Гипертензия во время беременности может сказаться на психическом здоровье ребенка

Гипертензия во время беременности может сказаться на психическом здоровье ребенка

Финские ученые обнаружили связь между артериальной гипертензией матери и психическими расстройствами у детей. Об этом говорится в научной работе, опубликованной в журнале Американской кардиологической ассоциации «Гипертония», пишет MedicalXpress.

Исследование проводилось среди 4,7 тысячи пар мать-дитя. Эксперты выяснили: наибольшую опасность представляет преэклампсия – высокое давление на поздних сроках беременности. Риск развития психических расстройств у будущих детей увеличивается на 66%. А если преэклампсия протекает в тяжелой форме, он возрастает в два раза.

«Согласно результатам предыдущих исследований, это опасное материнское заболевание влияло только на СДВГ, шизофрению и расстройства аутистического спектра, – рассказывает один из старших авторов работы доцент Хельсинского университета Мариус Лахти-Пульккинен. – Теперь мы пришли к выводам, что преэклампсия может провоцировать любые психические расстройства».

Ученые также отметили, что при наличии у беременных, помимо гипертензивных расстройств, избыточного веса и диабета частота совокупных психических расстройств увеличивается на 22%.Гипертонические расстройства беременности также ключевой фактор материнской смертности, мертворождения, преждевременных родов и ограничения внутриутробного развития. Чтобы исключить все риски, перед зачатием очень важно пройти обследование и необходимые профилактические мероприятия.

В первую очередь осторожными нужно быть женщинам с артериальной гипертензией, болезнями почек, ожирением и сахарным диабетом. А также тем, у кого родственницы по материнской линии во время беременности перенесли преэклампсию.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>