Как можно попытаться улучшить сон грудного ребенка

Как можно попытаться улучшить сон грудного ребенка

Режим — это не точный график. Вы должны смотреть на ребенка, а не на часы. В один день он может уснуть в 10.00, а в другой — на 15 минут позднее. Главное — соблюдать правильную последовательность действий — кормление, бодрствование, сон. Каждое из них должно происходить относительно в одно и то же время. Для малышей, имевших средний вес при рождении, наиболее подходит режим с трехчасовыми интервалами между кормлениями. Одна из наиболее часто возникающих проблем при отсутствии распорядка — это когда у ребенка день и ночь меняются местами. При рождении для малыша существует только двадцатичетырехчасовой цикл, и для него нет разницы между темным и светлым временем суток. Это мы приучаем ребенка к нему, когда будим для регулярных кормлений. Главным камнем преткновения во время приучения ко сну в первые недели является то, что родители позволяют малышу спать более пяти с половиной часов в течение дня, что приводит к нарушению режима кормления через трехчасовые интервалы и, как следствие, к тому, что ребенок не спит ночью. Источник Постарайтесь продлить для малыша период бодрствования в светлое время суток. Если он спит более двух часов днем, разбудите. Единственным исключением здесь является недоношенный ребенок или слишком маленький по весу. Чтобы помочь ребенку упорядочить ритм сна, ставьте кроватку туда, где в течение дня есть естественное освещение и слышны разные звуки. Когда день будет клониться к вечеру, постарайтесь затенить комнату и сделать ее более тихой. Малыш начнет понимать по внешним знакам, что пора спать или просыпаться.

Давайте будем реалистичны: поначалу младенцы не спят всю ночь напролет. В первые шесть недель большинство просыпается два раза за ночь — в 2.00–3.00, а потом в 5.00–6.00, потому что их желудки не могут вмещать столько еды, сколько надо для поддержания сил до утра. Детям требуются питательные вещества, чтобы расти. Вы должны постепенно прийти к тому, чтобы убрать первое кормление в 2.00. Даже когда малышу станет больше шести недель и он сможет спать в течение более длинных периодов времени, сначала вам все равно, скорее всего, придется просыпаться в 5.00–6.00.

Прежде чем помочь малышу заснуть, вы должны определить, когда он будет готов. Вот несколько признаков того, что ребенок устал: он трет глаза или закрыл их; он зевает; его движения стали медленными, менее уверенными; он затих и успокоился; он больше не играет с игрушками; он кажется более рассеянным или смотрит куда-то в пространство; он сосет палец или кулачок; ребенок постарше (в возрасте около года) может стать агрессивным: драться или кусаться. Какими бы ни были знаки, вы должны реагировать на них незамедлительно. Если вы упустите этот удобный момент или попытаетесь продлить время бодрствования, то вам будет труднее научить ребенка засыпать. Большинству детей, прежде чем они задремлют, необходимо присутствие родителей, успокаивающих их и помогающих совершить переход от бодрствования ко сну. Источник Войдите в комнату, занавесьте окна и, если хотите, включите негромкую музыку. Последние минуты перед сном должны быть тихими, сдержанными и спокойными. Лучше всего запеленать малыша перед тем, как положить его в кроватку. В чем смысл? В отличие от взрослых, которые от чрезмерной усталости становятся вялыми, дети ведут себя более энергично — совершают резкие движения руками и ногами, машут ими в воздухе.

Рекомендуется пеленать ребенка до трех-четырех месяцев, хотя некоторых можно пеленать и до семи-восьми. Мобили тоже могут помешать ребенку. Вы бы хотели, чтобы у вас что-то висело над головой и играло одну и ту же песенку, в то время как вы пытаетесь заснуть? Позвольте малышу прислушаться к своему телу, не отвлекайте его от отдыха разными приспособлениями для засыпания. Когда ребенок уже запеленат, посидите с ним спокойно около пяти минут, держа его в вертикальном положении. Для младенца лучше всего будет, если вы повернете его к себе, так, чтобы он мог уткнуться лицом вам в шею или в плечо и чтобы не происходило никакой визуальной стимуляции. Не трясите и не качайте его, не расхаживайте с ним по комнате. В большинстве случаев качание на руках и потряхивание оказывают стимулирующее действие, а не успокаивают малыша. Как только вы почувствуете, что его тело расслабилось, можете слегка отстранить его от себя. В этот момент ребенок начинает впадать в глубокий сон. Теоретически вам бы надо уложить его в кроватку прежде, чем он заснет. Источник Ритуал отхода ко сну имеет большое значение. Лучше, если он будет простым и относительно коротким, нежели долгим и замысловатым. С ребенком постарше можно поговорить о том, что он делал в течение прошедшего дня, и обсудить, каким будет завтрашний. Это создает ощущение непрерывности: один день естественным образом перетекает в другой — и помогает смягчить любые ночные беспокойства. Можно недолго почитать вслух и вместе пожелать спокойной ночи плюшевым игрушкам. Если и папа, и мама хотят укладывать ребенка спать, посмотрите, не перевозбудит ли это его. Может быть, для него три человека — уже толпа. Иногда малышу бывает достаточно того, что один из вас пожелает ему спокойной ночи и покинет комнату: два человека у кроватки — это чересчур. Каким бы ни был придуманный вами ритуал, следуйте ему каждый вечер. Со временем малыш начнет догадываться, что будет дальше, и ждать этого. Такая предсказуемость поможет ему расслабиться и встретить сон спокойно, безо всяких сложностей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>