Главные ошибки самолечения ребенка

Главные ошибки самолечения ребенка

Чем младше ребенок, тем сложнее выяснить, чем он болеет. Может показаться, что у ребенка обыкновенная простуда, а под ее видом могут скрываться более серьезные заболевания, такие как краснуха, корь, полиомиелит, которые также начинаются с болей в горле и насморка, а бывает, что этими симптомами они и ограничиваются. Поэтому выяснить, чем на самом деле болен малыш сможет только опытный врач. К тому же при некоторых детских инфекциях сыпь может появиться совсем ненадолго и быть настолько неявной, что многие мамочки ее либо не замечают, либо принимают за аллергию. Хуже всего в данном случае то, что ребенок не получает правильного лечения, что грозит серьезными осложнениями.

Не та картина Симптоматика болезни может существенно исказиться под воздействие лекарств, которые вы самостоятельно, без врачебной рекомендации, дали малышу. Наиболее опасно это в том случае, если малыш жалуется на животик. Определить где именно болит врач сможет только прощупав животик. Только таким способом можно выявить кишечную инфекцию, аппендицит, ущемленную грыжу. Если же вы напоите кроху обезболивающим или жаропонижающим лекарственным средством, это приведет к тому, что боль стихнет, хотя воспалительный процесс продолжится. Так можно упустить время, чтобы помочь малышу.

Не то лекарство Не зная всех особенностей действия лекарственных препаратов очень легко промахнуться. К примеру, заглушить у малыша кашель тогда, когда обязательно нужно откашлять накопившуюся в бронхах и трахее слизь. Лекарство должен подбирать врач!

Не та форма Дополнительная причина посоветоваться с врачом — разнообразие лекарственных форм. Некоторые жаропонижающие производятся в виде ректальных свечек, другие — в порошках, есть шипучие таблетки, а также тягучие сиропы и жевательные таблетки. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, какая форма лекарства будет наиболее подходящей для малыша.

Не тот случай Очень часто мамочки кормят детей лекарствами без острой необходимости. Если температура тела ребенка не выше 38,5°С, малыш нормально ее переносит, то жаропонижающие препараты не нужны. Поднимая градусы, организм активнее борется с инфекцией. И даже если отметка на градуснике поднялась немного выше 38,5°С, начните не с жаропонижающих средств, а с физических методов охлаждения. Никогда не давайте ребенку антибиотики без назначения врача.

Не тот уход Верный уход за больным малышом бывает важнее лекарств. У мамы возникает много вопросов: Какую пищу есть? Соблюдать ли постельный режим? В какие игры можно играть? Можно ли купаться во время болезни? Правильный ответ на все вопросы сможет дать только участковый педиатр.

Не тот результат Родителям может показаться, что малыш выздоровел, однако на самом деле они пропустили осложнения болезни, которая затаилась или же ушла вглубь дыхательной системы. Пригласите врача, который прослушает легкие ребенка — простуда или грипп могли привести к развитию пневмонии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>