Ингаляции для детей: когда, зачем и как делать эти процедуры правильно

Ингаляции для детей: когда, зачем и как делать эти процедуры правильно

Пожалуй, все без исключения дети (прежде — советские, нынче — российские) знают не понаслышке, что такое ингаляция. Помните? Стоило только промочить ноги или подхватить насморк, заботливая мама или бабушка тут же ставила на стол кастрюльку с дымящейся картошкой и велела глубоко вдыхать пар. Теперь же вы наверняка то же самое проделываете и со своими детьми… Но вы уверены, что эта «кастрюльная терапия» — наилучший способ ингаляции для детей?

Для лечения той или иной болезни, развивающейся в дыхательных путях, нередко применяют такой прием как ингаляция. Особенно часто ингаляции используются при лечении детей, «атакованных» одной из форм ОРЗ или ОРВИ, поражающих верхние дыхательные пути (например: фарингитом, тонзиллитом, ларингитом и т.п.), а также при более серьезных болезнях – таких как бронхиальная астма, бронхит, воспаление легких и прочих. В первую очередь ингаляции для детей и для взрослых проводятся затем, чтобы «доставить» тот или иной лекарственный препарат в различные участки дыхательных путей — желательно именно в ту область, где и развивается болезнь. Поскольку лекарство в твердом или в жидком виде поместить в дыхательные органы нет никакой возможности, его «превращают» в дисперсную систему, а проще говоря — в аэрозоль. Частицы лекарственного препарата, смешанные с газом (а иногда и вовсе — простой водяной пар) легко проникают в дыхательные пути, увлажняя их и оказывая необходимое лечебное воздействие. В жизни нас окружает немало естественных дисперсных систем, например — туман, предрассветная дымка и, увы, наравне с ними — городской смог. То, насколько глубоко при ингаляции проникнет лекарство (или просто влажный пар) по дыхательным путям, мало зависит от того, насколько глубоко ваш ребенок способен вдохнуть. Глубина проникновения зависит от нескольких физических параметров, главный из которых — размер частиц аэрозоля. Разные устройства для ингаляций создают разнокалиберный аэрозоль. Этим они, собственно, и отличаются друг от друга. В аннотациях ко всем без исключения ингаляторам размер частиц аэрозоля, на который этот прибор способен, обычно обозначается понятием «дисперсность». Самый крупнодисперсный «аэрозоль», как не трудно догадаться – это пар, исходящий от традиционной кастрюльки с дымящимся картофелем. «Подышать над паром» — это традиционный уже способ лечения насморка и кашля в большинстве российских семей. Однако, на большее этот вид ингаляции не способен – дальше носоглотки частички пара просто не могут проникнуть.

Итак, аэрозоль для ингаляций может создаваться различными способами и различными приборами, коих в XXI веке создан уже целый «арсенал». Как уже упоминалось, любимая народная практика ингаляций с помощью кастрюли с дымящейся картошкой не способна воздействовать на бронхи или легкие и помочь в их излечении – увы, но частички пара слишком крупные для того, чтобы проникнуть в дыхательные пути дальше носоглотки. Тем не менее недооценивать «кастрюльную» терапию тоже не стоит – он вполне способна на время очистить носовую полость от скопившейся слизи и облегчить дыхание при таких заболеваниях как ОРЗ (ОРВИ), при кашле, при насморке… С другой стороны – существуют ультрасовременные высокотехнологичные приборы для ингаляций, способные создать самый мелкодисперсный аэрозоль, который даже при неглубоком дыхании без труда достигает стенок бронхов и легких, доставляя туда необходимое лекарство. Чтобы процедура ингаляции для детей прошла наиболее эффективно, необходимо правильно выбрать способ ингалирования, строго исходя из того, на каком именно участке дыхательных путей необходима помощь.

Устройства ингаляции для детей Действительно, самые эффективные и действенные ингаляции для детей осуществляются, к счастью или к сожалению, не «вручную», а с помощью специальных приборов и устройств. Родители мало обращают внимания на их существование, ограничиваясь использованием традиционной кастрюли с картошкой. А зря! Поскольку во многих ситуациях именно применение специальных ингаляторов способно кардинально изменить (в положительном смысле) сценарий респираторных заболеваний.

Итак, устройства для ингаляционной терапии делятся на: аэрозольные лекарственные препараты (баллончики с лекарством, из которых оно распыляется в носовую или ротовую полость); карманные порошковые или жидкостные ингаляторы (например, порошковый ингалятор представляет собой небольшой баллончик, к которому «в компанию» прилагается контейнер с пилюлями лекарственного порошка; пилюля «заряжается», словно патрон, в баллончик, через который человек делает вдох — таким образом мелкие частицы порошка буквально «выстреливаются» в дыхательные пути); паровые ингаляторы (прибор, в котором жидкость с помощью специального нагревателя превращается в пар); компрессионные ингаляторы (аэрозоль создается с помощью струи воздуха); ультразвуковые ингаляторы (летучие частицы создаются под воздействием ультразвука); меш-небулайзеры (это самые современные, самые высокотехнологичные устройства, способные создавать аэрозоль с наименьшими по размеру частицами — то есть именно эти устройства позволяют «доставить» лекарственное вещество в самые дальние уголки дыхательных путей). Паровые ингаляторы (они же — крупнодисперсные) чаще всего применяются при заболеваниях ОРЗ и чаще всего — без добавления каких-либо лекарственных средств. Мелкодисперсные ингаляторы (компрессорные, ультразвуковые и прочие) применяются для лечения сложных и серьезных болезней нижних дыхательных путей. Причем ни о каком «простом водяном паре» здесь речь уже не идет — в процедуре всегда участвует то или иное лекарство. Почти во всех моделях бытовых ингаляторов дисперсность (размер создаваемых частиц аэрозоля) неизменна. А вот в приборах, предназначенных для клиник, больниц, санаториев и других учреждений нередко предусмотрена такая опция, как изменение калибра частиц аэрозоля для ингаляций.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>