Готовим и согреваемся

Готовим и согреваемся

Лето и, кажется, даже тёплая осень окончательно попрощались с нами. Теперь главной задачей большинства стало – согреться! Поэтому сейчас самое время для вкусных горячих напитков, которые сделают уютнее и ваши домашние вечера, и скрасят вам с ребёнком утреннюю холодную дорогу до школы, детского сада и работы.

Горячий шоколад
Пожалуй, самый традиционный напиток холодного времени. Густой и сладкий шоколад не только согреет вас, но и поднимет настроение. Это уж точно!

Вам понадобится:
100 г чёрного шоколада
500 мл молока
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
взбитые сливки или зефир маршмеллоу
250 мл молока налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Поделите шоколад на некрупные кусочки и вместе с сахаром добавьте к молоку. Помешивайте, пока шоколад не расстает, но не доводите молоко до кипения.
Другую часть молока тоже нагрейте (но не кипятите!), добавьте крахмал и дайте ему раствориться. Помешивая, влейте в молоко с крахмалом смесь молока и шоколада и не снимайте с огня, пока напиток не загустеет.
Разлейте шоколад по чашкам и украсьте каждую порцию взбитыми сливками или зефирками маршмеллоу.
Если хотите, можете сделать горячий шоколад более пряным. Для этого, вместо сливок и зефира, добавьте специи: корицу, кардамон и обязательно душистый перец!
Также вы можете заменить чёрный шоколад на белый и приготовить необычный горячий белый шоклад. В таком случае, будет очень красиво, если вы украсите готовый напиток стружкой тёмного шоколада.

Детский грог
Все так любимые взрослыми зимние напитки (глинтвейн, грог, глёгг) очень легко можно сделать детскими! Достаточно просто заменить алкоголь соком или чаем.

Вам понадобится:
1 л крепкого чёрного чая
2 стакана вишнёвого сока
2 стакана яблочного сока
½ стакана сахара
пряности (корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех)
Смешайте чай с соками и доведите смесь до кипения.
Добавьте сахар и специи и продолжайте варить на медленном огне ещё 5-7 минут.
Дайте напитку несколько минут настояться, и можно разливать по чашкам!
Замечательно, если с лета у вас остались засушенные листики мяты и смородины. Они сделают вкус напитка ещё более ярким. Так же можете добавить в грог несколько замороженных ягод вишни или чёрной смородины, дольки яблока и кусочки апельсина.

Ягодный гоголь-моголь
Почему-то этот, так популярный раньше напиток, сейчас незаслуженно забыт. А зря! Одно его приготовление уже может стать увлекательным семейным приключением!

Вам понадобится:
150 мл молока
50 мл нежирных сливок
1 яйцо
25 г ягод (свежих или замороженных)
25 г мёда
25 г сахара
печенье или зефир маршмеллоу
Ягоды с сахаром протрите через мелкое ситечко.
Сделайте водяную баню. Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. Сверху поставьте маленькую кастрюлю с протёртыми ягодами так, чтобы в неё не попала вода.
Отедлите желток яйца от белка и добавьте в маленькую кастрюлю вместе с мёдом, сливками и молоком.
Постоянно помешивая, нагрейте смесь, но не кипятите её.
Разлейте гоголь-моголь по бокалам и украсьте кусочками печенья или зефирками.

Тёплый фруктовый коктейль
Фруктово-молочный коктейль совершенно необязательно должен быть холодным. У этого напитка есть специальный зимний вариант!

Вам понадобится:
500 мл молока
3 банана
1 персик (можно консервированный)
корица
мускатный орех
мёд
шоколадная стружка
печенье
Подогрейте молоко, но не доводите до кипения.
Фрукты порежьте на некрупные кусочки и посыпьте пряностями и поместите в блендер.
Залейте фрукты тёплым молоком и измельчите до состояния пюре.
Взбивайте смесь в блендере, пока не появится пена.
Коктейль готов! Можете ещё подогреть его в кастрюле или микроволновке и украсить шоколадной стружкой или кусочками печенья!

Пряный чай
Казалось бы, что может быть обычнее чая? Мы пьём его каждый день. Но если совсем капельку постараться, его вкус тоже может стать очень интересным и необычным.

Вам понадобится:
200 мл воды
200 мл молока
1,5 ч.л. листьев чёрного чая
пряности (корица, гвоздика, кардамон, бадьян, мускатный орех)
сахар
В кастрюле смешайте молоко с водой и добавьте чай и пряности.
Помешивая, доведите смесь до кипения и продолжайте варить на маленьком огне ещё 5 минут.
Пропустите напиток через ситечко и разлейте по чашкам!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>