом случае нужно применять систему наказаний. Ни к чему хорошему подобные методы воспитания не приводят. Но и показывать ребёнку, что это нечто забавное тоже не стоит (иначе он будет и дальше пытаться привлечь к себе внимание с помощью таких весёлых «сенсаций»). Лучше проведите необходимые профилактические работы и разъяснительные беседы.

Вряд ли в присутствии маленьких детей имеет смысл обсуждать какие-то серьёзные вещи, касающиеся бизнеса, заработной платы и личной жизни. Даже если ребёнок ничего не поймёт в подобных разговорах, через некоторое время, он может просто автоматически, как говорящий попугай, воспроизвести их где-то в публичном месте.

Если вам самим не терпится поделиться с кем-то «сенсационной» информацией из жизни ваших родственников и коллег, проследите за тем, чтобы маленький ребёнок не услышал эти истории со всеми ключевыми подробностями. Чем меньше малыш будет знать подобных тайн, тем меньше у него будет шансов сообщить их общественности.

Когда ребёнок немного повзрослеет, объясните ему, что далеко не всё, что он слышит в домашнем окружении, следует сообщать посторонним людям. Если уж ему так хочется рассказать какую-то тайну, пусть сначала спросит разрешение у вас, и поинтересуется тем, можно ли оглашать это где-то ещё. Он должен понять разницу между тем, что можно говорить в рамках семьи и за её пределами.

При этом, дома он может ничего не скрывать, и смело рассказывать обо всём, что происходит с ним в детском саду или на улице. А вот за пределами дома какую-то информацию пусть озвучивает только после того, как получит от вас «добро».

Объясните ему также, насколько важно уметь хранить секреты и тайны для того, чтобы люди ему доверяли. Если кто-то из друзей поделился с ним сокровенным, то он должен хранить молчание, и никому об этом не рассказывать (или сначала спросить разрешение на оглашение подобной информации). Иначе вряд ли этот человек расскажет ему впоследствии что-то эксклюзивное, и, скорее всего, он потеряет его в качестве друга.

Какие существуют «упражнения» для развития искусства молчания у детей
Вряд ли ребёнок после первых просветительских бесед научится хранить секреты и в совершенстве овладеет искусством молчания. Для этого потребуется либо подождать, когда он повзрослеет, либо начать тренировать в нём это качество после первого «прокола».

Одним из лучших способов воспитания у детей умения хранить секреты являются сюрпризы для родных и близких. Для этого можно за месяц (или даже за несколько месяцев) до знаменательной даты (день рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д.) начать готовить с ребёнком какой-то подарок для виновника торжества, или того, кого принято поздравлять в честь определённого тематического праздника.

Так как это будет сюрприз, договоритесь с ребёнком, что он будет хранить молчание и ничего об этом никому не скажет, как бы ему того не хотелось. Пусть это будет ваш маленький секрет, о котором на всём белом свете будете знать только вы двое.

Безусловно, столь длительное сдерживание эксклюзивной информации (при постоянной практике) научит ребёнка тому, что далеко не обо всех «сенсациях» нужно сразу же рассказывать всем знакомым и незнакомым людям.

Возможно, у него не сразу получится «вымолчать» готовящийся сюрприз, но со временем он, наверняка, приобретёт этот ценный навык. Он будет гордиться тем, что ему поведали такую великую тайну, и он никому ничего о ней не рассказал.

Сила секрета в том, что он доступен лишь немногим избранным
Полезно обзавестись с малышом и какими-то другими секретами. Пусть он поймёт, что владение какой-то редкой, эксклюзивной информацией – это большая честь, доступная лишь немногим избранным, и нужно хранить эту тайну, чтобы она не стала достоянием гласности, и не потеряла свою уникальность. Если он осознает, что вся сила секрета заключается в том, что о нём знают лишь несколько человек на свете, то вряд ли он будет направо и налево рассказывать нечто подобное.

Конечно же, ребёнку нужно показывать соответствующий позитивный пример. Если вы сами будете сообщать всем подряд чужие тайны и секреты, то вряд ли ваш малыш будет вести себя как-то иначе. В том числе, не нужно рассказывать кому-то из посторонних и какие-то подробности домашней жизни вашего ребёнка, какими бы забавными они ни были (или сначала спросите у него разрешение на то, чтобы оглашать подобную информацию).

Научитесь сначала сами надёжно хранить секреты (в современном соцсетевом мире этим искусством владеют далеко не все взрослые люди), а потом требуйте этого от своего ребёнка!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>