Где выгодно рожать: пособия на детей в разных странах

Где выгодно рожать: пособия на детей в разных странах

В России меры социальной поддержки семей с детьми сейчас перетряхивают до основания: планируют ввести выплаты на детей в возрасте до 7 лет, материнский капитал будут платить уже на первого ребенка, а школьников обеспечат горячим питанием за счет бюджета. Как эти меры скажутся на рождаемости, покажет время. А мы решили посмотреть, как обстоят дела с детскими пособиями за границей — в благополучной Европе.

Германия
Средняя зарплата — 2400 евро

В Германии детские ежемесячные пособия получает каждая семья, имеющая ребенка. Главное условие — ребенок должен жить в этой семье и быть на ее содержании. На данный момент на первого и второго ребенка такие выплаты составляют 204 евро за каждого. Государство таким образом поддерживает родителей с рождения и до момента достижения ребенком совершеннолетия. Выплату детского пособия можно продлить аж до 25-летия этого самого дитя, если после школы он или она решает пойти учиться. С ростом количества детей в семье сумма пособия на каждого следующего ребенка тоже увеличивается. Так, за третьего ребенка государство платит уже 210 евро ежемесячно, а начиная с четвертого — 235 евро. К тому же при наличии в семье детей есть возможность, например, уменьшить сумму кредита, взятого на постройку или покупку жилья, или получить послабления при выплате налогов. Такие льготы могут означать прибавку в доходах в размере еще 300 евро.

Франция
Средняя зарплата — 2200 евро

По немецкому принципу рассчитываются детские пособия и во Франции. Только вот выплаты на ребенка семья имеет право получить только при наличии уже двух детей. Начиная со второго ребенка семье полагается по 120 евро и так по возрастающей. Семью с пятью детьми государство поддерживает выплатой в размере 582 евро, но на каждого следующего ребенка пособие будет уже меньше.

Швеция
Средняя зарплата — 2470 евро

В одной из самых благополучных европейских стран ежемесячные выплаты на ребенка начинаются со 120 евро, если пересчитать пособие в кронах на единую валюту. В семью с двумя детьми на счет родителей поступает уже 251 евро, и с каждым следующим ребенком эта сумма растет.

Великобритания
Средняя зарплата — 2089 евро

В Великобритании логика расчета детских пособий обратная. Здесь при наличии одного ребенке бюджет семьи пополняется ежемесячно на 90 фунтов (105 евро). За каждое следующее дитя родители вправе получить 59 фунтов (70 евро) в месяц. Только если в семье шесть или более детей, сумма пособий на каждого следующего ребенка увеличивается на 35–50 евро.

Австрия
Средняя зарплата — 1849 евро

Здесь сумма пособия на ребенка растет соразмерно возрасту малыша — чем он старше, тем выплата больше. Австрийским родителям за каждого ребенка до трех лет государство выделяет 114 евро, за детей в возрасте от трех до десяти лет — 122 евро, от 10 до 18 лет — уже 142 евро.

Финляндия
Средняя зарплата — 2500 евро

Около 100 евро получают и финские родители за одного ребенка. Суммы выплат на каждого следующего члена семьи меняются незначительно и от возраста ребенка не зависят. Кроме того, молодым родителям в Финляндии выдают подарок еще в роддоме: мама и папа получают комплект необходимых вещей для младенца.

Дания
Средняя зарплата — 3253 евро

В Дании минимальное пособие на ребенка до трех лет составляет, в перерасчете на европейскую валюту, около 397 евро, но не в месяц, а в квартал. С возрастом ребенка сумма пособия увеличивается в два этапа: первый этап — от трех до семи лет, второй — от семи до 18.

Нидерланды
Средняя зарплата — 2150 евро

В Нидерландах детские пособия поступают на счет родителей тоже раз в квартал и рассчитываются так же в зависимости от возраста детей. Так, за ребенка в возрасте до 6 лет квартальная выплата составляет 244 евро.

Бельгия
Средняя зарплата — 2000 евро

В Бельгии размер детских пособий часто зависит не только от возраста ребенка, но и от региона, в котором он проживает. Минимальный размер ежемесячной выплаты здесь составляет чуть больше 93 евро. С каждым последующим ребенком сумма удваивается или утраивается.

Швейцария
Средняя зарплата — 5857 евро

В Швейцарии детских пособий в классическом понимании нет. Но и средний уровень зарплат в стране весьма впечатляет. В социальной системе Швейцарии выплаты на детей называются надбавками на семью. Размеры таких семейных пособий зависят от региона проживания семьи, количества детей и варьируются от 185 до 375 евро в месяц. В возрасте от 16 до 25 лет ребенок получает уже пособие на образование.

Италия и Испания
Средняя зарплата — 1500 евро

В Италии пособия на детей также напрямую зависят от годового дохода родителей и в среднем могут составлять всего порядка 39 евро в месяц. Испания готова платить за каждого ребенка всего 25 евро, да и то только в том случае, если семейный доход не выше среднего. На ребенка с инвалидностью выплаты чуть больше.

Греция
Средняя зарплата — 800 евро

По европейским меркам, граждане Греции живут практически за чертой бедности. Государство мало чем помогает, социальная сфера здесь вообще в упадке. Пособие на первого ребенка здесь в Греции составляет чуть больше 5 евро. Это даже на наши деньги сущая насмешка. За двух детей государство готово «помочь» суммой в размере 20 евро.

Лихтенштейн и Люксембург
Средняя зарплата — 3500 евро

Самыми щедрыми в плане детских пособий можно считать европейские страны-малютки. Так, в Лихтенштайне за каждого ребенка государство платит 250 евро в месяц, а в Люксембурге — 265 евро. Причем с возрастом ребенка его пособие тоже возрастает.

Восточная и Южная Европа
В этих странах выплаты на детей объективно маленькие. Особенно если сравнивать их с детскими пособиями в более благополучных странах. В Венгрии, к примеру, средняя выплата на ребенка — всего 39 евро в месяц, в Словакии и Чехии — около 23 евро. Если перевести на рубли, 2700 и 1591 рубль соответственно. Детские выплаты в этих странах рассчитываются еще и в зависимости от уровня доходов родителей, но доходы в перерасчете с местной валюты в евро значительно ниже, чем, например, в Скандинавии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>