Изменения шейки матки во время беременности

Изменения шейки матки во время беременности

Наступление беременности всегда приятно, но иногда незапланированно. И не все женщины успевают подготовиться к ней, полностью обследоваться перед её наступлением. И выявление заболеваний шейки матки уже во время беременности бывает неприятным открытием.

Шейка матки представляет собой нижний сегмент матки в виде цилиндра или конуса. В центре расположен канал шейки матки, один конец которого открывается в полость матки, а другой — во влагалище. В среднем длина шейки матки составляет 3-4 см, диаметр — около 2,5 см, а цервикальный канал сомкнут. У шейки матки выделяют две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть называется влагалищной, поскольку вдается в полость влагалища, а верхняя — надвлагалищной, потому что распложена выше влагалища. Шейка матки соединяется с влагалищем посредством сводов влагалища. Различают передний свод — короткий, задний — более глубокий и два боковых. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал, который открывается в полость матки внутренним зевом, а со стороны влагалища закупорен слизью. Слизь в норме не проницаема ни для инфекций и микробов, ни для сперматозоидов. Но в середине менструального цикла слизь разжижается и становится проницаемой для сперматозоидов.

Снаружи поверхность шейки матки имеет розоватый оттенок, она гладкая и блестящая, прочная, а изнутри — ярко-розовая, бархатистая и рыхлая.

Шейка матки при беременности является важным органом, как в анатомическом, так и функциональном отношениях. Необходимо помнить, что она способствует процессу оплодотворения, препятствует попаданию инфекции в полость матки и придатки, помогает «выносить» ребеночка и участвует в родах. Именно поэтому регулярное наблюдение за состоянием шейки матки во время беременности просто необходимо.

Во время беременности в этом органе происходит ряд физиологических изменений. К примеру, через короткое время после оплодотворения изменяется его цвет: он становится синюшным. Причина этого в обширной сосудистой сетке и ее кровоснабжении. Вследствие действия эстриола и прогестерона ткань шейки матки становится мягкой. При беременности железы шейки расширяются и становятся более разветвленными.

Скрининговое исследование шейки матки во время беременности включает: цитологическое исследование, мазки на флору и выявление инфекций. Цитологическое исследование нередко является первым ключевым этапом в обследовании шейки матки, поскольку позволяет выявлять весьма ранние патологические изменения, происходящие на клеточном уровне, в том числе при отсутствии видимых изменений со стороны шеечного эпителия. Обследование проводится для выявления патологии шейки матки и отбор беременных, нуждающихся в проведении более углубленного обследования и соответствующего лечения в послеродовом периоде. При проведении скринингового обследования дополнительно к осмотру врача может быть рекомендовано проведение кольпоскопии. Как известно шейка покрыта двумя видами эпителия: плоским многослойным со стороны влагалища и цилиндрическим однослойным со стороны шеечного канала. Клетки эпителия постоянно слущиваются и оказываются в просвете шеечного канала и во влагалище. Их структурные характеристики позволяют при исследовании под микроскопом отличить здоровые клетки от атипичных, в том числе раковых.

При беременности помимо физиологических изменений шейки матки могут возникнуть и некоторые пограничные и патологические процессы.

Под влиянием гормональных изменений, происходящих в организме женщины в течение менструального цикла, в клетках эпителия цервикального канала также происходят циклические изменения. В период овуляции секреция слизи железами цервикального канала увеличивается, и изменяются ее качественные характеристики. При травмах или воспалительных поражениях иногда железы шейки матки могут закупориваются, накапливается в них секрет и образуются кисты — наботовы фолликулы или кисты наботовых желез, которые бессимптомно существуют долгие годы. Мелкие кисты не требуют никакого лечения. И на беременность, как правило, не влияют. Только большие сильно деформирующие шейку матки кисты и продолжающие увеличиваться могут потребовать вскрытия и эвакуации содержимого. Однако это бывает очень редко и, как правило, во время беременности требует наблюдения.

Довольно часто у беременных при зеркальном осмотре влагалищной части обнаруживаются полипы шейки матки. Возникновение полипов чаще всего связано с хроническим воспалительным процессом. В результате образуется очаговое разрастание слизистой, иногда с вовлечением мышечной ткани и образованием ножки. Они в основном протекают бессимптомно. Иногда являются источником кровяных выделений из половых путей, чаще контактного происхождения (после полового сношения или акта дефекации). Размеры полипа бывают разными — от просяного зерна редко до размеров грецкого ореха, форма их также варьирует. Полипы бывают одиночными и множественными, их ножка располагается либо у края наружного зева, либо уходит глубоко в цервикальный канал. Иногда при беременности наблюдается увеличение размеров полипа, в отдельных случаях довольно быстрое. Изредка полипы впервые возникают при беременности. Наличие полипа представляет всегда потенциальную угрозу невынашивания беременности, прежде всего потому, что при этом создаются благоприятные условия для восхождящей инфекции. Поэтому, как правило, следует более частое наблюдение за шейкой матки. Склонность к травматизации, кровоточивость, наличие признаков некроза ткани и распада, а также сомнительных выделений требует особого внимания и контроля. Лечение полипов шейки матки только оперативное и во время беременности в большинстве случаев лечение откладывают на послеродовой период, так как даже крупные полипы не препятствуют родам.

Наиболее распространенной патологией шейки матки у женщин является эрозия. Эрозия это дефект слизистой оболочки. Истинная эрозия встречается не слишком часто. Наиболее часто встречается псевдоэрозия (эктопия) — патологическое поражение слизистой шейки, при котором обычный плоский многослойный эпителий наружной части шейки матки замещается цилиндрическими клетками из шеечного канала. Нередко это случается в результате механического воздействия: при частых и грубых половых контактах происходит слущивание многослойного плоского эпителия. Эрозия является многофакторным заболеванием. Причинами могут быть:

— половые инфекции, дисбактериоз влагалища и воспалительные заболевания женской половой сферы;
— это раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров. Слизистая оболочка женских половых органов окончательно созревает к 20-23 годам. Если в этот тонкий процесс вмешивается инфекция, эрозии практически не миновать.
— это травмы шейки матки. Основной причиной таких травм, конечно, являются роды и аборты.
— гормональные нарушения;
— возможно возникновение патологии шейки матки и при снижении защитных функций иммунитета.
Наличие эрозии никак не влияет на беременность, как впрочем, и беременность на эрозию. Лечение во время беременности заключается в применении общих и местных противовоспалительных средств при воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки. А в большинстве случаев достаточно просто динамическое наблюдение. Хирургическое лечение не проводят на протяжении всей беременности, так как превышение рисков и пользы существенное, и после лечения в родах могут возникнуть проблемы с раскрытием шейки матки.

Практически все женщины с различными заболеваниями шейки матки благополучно вынашивают и счастливо рожают прекрасных малышей!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>