Гиперактивные дети: стихийное бедствие или большие возможности?

Гиперактивные дети: стихийное бедствие или большие возможности?

Практически все здоровые дети дошкольного возраста очень подвижны и активны, и это считается нормой. Но есть особая категория детей, которые не просто активны, а гиперактивны. В чем заключаются особенности воспитания таких детей? Можно ли извлечь какие-то плюсы из их бурной гиперактивности?
Как проявляется детская гиперактивность
Гиперактивные дети могут стать настоящим стихийным бедствием для своих родителей, поскольку главное, что их отличает от обычных детей – это повышенная и зачастую чрезмерная двигательная активность, невнимательность, рассеянность, отсутствие концентрации и большие проблемы с завершением однажды начатых дел.
Они готовы бегать, прыгать, кувыркаться, стоять на ушах и других частях тела практически круглосуточно. При этом, они быстро переключаются с одного занятия на другое, редко доводя что-то до конца, очень импульсивны и с трудом себя контролируют.

Гиперактивные дети: стихийное бедствие или большие возможности?
Естественно, такие дети доставляют своим родителям очень много хлопот, и нуждаются в повышенном внимании (особенно в дошкольном возрасте), поскольку легко могут попасть в неприятную ситуацию или получить серьезную травму. Большие проблемы могут ждать гиперактивных детей и в начальной школе, поскольку они не могут высидеть на одном месте и пяти минут, не говоря уже о целом уроке.

Может быть, это всего лишь очередной медицинско-коммерческий миф?
Как правило, детям с таким набором «положительных» характеристик ставят диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ). Уже не один год ведутся споры о том, действительно ли существует этот синдром, или это очередной медицинско-коммерческий миф (такой же, как, например, птичий и свиной грипп), внедренный в массовое сознание для увеличения продаж специальных успокоительных средств и наживы на особо заботливых родителях.

Согласно официальной точке зрения, СДВГ появляется в результате родовых травм и различных патологий беременности. Есть также мнение, что постоянное увеличение количества гиперактивных детей является следствием переизбытка компьютерно-телевизионной информации в современном мире, в результате которого дети становятся рассеянными, и не могут ни на чем конкретном сконцентрироваться.

Есть и те, кто утверждает, что гиперактивность – это отнюдь не болезнь и какой-то недостаток, а наоборот, преимущество, данное ребенку от рождения, и нужно всеми силами использовать его, если не во благо всего человечества, то хотя бы для процветания и достижения успеха конкретным индивидуумом.

Может быть, гиперактивность – это главный талант вашего ребенка?
Действительно, раз уж у вас родился сверхэнергичный ребенок, то, конечно, это прибавит вам проблем (особенно в первые годы его жизни, когда за ним нужен будет глаз да глаз, чтобы он ненароком чего-нибудь не натворил), но нужно ли из-за этого сокрушаться и пытаться воспитать «спокойного» малыша»? Может быть, гиперактивность и переизбыток энергии – это его главный талант и источник будущих достижений, который нужно только направить в правильное, позитивное русло?

Конечно, поведение таких детей нуждается в определенной корректировке, и они требуют особого подхода, но вряд ли их нужно искусственно «успокаивать». Гораздо лучше найти для них такую сферу жизни, в которой они могли бы полностью реализовать свой великолепный гиперактивный потенциал.

Не забывайте, что движение – это жизнь, и подозрение должна вызывать не повышенная физкультурно-игровая активность ребенка, а его вялость, апатия и чрезмерная усидчивость.

Чему учит история с главным «гиперактивщиком» планеты
Пожалуй, самый известный в мире реальный «гиперактивщик», который сумел превратить свой «недостаток» в огромное преимущество — это 18-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс.

Когда он появился на свет, абсолютно ничего не предвещало, что он станет самым титулованным олимпийцем в истории. Он был просто очень подвижным и рассеянным ребенком с классическим диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (который также называют гиперкинетическим расстройством). Для того, чтобы Майклу было где расходовать свою неуёмную энергию, и научить его самоконтролю и дисциплине, его отдали в секцию плавания.

За годы упорных тренировок и соревновательных достижений некогда гиперактивный ребенок превратился в одного из самых знаменитых спортсменов в истории человечества, и, конечно же, навсегда избавился от всех психологических проблем, свойственных детям с аналогичным диагнозом – рассеянности, невнимательности, неспособности концентрироваться и доводить начатое дело до конца. Спорт сделал из него не только величайшего в мире олимпийца, но и мастера терпения и силы воли, без которых в этой сфере невозможно добиться ничего стоящего.

Именно благодаря врожденной гиперактивности, Майкл Фелпс мог больше всех тренироваться и чаще других выступать на соревнованиях (даже на таких крупных стартах, как Олимпийские игры и чемпионат мира, он мог в один день выступить в финале на трех-четырех дистанциях), что и сделало его самым титулованным олимпийцем в истории человечества.

Есть и немало других знаменитостей, которым в детстве был поставлен диагноз СДВГ (Джастин Тимберлэйк, Джим Керри, Уилл Смит, Пэрис Хилтон и многие другие). Несмотря на всю свою избыточную энергию, рассеянность, невнимательность, отсутствие самоконтроля и другие «негативные» качества, которые обычно приписываются детям с СДВГ (а может быть, и благодаря им), они смогли добиться в жизни гораздо большего успеха, чем так называемые нормальные дети. Может быть, гиперактивность сможет вознести на Олимп и вашего ребенка?

Как подобрать подходящий вид спорта для юного «гиперактивщика»?
Если уж ваш гиперактивный ребенок наделен необычайным «двигательным» талантом, нужно сделать так, чтобы он расходовал свою сверхэнергию исключительно в мирных целях. Не исключено, что он, как и многие «гиперактивщики», обладает каким-либо спортивным талантом. Так пусть он двигается не просто так, а на благо развития физкультуры и спорта во всем мире.

Конечно, далеко не все виды спорта подходят детям с диагнозом СДВГ. Вряд ли им подойдут командные виды спорта, поскольку они несколько рассеянны и невнимательны, и из-за этого могут подвести других игроков. Агрессивные и воинственные виды спорта (все виды единоборств) тоже вряд ли избавят таких детей от свойственных им проблем, поскольку они и так слишком перевозбуждены и склонны к конфликтам.

Самыми подходящими для юных «гиперактивщиков» могут оказаться циклические виды спорта (плавание, бег, спортивная ходьба, лыжи, велоспорт, конькобежный спорт, гребля и т.д), которые без каких-либо успокоительных средств смогут избавить их от всех проблем, связанных с диагнозом СДВГ.

Как подобрать вид спорта для гиперактивного ребенка?
Прежде всего, это очень энергоемкие виды спорта, а, значит, ребенку будет, где реализовывать свою огромную потребность в движении. После утомительных тренировок он точно не будет носиться по улицам, крутиться и вертеться без всякой цели в поисках ненужных приключений. Кроме того, циклические виды спорта естественным образом успокаивают перевозбужденную нервную систему, а это именно то, что нужно «гиперактивщикам».

Что не менее важно, тренировочный процесс и участие в соревнованиях воспитывает в детях силу воли, терпение, дисциплинированность, самоконтроль и делает их сконцентрированными на достижении цели, а это именно то, чего, как правило, не хватает всем, кому ставят диагноз СДВГ. В спорте такие дети точно научатся доводить начатое дело до конца.

Можно предположить, что гиперактивные дети, обладающие бурным, взрывным темпераментом, могут в будущем стать отличными спринтерами, хотя, пример Майкла Фелпса показывает, что из них могут получиться и отличные «средневики».

В любом случае, если ваш юный «гиперактивщик» и не станет большим чемпионом, то несколько лет занятий спортом сделают из него совершенно другого человека. Он значительно укрепит свое здоровье, станет дисциплинированным, хорошо организованным и сконцентрированным, и будет расходовать свою огромную энергию исключительно в мирных целях, а, не шатаясь где-то по улицам с дурными компаниями.

Конечно, не существует единых стандартов для всех гиперактивных детей, и при выборе спортивной секции, в первую очередь, нужно ориентироваться на их собственные склонности и увлечения. Без большой порции движения такие дети жить не могут, поэтому заинтересовать их спортом будет несложно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>