Гипертензия при беременности связана с тяжелой менопаузой

Гипертензия при беременности связана с тяжелой менопаузой

Врачи из Mayo Clinic’s Center for Women’s Health сообщают, что женщины, которые во время беременности страдали от повышенного артериального давления, с высокой долей вероятности будут испытывать выраженные симптомы менопаузы в более старшем возрасте – приливы и приступы ночной потливости.

К таким выводам медики пришли по результатам анализа историй болезни 2,6 тысячи женщин в возрасте от 40 до 65 лет, которые посещали клинику по поводу проявлений менопаузы с мая 2015 по сентябрь 2019 года.

Согласно полученным данным, существует связь между патологическим повышением артериального давления в период беременности, вплоть до преэклампсии или гестационной гипертензии, и о силе проявления симптомов менопаузы. И даже заместительная гормональная терапия, которую принимали некоторые участницы исследования, не снимала негативные проявления менопаузы полностью, особенно по сравнению с женщинами, у которых не возникало проблем с давлением в период вынашивания ребенка.

Пока остается непонятным, как связано повышенное давление во время беременности и интенсивность симптомов менопаузы. Но понятно одно: контроль давления у беременных должен проводиться обязательно. Тем более, что гипертензия в период вынашивания ребенка – это еще и существенный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и выраженные приливы во время менопаузы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>